Браслет-4. 12. А в это время и без меня...


В открытом космосе творилось что-то невообразимое! Вынырнувшая из безопасного ангара тарелка с моими беглецами моментально оказалась под перекрёстным обстрелом. Рой расплавленных до звёздных температур обломков того, что не так давно было монолитной корой погибшего Икара, заполонил собою всё обозримое пространство. Они метались в облаках грязно-рыжей пыли, постоянно сталкиваясь друг с другом, и щедро поливали пространство вокруг себя фонтанами разноцветных искр.
- Ну ни фига себе фейерверк! - возбуждённо проорал Пашка, чудом уворачиваясь от очередного "подарочка", щедро рассыпающего смертоносные искры импровизированного хвоста, тянущегося за ним на многие километры.
- Кто бы удивлялся! - ядовито прошипел Другов, мёртвой хваткой цепляясь за подлокотники. - Не ты ли пару минут назад уверял, что видишь всё на многие световые годы вокруг? Что ж ты? Этакого безобразия не узрел? Мы бы тогда и не рыпались бы никуда! Не дай Бог хоть один из таких "снарядов"... Твою же мать!..
Он не договорил, так как в этот миг тарелка сделала головокружительный кувырок и "пророк" едва не прикусил от толчка язык.
- Не каркай! - прикрикнул на него брат.
- Вот именно! - поддержал его Пашка. - Взяли моду... Оп-па! - увернулся он ещё от одной встречи. - Блин! Да сколько ж вас тут!.. Опаньки! От-так!..
Пашка самозабвенно ёрзал в кресле, насколько позволяли стягивающие его крепления. Похоже, он начинал входить во вкус: - Это, блин, покруче всяких видюшек-игрушек! Оп-па!..
При каждом его азартном выкрике тарелка вместе с пассажирами совершала немыслимые кульбиты. Пацаны, с тревогой следившие за его головоломной гимнастикой, чувствовали себя картошкой в кузове грузовика на просёлочной дороге. И пока Пашке явно везло. Его реакции хватало, чтобы избежать рокового столкновения с крупными астероидами, внезапно выныривавшими из пылевых облаков, инфернально подсвеченных сразу двумя светилами.
- А защитное поле в этой таратайке - что? - разве не предусмотрено? - хмуро поинтересовался брат, изо всех сил вжимаясь в кресло, качавшееся от толчков, будто былинка на ветру.
- Так оно ж на максимуме! - гоготнул Пашка. - Не чуешь? От мелочи-то нас кто оберегает? Я ж не могу от каждой горошины!..
- А чего ж ты тогда дурью-то маешься? Предоставь ему... - он не договорил.
В этот момент то самое поле опередило Пашкину реакцию и отфутболило особо крупный "подарочек", бросившийся им наперерез после незапланированного столкновения со своим корявым собратом. Оно, это их столкновение, произошло прямо перед носом тарелки за какую-то долю секунды до этого.
Раздался короткий взвизг, и корабль основательно тряхнуло.
- Ну? - покосился на брата Пашка. - Я предоставил! И как оно? Лучше? Или, всё-таки, мне самому?..
- Беру-беру свои слова обратно! - поспешил заверить его тот. - Только что это было? Что за звук?
- Тарелка - она ж ведь живая! - гыгыкнул довольный Пашка. - От боли кричит!
- А серьёзно?
- Да, небось, какая-нибудь сигнализация сработала, - подал голос хмурившийся Другов.
- Истину глаголить изволите! - отозвался Пашка и совершил очередной кувырок, уходя от столкновения: - Об-бана! Оп!.. Бли...ИН!!! - рявкнул он так, будто его самого ударили под дых.
Этот "блин" относился к неудачному кульбиту, приведшему к лобовому столкновению с вовремя незамеченным обломком, размером с хороший грузовик. Во всяком случае, так ему показалось.
Тарелка завертелась в штопоре и едва не столкнулась со следующим "подарком". Но Пашка вовремя среагировал.
- Всё! Заткнитесь и не мешайте! - зарычал он, хватаясь за голову. - Иначе мы...
Пассажиры всё поняли правильно. Обижаться на Пашкину грубость сейчас было глупо. От него целиком зависела их жизнь. Дай Бог благополучно выбраться из этого огненного месива! Тут уж не до речевых изы́сков...
Пару-другую минут прошли в напряжённом молчании, изредка прерываемом "изящной" словесностью возмущённого Пашкиного духа. Потом Другов, всё-таки, не выдержал, склонился к уху брата, и, насколько это позволяла дикая болтанка, тихо пробормотал:
- У меня что? Глюки? Или мы, действительно, пропустили что-то важное?
Ответом ему был вопросительный взгляд.
- Откуда взялось второе Солнце? - пояснил он, указывая на заднюю часть обзорных экранов.
