Пенсионная реформа под звон мундиальных мячей



Болтовнёй об изменениях пенсионной системы россиянам пудрили мозги кажется вечность. Многие уже и рукой махнули на эти разговоры: мол, да разберитесь вы там сами меж собой со всеми вариантами и версиями пенсионной реформы, а потом и вякайте. Кто-то даже успокоился: да они там «наверху» со своими разногласиями и мнениями по пенсионному вопросу ещё год, а то и все два будут рядиться. А вышло всё как всегда — стремительно и неожиданно для народа. И как-то исподтишка. Почитай полстраны на низком футбольном старте, во всю мощь лёгких уже выдыхает «Оле-оле-оле, Россия вперёд!», а где-то в новостной ленте какое-то странное сообщение «Медведев объявил о повышении пенсионного возраста». Кто такой Медведев? Новый суперголеадор или непробиваемый голкипер? И что это за пенсионный возраст? Это об Игнашевиче, Жиркове? Какой там пенсионный вопрос?! В голове у людей сплошной мундиаль!!! «Оле-оле-оле, Россия вперёд!!!»
И тем не менее, решение по сложнейшему и важнейшему вопросу — об изменениях пенсионной системы — устами премьера Дмитрия Медведева оглашено. Тут-то, наверное, в полной мере и понимаешь смысл ответа Владимира Путина на «Прямой линии» по вопросу о новом-старом составе Правительства:
«Необходимо было оставить тех, что готовил решения для прорывного развития нашей страны, чтобы персонифицировать ответственность за то, что было сделано до сих пор, и то, что намечается в ближайшее время. Думаю, что у нас оптимальный состав Правительства на сегодняшний день».
Да, для выполнения столь непопулярной задачи, как проведение в жизнь пенсионной реформы, «состав Правительства оптимальный». Персонаж для роли «или грудь в крестах, или голова в кустах» определён.
Но вернёмся к нашим баранам. Что сказал и что не сказал, а точнее, не раскрыл в деталях Медведев, говоря об изменениях пенсионной системы.
Прежде всего он произнёс традиционные мантры, которые всем давно известны и набили уже изрядную оскомину. Пройдёмся по ним лишь пунктирно.
«Мы понимаем, насколько все эти решения непростые, поэтому мы шли к ним длительное время».
«У нас были острые дискуссии, мы прорабатывали самые разные варианты, взвешивали все за и против».
«Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится всё меньше, пенсионеров, соответственно, всё больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти – и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает».
«В последние годы нам удалось добиться существенного увеличения продолжительности жизни – она достигла почти 73 лет».
«Сейчас люди не просто живут дольше — дольше остаются активными. Человек пенсионного возраста лет 30 назад и сегодня – это просто разные люди».
«Число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12 миллионов человек. Они не хотят выходить на пенсию, они продолжают трудиться. И с каждым годом такая тенденция будет только усиливаться».
«На сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст. Причём начали это делать ещё в 80-е годы прошлого века».
«В Европе люди завершают работу ещё позже – и в 67, и в 70 лет. Иными словами, по этому пути идут все страны».
После чего Медведев переходит к конкретным цифрам и параметрам. Премьер считает, что Правительство предлагает «достаточно длительный переходный период». Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсии сверх уровня инфляции.
Для тех, кто готовился выйти на пенсию в ближайшее время, изменения будут, по мнению Медведева, «плавными». Например, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году — соответственно в возрасте 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году — соответственно в возрасте 62 и 57 лет.
«А у молодого поколения, — заключил премьер, — впереди ещё достаточно времени для адаптации к новым границам».
Для установления чёткого соотношения между средним размером пенсии и средним заработком Медведев предложил быстрее рассмотреть и ратифицировать 102-ю Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения.
«Её положения позволят, — считает Медведев, — привести к международным стандартам законодательное регулирование пенсионной сферы».
И, пожалуй, ключевой вопрос, который требовал детального разъяснения, а лучше детального плана: чем займутся люди, кому за 50? Его премьер обошёл дежурной скороговоркой.
