НИНА (будни)


НИНА (будни)
...Господи! Как я устала от этой беспросветной жизни, думала Нина, сдавленная со всех сторон пассажирами автобуса. Ну почему в моей судьбе всё так сложно? Почему? Только судьба поманит счастьем, и тут же - бац, опять трудности жизни!
С первым браком пролетела - ну, это бывает со многими: неопытность, влюблённость, желание иметь рядом поддержку на все случаи жизни…, а в результате? В результате – слёзы и незаслуженные оскорбления.
Обведя взглядом пассажиров, она не увидела ни одного знакомого лица, зато у всех лица были хмурыми, и на всех лежала печать повседневных забот. Да и не мудрено было не встретить знакомых. В их, ранее престижном жилом районе, не жили теперешние её попутчики. Теперь...,  аптека, в которой она уже несколько лет работала провизором, находилась у чёрта на куличках, практически на задворках. Добраться до неё было очень сложно - сущее мучение: на двух автобусах, с пересадкой у центрального рынка.
…Мысли медленно продвигались по давно уже наезженной колее: скоро нечего будет надеть на себя, думала она, последние платья донашиваю, а сколько раз я их перешивала, перелицовывала…?  Даже в сэконд-хэнде перестала приобретать кое-какие нужные вещи...
Муж, Кирилл, одет как бомж, продолжала катиться горькая мысль. Последний свой, более-менее выглядевший костюм, он, паразит, кому-то подарил. Сказал: «Человеку на свадьбу сына надеть нечего». А сам? А сам в чём ходить будет, скажите, пожалуйста? Хоть бы зарабатывал прилично. Получит на «своём» базаре копейки и в тот же день половину пропьёт… Эхх,  дожился! Кем был, а кем стал? Грузчик с высшим техническим образованием…!
Господии, подскажи как жить дальше-то? За что, Господи, ты наказуешь нас? За какие грехи?
Горечь жгла её израненное жизнью сердце. В последние годы она совсем стала падать духом. Нервы не выдерживали, и она стала всё чаще подумывать о…
Ах, Кирилл, Кирилл - плакала она в душе, почему же ты на поверку оказался таким слабым? Почему так  быстро сломался, опустил руки без борьбы…, или что тебя сломало? А казался таким сильным и надёжным. Что же с тобой случилось, Кирилл?
…Столько лет прожили в счастье, мире и согласии, вырастили и воспитали прекрасных детей….   Я была полна тобой, Кирюша, полна твоей любовью и лаской. Я так тебя любила, Кирюша…, нет, я так тебя люблю, Кирюша, поправила она себя. Сейчас бы жить и наслаждаться жизнью…, а ты? Ты за каких-то пять-шесть лет «перестройки» всё изломал, всё исковеркал, Кирюша…
Господи, опять взмолилась она, помоги моему Кирюше выбраться из этой, засосавшей его трясины! Дай ему, Господи, силы вновь стать человеком! Подскажи, Господи, где мы так согрешили, что так жестоко наказуешь нас?!
Слёзы, постепенно накапливаясь, были готовы прорвать плотину и побежать рекой. Хорошо, что сейчас будет моя остановка, мелькнула у неё мысль, а то бы я не выдержала, разревелась при всём «честном народе».
Войдя в дверь аптеки ровно в девять часов, она лицом к лицу столкнулась с хозяином.
- Вы опаздываете, Нина Владимировна! – попенял он ей, но всё же уступая дорогу и демонстративно смотря на кварцевые часы, висевшие на стене аптеки, у окна.
- Извините, Жомарт Естаевич, - проходя мимо него, покаялась Нина. Автобус по дороге сломался, - попыталась она объяснить причину опоздания. Вот я и…
- Мне не нужны Ваши оправдания! – взъярился он. – Мне нужно чтобы Вы в девять часов ноль-ноль минут находились на своём рабочем месте и занимались клиентами! Понятно?!
Посмотрите, какая очередь выстроилась, - и собрался было указующим жестом показать, как плохо она поступила, придя на работу к самому началу рабочего времени. Но вовремя остановился, поняв свой промах…
Э-э, постарайтесь в будущем вовремя приходить на работу, - сбавил он "обороты"…
Возле витрины стоял одинокий покупатель, и о чём-то мило беседовал с Люсей – молоденькой провизоршей, только в этом году окончившей медицинский колледж.
- Я постараюсь, Жомарт Естаевич! – пообещала Нина, и прошла за перегородку.
- Люсь! Чего это он такой взъерошенный? – шёпотом спросила она у сменщицы, украдкой посматривая на хозяина. Как-будто не в себе…! Или что случилось тут без меня?
-Налоговики приходили, - ответила Люська. Уйдёт Жомарт - расскажу.
Нина влезла в белый, похрустывающий от крахмала халат, и принялась за работу: проверила журнал продаж за истёкшие сутки; наличие остатка денег в кассе. Открыв сейф, проверила по ведомости наличие лекарств запрещённых к продаже без рецепта.
Всё было в полном ажуре, как говорит в таких случаях Люська – жизнерадостная, пышноволосая блондинка с голубыми глазами и талией, как у «осы».
С Людмилой Новиковой, или просто – Люсей, они работали «на доверии». За те несколько месяце в их совместной работы они, не смотря на большую разницу в возрасте, подружились, и полностью доверяли друг другу.
Люська щебетала как воробышек, ни на минуту не умолкая. Делилась всеми своими девчачьими секретами и называла её Ниной, а не Ниной Владимировной. Она чем-то была похожа на их с Кириллом дочь – Светлану. Такая же неугомонная, чистосердечная и красивая…, только наша Светлана не такая болтушка…
«Как она там, моя Светочка? – захлопывая журнал, почему-то забеспокоилась она. В письме написала, что вышла замуж и постарается с мужем приехать в гости, но когда не указала. Надо будет перезвонить ей, хотя…, что узнаешь из сбивчивого разговора по межгороду? А так хочется увидеть её, да и с зятем, вновь приобретённым, познакомиться. Узнать, что за человек? Какой у него характер, как на жизнь смотрит, и вообще, какой он?»
- Нина! Я побежала, - прощебетала Люська. –У меня сегодня свидание! Мы  с Игорьком идём в кафе, а потом…
И, не сбавляя «скорости», пронеслась стрелой мимо хозяина - однако, не забыв дурашливо пропеть: «Прощайте, дорогой Жомарт Естаевич!»
А ещё через мгновение за ней захлопнулась входная дверь. Только её и видели!
На лице хозяина аптеки отразились обуревавшие им эмоции - от удивления, до растерянности, затем, перешедшей в улыбку во весь рот. Но увидев, что Нина смотрит в его сторону, тут же перестроился в сплошную строгость и неприступность.

