Глава III Беседы с Высшим существом


Чародейка с тревожным чувством закрыла глаза. Если бы она знала, что будет дальше, то, наверное, не решилась бы спать вообще.
Сразу, как только она начала засыпать, то почувствовала что-то странное. Фейрана открыла глаза, но оказалась уже не в собственной спальне. Она стояла на крохотном островке, парящем где-то в бесконечной серой пустоте, на линии горизонта которой переплетались огромные потоки Темной энергии. От островка куда-то дальше вела небольшая каменная тропинка. Справедливо решив, что больше ничего не остается, чародейка пошла по ней.
Очень скоро она дошла до другого каменного острова. Этот был больше. На полу была изображена та самая пентаграмма, что была на амулете. На границах острова в виде полукруга стояли белые колонны.
У этих колонн и появился Бог Драмар, стоило Фейране подойти ближе к его пентаграмме. Это было неожиданно, но чародейка подавила в себе чувства и поклонилась, демонстрируя Богу своё уважение. Драмар улыбнулся ей.
- Фейрана Винсент де Аракт… Я надеялся, что ты попадешься на уловку и встретишься с Джарефом. И я рад, что мы наконец можем поговорить… Этот мир – моя темница. Клетка, как я её называю.
- Очень иронично, - осмелилась сказать чародейка, - Называть Клеткой неограниченные просторы.
- Приятно, что ты это заметила. Так ведь сразу и не сказать, почему я недоволен тем, что оказался заперт здесь. Безграничный простор, способность создавать всё, что я только захочу – замки, города, даже целые планеты… Знаешь, в чем подвох?
- Нет, господин.
- Всё просто. Я могу создать город, но в нем не будет ни одной живой души, могу создать планету, но это будет лишь голая земля, камни и вода. Я не могу создать ничего живого. Тебе это покажется забавным, но Бог, от одного имени которого трясется весь Совет Богов Керофара, находясь здесь, не может создать даже крохотную мышь. А ведь в создании живых существ и кроется смысл существования Бога. Другая проблема – здесь я не могу распоряжаться душами и копить мощь. Теоретически, я могу заставить смертного отдать мне душу после смерти, заставить его верить в меня, но на практике это ничего не значит. Душа несчастного всё равно уйдет в Керофар к своему настоящему Богу, и будет обречена там на вечные муки за ересь… Поэтому, как видишь, здесь не слишком приятно существовать. Хотя, если бы не эти две проблемы, я бы даже остался здесь. По крайней мере, в этом месте никто не докучает мне нотациями на тему того, каким великим я должен быть, никто не пытается вплести меня в свои сложносочиненные интриги, и никто не хочет убивать моими руками…
Бог повернулся к девушке. Ей пришлось выдержать на себе долгий любознательный взгляд черных как сама Тьма глаз.
- Не скрою, ты стала мне интересна, Фейрана. Еще тогда, когда увидел тебя на Шиинаре среди культисток, поклоняющихся моему отцу. Я видел твои воспоминания, видел всю твою жизнь. Как ты дрожала, прижавшись к кожаному пальто брата, когда была еще ребенком. Как ты сама начала убивать, ради благополучия своей семьи. И как в итоге стала советницей императрицы, возглавила культ Фанкорны на Аракте. Но чем для тебя всё закончилось? Скажи мне.
В любой другой ситуации чародейка бы промолчала. Но перед ней стоял Бог, сверля её насквозь своим взглядом.
- Я осталась одна, - наконец, признала она, - Но эта не вина тех, кого я любила!
- Конечно нет, и мы оба об этом знаем. Но чья же?
- Моя собственная. Я должна была найти в себе силы, переступить свою боль… И найти для себя новую цель.
- Ты так считаешь? – задумчиво произнес Бог.
Некоторое время он смотрел на причудливое течение потоков Темной энергии.
- Воистину жаль, что мы с тобой вынуждены ограничиться беседами в этом стерильном мире. Я бы предложил тебе нечто большее, но ведь у тебя уже есть госпожа, которой ты верно служишь столько лет… Мы могли бы дать друг другу многое. Но, этот мир и это заточение научили меня одному – довольствоваться тем, что имеешь. Я бы хотел и дальше встречаться с тобой, говорить о твоих родных, твоих взглядах на этот мир… Так что не спеши забывать обо мне и о Клетке. Скоро я снова явлюсь тебе. Надеюсь, дражайшая госпожа Фанкорна не станет раздражаться из-за наших невинных бесед.
Бог чуть прищурился, и Фейрана провалилась во тьму.