«Принимаемые меры позволят не только повысить пенсии, они дадут возможность дополнительно сбалансировать рынок труда».
«У нас уже сейчас рекордно низкая безработица».
«В среднесрочной перспективе мы и вовсе можем столкнуться с ситуацией, когда нам будет не хватать трудовых ресурсов».
«Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приёме на работу людей, уже достигших определённого возраста, чего наши люди давно требуют».
Вот именно, люди требуют давно, а в ответ получают только кукиш. Сложно трудоустроится уже тем, кому 45. Тех, кому 50, а уж тем более за 55, работодатели практически не рассматривают как рабочую силу. А к ним, судя по всему, уже скоро добавятся те, кому за 60.
Вопрос создания нормальных рабочих мест — не дворник-вахтёр-полотёр — а таких рабочих мест, которые бы двигали страну вперёд, приводили к её развитию, и одновременно обеспечивали человека достойным приложением рук и головы и не унизительным уровнем доходов, — решение этого вопроса должно было идти впереди решения об изменениях пенсионной системы. Или хотя бы параллельно. А о нём сказано вскользь, мимоходом.
«Я поручаю Роструду, — погрозил пальчиков Медведев, — особенно внимательно следить за этими процессами. Если граждане хотят работать, они должны работать… Это понимание должно быть не только у государства (почему я на этом акцентирую внимание), но и у работодателей — они должны в полной мере обеспечить работой людей старшего поколения».
«Есть», — взяло под козырёк Роструда. «Ага», — бодро ответили работодатели. И каждый пошёл в свою сторону. А кому «за» остались на месте со своим разбитым корытом. Как это обычно и бывает в нашей стране.
Только на сей раз те, кому «за» и не только молчать не будут. Вопрос больно серьёзный. Даже президент, говоря о нём тщательно подбирал слова:
«Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно». Так что вряд сообщение Медведева «о повышении пенсионного возраста» заглушит звон мундиальных мячей. Народ уже живо обсуждает эту «новость». Пока только обсуждает.
Источник: https://tupikru.blogspot.com/2018/06/blog-post_14...
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109998/25472/-

P.S. От себя:
Статья из Сети.
Н-да, обсуждение и в самом деле идёт живо, согласен. И что? И опять вспрминаются лихие 90-е. А ведь ситуация была куда круче сегодняшней — чуть до гражданской войны не дошло. Особенно «живо» шахтёры «обсуждали» — перекрывали ж/дороги, Красную площадь касками курочили, прямо на улицах открыто банды с автоматами выясняли отношения, царь Борись обещал руку на рельсы положить, если хлеб снова подорожает… И? «Пообсуждали и схвали прихватизацию и развал экономики и страны. Уверен, что и сейчас этим же и закончится — схаваем и эту подлость Светлейшего-Темнейшего.) Кстати, он как истинный наследник царька Бориса тоже умеет лихо обещать, вешать лапшу и скромно забывать свои обещания. Ещё в 2005 он клялся: пока я президент — повышения пенсионного возраста НЕ будет! Правда ни руку, ни голову на рельсы класть не обещал.)) Так что, дорогие коллеги-холопы-быдло, наша жесть и судьба решены много веков назад и предрешена на много веков вперёд.)
Так что выпустим пар в оглушительный свисток и покоримся неизбежному: пожизненно пахать во имя и на благо белой кости и голубой крови.) И держать в голове фразу Бисмарка: «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи».) Не все согласны с моим пессимизмом? Тогда к вам придут полицаи, а к слишком горячим головам нацгвардия и казачки с нагайками.) И ведь не они главное, а то, что плоды героический усилий, борьбы и и жертв опять достанутся сволочам. Именно они всегда умудряются на чужих горбах въехать в рай. Говно не тонет.( И временная спираль опять повторится, но на другом уровне. Есть несогласные с мои пессимизмом? Тогда к вам придут полицаи. А к самым горячим головам притопают нацгвардия и казачки с нагайками.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: государство и общество,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 16.06.2018 в 12:40
© Copyright: Николай Войченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1