- Нина Владимировна, нам необходимо поговорить о текущих делах, - строго произнёс он, подойдя к ней. – Новикова, вероятно, сообщила вам, что у нас была неожиданная проверка сотрудниками налоговой инспекции?

- Да…
- Вообще–то серьёзных нарушений в нашей отчётности они не нашли.Надеюсь, и дальше так будет. Вы добросовестный работник, Нина Владимировна, и я вами доволен…. Собственно, какие могут быть нарушения у Вас, с вашим-то опытом работы в системе здравоохранения.
Насколько я помню, до прихода ко мне Вы работали заместителем начальника торгового отдела областного аптечного управления в нашем городе. Надеюсь, я не ошибаюсь, Нина Владимировна, не так ли?
- Даа...
«Что ему от меня надо? – тревожная мысль змеёй заползла в её голову. Какую гадость он мне припас, подслащивая пилюлю? От него слова доброго не дождёшься, а тут, надо же, распелся курским соловьём…. Не иначе, как решил уволить без выходного пособия…»
…И, вы, насколько я помню, награждены знаком - «Заслуженный работник здравоохранения?» – продолжил хозяин, и бережно взял её за руку…
- Простите, какое это имеет значение в теперешнее время? – спросила она, и попыталась осторожно высвободить руку. - Ну, да! Но…с тех, приснопамятных времён, прошло никак не меньше семнадцати лет, и-и-и… я не понимаю…?
Она начала пугаться этого разговора, этого, как-бы вежливого, но, как показалось её испуганно затрепетавшему сердцу, всё же допроса.
…Сейчас я вам всё объясню, и вы сразу всё поймёте, -  улыбнулся хозяин. Вы в курсе, что мы с партнёром, давно приспосабливаем в центре города, у площади, большую аптеку?
- Да. Я слышала об этом от вашей жены. Она, месяца два назад, говорила, что…, ноо… я всё-таки не понимаю…, причём тут я? Каким образом Ваше, Жомарт Естаевич, строительство касается меня...? Ведь я же не ваш партнёр?
- Касается, касается. Ох, ещё как касается, Нина Владимировна! Так вот! Строительство аптеки завершено. Максимум через месяц мы открываем её, и мы, то есть, партнёр и я, предлагаем вам должность исполнительного директора…, с подчинением Вам остальных наших, не только городских, но и периферийных аптек. Об оплате за Ваш труд мы поговорим отдельно. - Сейчас мне необходимо ваше принципиальное согласие…
И после небольшой паузы, спросил: «Так как, Вы согласны принять наше предложение?» – и вопросительно заглянул ей в глаза.
Такого поворота в их многолетних, не совсем-то дружественных, отношениях, она не ожидала. Не ожидала, и всё тут! Этот "сухарь", который вечно брюзжал, вечно был всем недоволен, которого боялись все ,в том числе и она, предлагает ей стать чуть ли не партнёром в его бизнесе…
Честно говоря – в первую минуту она растерялась и не могла сообразить, что же ей ответить на столь лестное предложение.
Пауза затягивалась. Хозяин ждал конкретного, она это понимала, ответа на конкретно поставленный, правда, не совсем корректно, вопрос.
- Нина Владимировна, вы что, отказываетесь, или вы не поняли меня? – с каким-то растерянно-удивлённым выражением на лице воскликнул хозяин.
- Не-ет! – Нина медленно, раздумчиво покачала головой. – Я…, простите Жомарт Естаевич, очень… удивилась, иии… растерялась от неожиданности такого предложения…. Яаа, согласна… .
Она немного помолчала, затем, более уверенно ответила: «Да, Жомарт Естаевич, я согласна принять Ваше предложение! - Когда приступать?»
- Вот и чудненько! – сразу повеселел он, и продолжил, - поздравляю Вас, Нина Владимировна с новой должностью! – Надеюсь, у нас и в будущем будут такие же прекрасные отношения, - закончил он, и с энтузиазмом потряс ей руку.
«Ага, с твоим-то характером» - взволнованная до глубины души упавшим на неё так неожиданно, и так вовремя, предложением, подумала она о своём шефе.
---<<<>>>---



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 15.06.2018 в 07:30
© Copyright: Лев Голубев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1