Но, как он ни шифровался, Пашка его всё равно улышал.
- Шарик! Ну, ты и балбес! - тут же среагировал он, не отрываясь от своего занятия. - Где ты увидел второе Солнце?
- Да вон, за нашей кормой...
Пашка не удержался, чтоб не одарить его выразительным взглядом, за что тут же и поплатился: тарелка резко закувыркалась под колективные завывания благодарных пассажиров:
- Не отвлекайся, блин! Водя́тел хренов!
Пашка оскорбился:
- Да я, вообще-то, не претендую! И с удовольствием передал бразды правления любому из вас. Кабы не эта липкая хрень... - Он осторожно потрогал волосы на макушке... - Наградил же господь!..
- Ну! - мрачно хегекнул брат. - Это был явно не Господь!
- А кстати! - быстро огляделся Пашка вокруг. - Где оно? Сусанино-то наше?
- Тебе виднее... - фыркнул Другов.
- Испарилось уже. Как и обещало, - сообщил брат, невесело усмехаясь. - Друг, однако!
- "Он улятел! - проникновенно продекламировал Пашка. - Но обещал вернуться!"
- Вот этого, как раз, он и не обещал, - хмуро отозвался брат. - Предоставил самим из дерьма выкарабкиваться...
- Да мы, собственно, уже...
- А ну, цыть! - призывая ко вниманию, поднял руку Другов. - Ничего не замечаете? С чего это так резко тихо стало?
Действительно, за время этого короткого разговора больше ни один более-менее крупный "подарочек" дорогу им не перебежал. С изрядной долей осторожности можно было утверждать: они постепенно выбирались из основной массы хаотично движущихся осколков, суетившихся возле осиротевшего ядра Икара и не имевших возможности вырваться из его гравитационных объятий. О чём Пашка и поспешил доложить своим пассажирам.
- Рано радуешься, Иван-Царевич... - не поверил брат.
- Ну, как вариант...
А параллельно курсу тарелки, на которой улепётывали мои друзья, сквозь облака пыли и газа теперь неслись лишь те внушительные по размерам обломки, которые из-за столкновений получили довольно серьёзный пендель. Его оказалось достаточно, чтобы набрать нужную для отрыва от растерзанной планеты вторую космическую скорость. Сама планета теперь значительно уменьшилась в объёме до размеров ядра, ослепительно сиявшего сквозь густую облачность прямо в корму стремительно уносившей ноги тарелке и по недоразумению принятого Друговым за второе Солнце.
- Герр капитан, - опять не удержался он от язвительного тона. - Не разрешите ли задать один маленький, но очень идиотский вопрос? Надеюсь, теперь уже можно?
- Сами вы... "хер"! - огрызнулся Пашка.
Брат хегекнул, а Другов с невинным видом пояснил:
- Я-то думал, вам известно, что этим словом немцы называют...
- Да уж не хуже вашего знаю! - перебил его новоиспечённый "капитан". - Чего хотел-то?
- Откуда такое обилие стройматериала в окружающем нас пространстве? - Другов широким жестом обвёл апокалиптическую панораму за бортом. - Сюда летели, как щас помню - звёзды было видно! А нынче - гля, что творится!
- Слава тебе, господи, очнулся! - Пашка удивлённо посмотрел на него.
- Ну-ка, ну-ка! - с беспокойством прикрикнул на него брат. - За дорогой следи! Потом будешь ему глазки строить!
- Да чего там за ней "следить"! - легкомысленно отмахнулся Пашка. - Самое пекло мы уже миновали. Можно и газку поддать! - Он, видимо, и вправду прибавил ходу. Ускорение каким-то хитроумным образом компенсировалось тарелкой и пассажиров не вжало в кресла, как это было бы ожидаемо. Но обломки Икара, идущие параллельными курсами и красовавшиеся на обзорных экранах в разной степени близости, резво поползли в обратную сторону.
- Ты бы так-то не лихачил... - Брат, стянутый ремнями, озабоченно поёрзал в своём гнезде. - Браслета у нас теперь нет. Не ровён час...
- Ну так что ж там с моим вопросом? - напомнил о себе Другов.
Пашка опять с любопытством оглядел его:
- Придуриваешься? Или очередной развод приготовил?
Тот едва заметно пожал плечами:
- Ну, не все же такие подкованные... Был бы в наличии Вольдемар, я бы его пытал. А так... Вариантов - не густо. На вас, капитан, как ни крути, в данный момент свет сошёлся клином.
- На безрыбье и раком рыбу? - "капитан" был явно задет сравнением не в свою пользу.