Как ни странно, при пробуждении она почувствовала себя посвежевшей и хорошо отдохнувшей.
- Вы были правы, господин Джареф. Он приходил ко мне днем, - сказала за завтраком хозяину замка Фейрана.
- Да? – улыбнулся дракул, отпивая из своего кубка, - И как он вам?
- Честно, пока не знаю, что и думать. Он невероятно могущественен по сравнению со смертными. Что в нем странно, он действительно интересуется мной. Ему интересно, как я буду реагировать на его действия. Там, на Аракте, он хотел узнать, что я почувствую, когда он застанет меня врасплох своим появлением. В Клетке он тоже изучал меня, как я буду вести себя при беседе с таким сильным существом. Он почти не отводил от меня взгляда. Возможно, хотел понять, как я отношусь к нему… И да, как истинный Бог, он не спрашивал меня, хочу ли я говорить с ним.
- Вас это задело?
- Нет. Я слишком давно служу госпоже Фанкорне, чтобы наивно полагать, что моё мнение интересует богов.
- Ну а вы сами? Хотели бы вы говорить с Драмаром и дальше?
- Да, пожалуй. Это прозвучит цинично, но я жрица, и глупо было бы упускать такой опыт. Тем более, что такого дружелюбного и открытого Бога я вряд ли встречу когда-нибудь еще.
- Хм… Насчет «дружелюбного» вы, может быть, правы. Но не льстите себе. Открытость ему не свойственна. Даже если он показал вам Клетку и рассказал немного о своей жизни. Я знаю о нем намного больше, чем вы, но все эти сведения – лишь крохотная капля в океане души этого прекрасного Бога.
- Я понимаю это, разумеется. Но госпожа Фанкорна, к примеру, вообще ничего не говорит о себе. И уж точно она не дружелюбна. И не обязана такой быть… К слову, если я собираюсь общаться с Драмаром, мне следует быть осторожной, чтобы не разозлить свою богиню.
- Определенно. Но, думаю, для такой опытной жрицы, как вы, не составит проблем соблюдать с Драмаром необходимую дистанцию.
- Надеюсь. Иначе, я даже боюсь представить, какая кара меня ждет.

Долго ждать прихода Драмара чародейке не пришлось. Он вновь затянул её в Клетку уже через несколько дней.
- Как тебе Шиинар, чародейка с Аракта? «Черный бриллиант», как называют его дракулы, - такой вопрос ждал Фейрану при следующем посещении Клетки.
- Очень красивая планета. Благодаря дракулам, здесь осталось множество мест, не тронутых людьми. Девственная природа, тишина, покой… К этому невольно стремится большинство смертных
- И ты хотела бы остаться здесь?
- Возможно. Но здесь очень уж холодные зимы.
Драмар усмехнулся
- Не то, что в Аду. Зато общество здесь куда теплее, верно? Скажем, наш общий знакомый Джареф. Или его ученик Тренмар. Последний был рядом, когда все прочие ушли. Джареф же принял тебя как родную, хотя вы не знали практически ничего друг о друге.
- Осмелюсь высказаться, господин Джареф не принял бы меня так тепло, не будь у меня копии той надписи, что была сделана вами.
- Нет, Фейрана, он интересуется тобой. Хочет узнать тебя лучше. Да, в немалой степени он желает этого потому, что хочет понять, почему я решил явить себя тебе. И он продолжает интересоваться развитием наших с тобой отношений. Но он не обязан был быть столь открытым с тобой. Ведь он рассказал о тех отношениях, что связывали меня, его, Нортегора и Сантира. Он хочет найти с тобой общий язык. Хочет сблизиться и, возможно, даже стать другом. Или, по меньшей мере, товарищем, близким знакомым. Хотела ли бы ты этого?
- Хм… Пожалуй, да. Он довольно интересная личность… Что неудивительно, учитывая, что ему три тысячи лет… С ним приятно вести разговор… С другой стороны, я знаю о нем едва ли не меньше, чем о вас.
- Эта проблема разрешится сама собой, когда вы доверитесь друг другу. Хотя, он всё равно во многом останется для тебя загадкой. Дракулы слишком ценят себя, чтобы полностью кому-то открыться.



