Грузинские впечатления - 9. Мцхета.




Дорога назад, в Тбилиси, была нам уже немного знакома. Жаль, что не остановились в Пасанаури, именно там, по мнению всех грузин, готовят лучшие хинкали. Мало того, там их и приготовили впервые. Но что толку сожалеть об этом? Теми же хинкали мы уже пообедали в Гудаури. Не помню, почему, наверное, проголодались. Или Амиран Кате посоветовал. А хинкали там, как сказала Катя, были вкусные, но "не настоящие".

- Что ты имеешь в виду? - спросил я.
- Тесто. То ли слишком оно тонкое, то ли хинкали переварили, только не должны они в руках рассыпаться после первого укуса. Хинкали должны форму сохранять, пока бульон через дырочку не выпьешь. А вот фарш мне понравился.

Ну ладно, оставим Пасанаури на следующий раз. А если серьёзно, то описал я этот эпизод для тех, кто собирается в Грузию. Запомните: Пасанаури - родина хинкали!

За двадцать километров до столицы нас уже ждала Мцхета, времени на знакомство с ней хватало. Катя о чём-то беседовала с водителем, я их разговора не слышал совершенно . Глазея по сторонам, я вспоминал всё, что узнал о Мцхете за последний месяц из интернета.

Мцхета расположена в месте слияния Арагви и Куры. Наблюдать это явление лучше всего с высокой горы, на которой расположен мужской монастырь и православный храм Джвари. Храм действующий, хотя долгие годы был заброшен, об этом даже Лермонтов писал в поэме "Мцыри". Надо будет дома её перечитать. Мцыри - это ведь, кажется, имя кавказского юноши, выросшего в монастыре?

Помню со школы только пару строк поэмы:
" Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь". Видите, "был". Ещё во времена Лермонтове "был". А сейчас есть. Восстановлен, и это для Грузии очень много значит.

"Две сестры?". В Бразилии это называют по-другому свадьбой рек - когда долгое время воды разных рек не смешиваются, текут рядом и сохраняют свой цвет. Говорят, что и здесь так, но с горы вряд ли мы это заметим.
Мцхета - древняя столица Грузии. Именно здесь в начале четвертого века состоялось крещение страны в православную веру, и главную роль в этом сыграла святая Нино.

Кстати, не ясно, где же всё-таки народ крестился, в Куре, или в Арагви. Пишут об этом разные источники по разному. Наверное, много народу сразу крестилось, а реки ведь рядом. Так что - кто где. Кому как повезло.

После перенесения столицы в Тбилиси, Мцхета своё значение утратила, опустела, а после ещё и разграблена была во время арабского набега в девятом веке. Но несмотря на это, именно в Мцхете находится, и всегда находился, главный кафедральный собор всей Грузии, Светицховели, что означает "животворящий столп".
С названием его связана одна красивая легенда. Рассказывали её по разному, и вот один из вариантов ( цитирую по Катиным распечаткам):

После распятия Иисуса Христа один из солдат привез домой в Грузию Хитон Христа, то есть его нижнюю рубашку, сотканную по преданию Девой Марией, и пропитанну его кровью. Сестра этого солдата, очень правоверная христианка, Сидония, взяв в руки Хитон, упала замертво от избытка чувств. При этом, она так сильно сжимала ткань руками, что разжать их не сумели и после смерти, и Сидонию похоронили вместе с Хитоном. На могиле её выросло кедровое дерево.

Когда царь Мириан принял христианство, он решил воздвигнуть на месте могилы святой Сидонии храм двенадцати апостолов.. Кедровое дерево срубили и сделали из него семь колонн для нового храма. Шесть из них установили на места, а седьмая зависла в воздухе и не двигалась с места никакими усилиями. Тогда святая Нино стала молиться у кедрового столпа денно и нощно. Наконец ее молитвы были услышаны и колонна сама собой встала на нужное место.

Когда строительство храма было завершено, кедровый столп замироточил и это миро излечивало всякую болезнь. Так храм и получил свое название. Говорят, что Светицховели будет стоять на своем месте, покуда есть на земле праведники.

Могила святой Сидонии, Хитон Христа и тот самый столп и сегодня хранятся в соборе вместе с другими реликвиями.
Ну вот, наконец, мы и приехали. Мцхета, город, история которого насчитывает двадцать пять веков, старинным не выглядел совершенно. А если не считать древних храмов, то и старым даже не выглядел.

Центр города, расположенный вокруг храма Светицховели, полностью реставрирован, и выглядит буквально выстроенным заново. Не знаю, конечно, что творится внутри домов, но снаружи, с новыми черепичными крышами и обновлёнными фасадами, смотрятся они очень привлекательно.

Амиран остановил машину на площади, недалеко от бокового входа на территорию кафедрального собора. Вокруг располагался длинный ряд небольших магазинчиков с местными сувенирами, ларьки с фруктами и мороженым. Мы прошли мимо них на территорию храма, я только мороженое купил. Катя, одев косынку, зашла внутрь собора, а я с мороженым в руках остановился посредине церковного двора, возле лестницы, по которой от центрального входа спускались иностранные туристы.

Какой-то священник, видимо, дьякон, закончив обеденную трапезу со своим коллегой, вынес к лестнице целое ведро воды, поставил его на парапет, и начал щедро кропить всех, кто вокруг. Попало и на меня, и на многочисленных туристов.

Перекрестившись, зашёл в храм и я, и не сразу нашёл Катю, зажигающую свечу у какой-то иконы. Собор высоченный, огромный, богатый старинной росписью и древними иконами. Но он не всегда такой был, несколько раз перестраивался и достраивался, поэтому получился несимметричным.

Я начал медленно двигаться по кругу, осматривая висящие иконы. Справа от входа находится царская купель для крещений. Перед алтарем - захоронения грузинских царей, в том числе Вахтанга Горгасали – основателя Тбилиси, Ираклия II – царя Кахетии и царей династии Багратиони.

Но главная реликвия собора - это Животворящий Столп. Он находится примерно в центре храма, а вокруг него выложен невысокий мраморный бортик, покрытый какими-то письменами.

Из собора мы вышли вместе с дочерью в направлении главного выхода из церковного двора. Дьякон продолжал кропить туристов и я глазами указал ему на Катю, которую он тут же щедро и оросил.

- Откуда приехали? - громко спросил он.
- Из Одессы.
- А ну, идите сюда, - подозвал он и повёл нас в какую-то комнатку, где вручил Кате ручку и нарезанные бумажки. - Пишите имена, помолюсь за здравие.

Потом мы чуть-чуть прошлись по реставрированной Мцхете. Красиво! Погулять бы часок, но нужно было ехать в Джвари. Храм находился совсем рядом. но всё же в стороне. К счастью, мы были на колёсах, и на гору карабкаться не пришлось.

Поднимаясь вверх, мы любовались видом древнего храма. Сверху, со смотровой площадки - замечательным пейзажем , видами на Мцхету, Бывшая столица Грузии лежала перед нами как на ладони, а совсем рядом Арагви впадала в Куру. Погода была изумительная, можно было видеть даже заснеженные вершины кавказских гор.

Мы успели всё, что намечали на день и были довольны. На завтра же планы были ещё грандиознее, и мы с Амираном договорились , что он заедет за нами в восемь утра.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 20.06.2018 в 09:48
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1