Воплощение утопии


Воплощение утопии
Эдуард Бернгард

ВОПЛОЩЕНИЕ УТОПИИ

В коммунистических книжках и фильмах людей нет - там биороботы, зомби, заводные манекены, коим не присущи (ибо не положено!) самые естественные человеческие чувства, эмоции, интересы, устремления, слабости... Личные, приватные потребности и желания напрочь отсутствуют: человекообразные креатуры коммунизма способны лишь (обязаны) "ударно трудиться", рваться в атаку, стрелять, размахивать саблями и знамёнами, извергать диким надрывом победные кличи, рычать революционные песняги и бурно радоваться при виде вождя - до степени оргазма. Другого рода радость в люмпенском "соцреализме" проявлять нельзя и невозможно. Там нет ничего личного. И личностей тоже нет. Даже выражения лиц персонажей (актёров) лишены разумно-человеческого и "светятся" вот этим имбецильно-идейным счастьем.
Собственно, и само общество коммунистическое внешне устроено наподобие. Только вот плюс перманентный внутренний террор - наяву. Приватное же, включая чувства-эмоции (не говоря уже - мнения, своё отношение к происходящему), люди в страхе прячут - вернее, те из членов такого социума, кои сохранили в себе ещё нечто человеческое, в отличие от прочих - взращённых-выпестованных адской системой - гомункулов.
Скажете, при фашизме тоже так? Не совсем. Да и смотря что подразумевать под фашизмом. Если взять нацистскую Германию периода Гитлера или фашистскую Италию времён Муссолини, то угнетение и зомбирование населения там, при всей интенсивности и всеохватности сего процесса, далеко не уподоблялось коммунистической тотальности, а касалось лишь ОТДЕЛЬНЫХ аспектов образа жизни и мировоззрения. На приватное же, личное, за некоторым исключением, фашистский режим не покушался, чувства-эмоции-интересы не подавлялись, частная собственность не отменялась, возможность покидать фашистские государства сохранялась - даже в условиях войны, пусть и несколько ограниченно. Тогда как коммунистический парадиз - извините за изъявление известного - ничего подобного не допускал, никого никуда не отпускал, помещая людей в абсолют тотальной, кромешной, кровавой "заботы", в абсолют воплощённой утопии.

Взгляните пристальнее на снимок: запечатлённый здесь "герой" зовёт в атаку за собой - то есть не просто призывает однополчан подняться на врага, но требует от них этого, заставляет их. Поза его традиционна и типична для советской пропаганды, растиражирована в астрономических количествах, и самое здесь удручающее то, что мы привыкли к "нормальности" и даже обязательности такого вот поведения - абсолютно, по сути, безмозглого, бесчеловечного, людоедского, если вдуматься. Ибо "герой" этот вынуждает всех прочих броситься под пули врага, обрекает их на бессмысленную гибель. И себя в том числе.
Можете ли вы представить себе американских, британских или даже гитлеровских солдат в такой вот позе, в такой вот акции? Нет, не можете, и знаете это точно. Не воевали они так брутально и тупо, по-русски, не жертвовали без нужды своими людьми, не приказывали им бежать на пулемёты противника и прочёсывать ногами минные поля, как это делал мясник Жуков и прочие советские командиры-мясники, и уж тем более не стреляли своим солдатам в спины - обычная практика чекистских заградотрядов, заставлявших своих умирать на выбор: либо пули врага спереди, либо "родная" смерть сзади.
А Жуков и остальные изверги, искромсавшие миллионы-миллионы соотечественников, тем не менее (или скорее поэтому), очень популярны и ценимы в народе русском, (пост)советском: ну, любят загадочные русские тех, кто обходится с ними как с баранами или с червями, обожают своих палачей... Умом Россию не.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 70
Опубликовано: 20.06.2018 в 16:30
© Copyright: Эдуард Бернгард
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1