- Не, ну а чё? - продолжал ёрничать Другов. - До Земли нам, полагаю, ещё пилить и пилить. А ваша посудина всё равно, несмотря на все её расчудесные технологии, на браслет не тянет. И, по-любасу, нам, как минимум, ещё сутки изнывать от безделия. Так порадуйте нас, неграмотных, популярной лекцией, дабы скрасить вынужденное время ожидания. Вас вон, - с едва сдерживаемой усмешкой кивнул он на Пашкину "корону", - и должность как бы, эт самое... обязывает.
- А вот хрен тебе, а не лекция! - с неожиданной грубостью вызверился Пашка в его сторону, едва не вывалившись из кресла.
Это не замедлило сказаться на ходовых качествах "посудины". Она зарыскала, заметалась, едва не "поцеловавшись" с обгоняемым внушительного размера куском бывшего Икара, и круто вошла в штопор. Одновременно с этим, пульты, расположенные подковой по-над стенами с обзорными экранами, буквально фейерверком огней отозвались на резкую перемену режима. И, в основном, всё их многоцветье сменилось на красный цвет.
- Держитесь крепче, мужики! - заорал Пашка безо всякого перехода, возбуждённо выпучив свои бельма. - Самое интересное начинается !
Тарелка хоть и была снабжена гравикомпенсаторами, но с пируэтами "капитана" она как-то плохо справлялась. Пассажиров трясло, будто на вибростенде!
- Чего у нас там опять? - жалобно проблеял Другов, цепляясь за подлокотники и вжимаясь в кресло, не желая быть выброшенным из него начавшейся дикой болтанкой.
Брат непроизвольно последовал его примеру.
- Паша, ты что?! Сдурел?! - с надрывом крякнул он на одной из особо замысловатых фигур дурного пилотажа. - Поиграться надумал?! Нашёл время!
- Какие там, на фиг, игры?! - с азартом возопил тот, не оборачиваясь, всецело поглощённый управлением взбесившейся тарелки. - У нас на хвосте целый колхоз!!! Спят и видят обратно в каталажку нас упечь!
- Откуда такие сведения? - беспокойно завертел головой Другов по обзорным экранам. - Я в упор ничего не вижу!
Куда и подевалась его ироничная флегма!
- И не увидишь! - весело проорал Пашка. - В пыли шифруются! Кабы не за́лежи "стройматериала", - он мельком покосился на автора сего "термина", - давно бы уже нас к ногтю прищучили!
- Выходит, - подал голос брат, напряжённо следивший за Пашкиными выкрутасами и мелькотнёй за бортом, - он им тоже мешает?
- А кому охота камешком схлопотать на полном скаку? Вот так!!! - успел он от кого-то увернуться. - Ага!.. И ещё!.. И вот... ещё!!!
Так продолжалось минут пять. Пацаны, нервно затаив дыхание, старались не мешать столь удачливому (пока!) скакуну. Вот уже несколько раз по пёстрой круговерти за бортом, впритирку к тарелке, один за другим чиркнули несколько тёмных дисковидных тел и тут же исчезли из поля видимости. И было не понять, то ли Пашка так удачно дурил их, играя в прятки среди обилия "строительного" мусора, то ли они сами затевали какую-то игру по вовлечению беглецов в хитрую ловушку?
Но вдруг всё закончилось. Резко и одномоментно. Тарелка разом оглохла и ослепла. Потухли обзорные экраны и мои пацаны оказались в кромешной темноте, да ещё и в полной невесомости! Услужливо державшие их всё это время кресла ослабили свою хватку и, видимо, втянулись обратно в пол. Об этом можно было догадаться по негромкому всхлипу позади каждого из седоков.
Стало тихо-тихо.
- Вот же с-с-суки!.. - с чувством прорычал расстроенный Пашка. - Обескровили систему...
- А ты думал! - подал голос Другов. - На чужой каравай...
Пашка в ответ что-то недовольно пробормотал, а брат со вздохом едва слышно подвёл итог:
- Мы ехали-ехали, и, наконец, приехали...
Снаружи послышалась какая-то возня, резкий скрежет, тарелка дёрнулась и пришла в движение. Они поняли это по тому, как пол (если это был он, а не какая-либо из стен) в темноте мягко поддел каждого из них и повлёк за собою.
- Всё. Схавала... - констатировал Пашка.
- Ты о чём? - сдавленно рыкнул брат. Его, видимо, тошнило.
- Сам не слышишь? Манера тут у них такая: в брюхе корабля раздвигается диафрагма, и пленённая посудина втягивается внутрь.
- Просто и эффективно, - вздохнул Другов. - И никуда не дёрнешься.
- Это если нет Вовчика с браслетом...
- Вот только не надо сейчас про Вовчика! Ага? Тем более - про браслет!
- Ладно, ладно...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 34
Опубликовано: 17.06.2018 в 15:06
© Copyright: Владимир Плахотин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1