- Ты все еще помнишь того, кто так много времени оберегал тебя? Того, чей путь крови и мести ты приняла и с кем шла до конца этого пути? Того, на кого равнялась всю жизнь. И невольно искала себе такого же мужчину, каким был он.
- Наверное, поэтому я и осталась в итоге без мужчины, - украдкой усмехнувшись сказала Фейрана, - Никто другой за все богатства мира не смог бы сделать для меня того, что бескорыстно сделал Даре`эльмир.
- Даре`эльмир… Знаешь, от одного звука его имени люди трясутся до сих пор. Демон в одиночку выстоявший против целой Империи. Воплощенная погибель. Безжалостная и неостановимая. Эту сторону его личности знают все… Но многие люди удивились бы, увидев, каким он был в стенах вашего маленького особняка. Заботливый брат, сидящий у постели больной сестры. Безнадежный романтик в объятиях любимой девушки. И строгий, но справедливый отец, пытающийся сделать из своей дочери воительницу с праведным сердцем. Таким его знали только близкие люди… Когда я смотрел твои воспоминания, мне было жаль, что я не мог наблюдать за его жизнью на Аракте. Интересно, что творилось тогда в его душе. А тебе хотелось бы это узнать?
- Да... Хотя, брат не раз мне говорил, что его голова – это последнее место, где я захочу оказаться. Его внутренние тараканы, должно быть, были размерами с драконов. Он прошел такой жизненный путь… Я до сих пор не понимаю, как он не сошел с ума… Кровь, убийства, трупы, гниющие на полях сражений, и постоянное чувство опасности за нас…
- Действительно… По самым скромным подсчетам, он убил четыре тысячи солдат, не считая наемников, польстившихся на звон монет. И всё это, чтобы в итоге выжило лишь два существа: ты и его дочь Джера.
- Мы были его семьей, - ответила Фейрана, - Даре`эльмир стоял во главе, и для него наша безопасность была долгом. А вот зачем Миранда раз за разом посылала своих солдат на верную смерть, зная, что он всех их перебьет – другой вопрос. И почему не остановилась, почему не оставила нас в покое, хотя это ничего бы ей не стоило.
- И что бы сказали о ней её приближенные, узнав, что она не может сокрушить одну-единственную семью, живущую где-то посреди глухих лесов? Она выбрала себе в придворные самых жестоких и прогнивших внутренне головорезов и стала их лидером. А с такой компанией потерять авторитет смерти подобно. Видишь, всё не так просто, как кажется тебе. Миранду чудом не зарезали, когда до этих «аристократов» наконец дошло, что страна терпит крах и что скоро Демон придет и за ними. Но она смогла напомнить им свой статус, скормив одному из недовольных его же собственный окровавленный язык. Впрочем, это всё равно не спасло её от клинка твоего брата, верно?.. Даре`эльмир был удивительным смертным. Могу даже сказать, что восхищаюсь им, как существом Нулевой ступени. Немногие смогли так впечатлить меня.



- Всегда хотел спросить тебя, почему ты так верна богам? До тебя я видел многих: наивных глупцов, которые видят в богах добрых Создателей, алчных недоумков, жаждущих получить за верную службу небывалое могущество и жестоких фанатиков, которые и сами не понимают, почему так неистово верят. Ты не похожа ни на одного из них. Ты прекрасно знаешь, что Фанкорне безразличны все твои переживания и невзгоды. Тебе чужда жажда власти и могущества, ведь ты на примере Миранды видела, чем всё это в итоге кончается. И ты не фанатична, хотя преданно исполняешь любой божественный каприз. Тогда почему ты веришь?
Фейрана немного помолчала, погружаясь в себя.
- Сначала я пошла за Фанкорной просто потому, что она была настроена дружелюбно и хотела помочь. Я тогда осталась одна, лишившись покровительства Седьмого Дракона. Вы знаете, чародейке сложно без бога-покровителя, к тому же, она обещала защитить Джеру от Седьмого, показать нам верный путь, так что я без колебаний поступила ей на службу. А потом… Потом я осознала, сколь многим мы обязаны богам Керофара. Да, вы не самые милосердные и сострадательные существа, вы не принимаете оправданий и проявляете огромную требовательность по отношению к нам, вашим слугам. Но без вас всё бы развалилось на части. Пусть вы и не вмешиваетесь в наши дела собственноручно, но ваши решения, так или иначе, направляют нас. Без вас Вселенная была бы в хаосе.
Бог хмыкнул и стал медленно идти по краю каменного острова.
- Твой дорогой брат, Даре`эльмир – сколько ему пришлось вынести из-за каприза Фанкорны захватить Аракт? Сколько солдат из армии Эрента`ара погибли, за ту же цель? И сколько страдала ты, выброшенная в пучину одиночества, когда всё это закончилось? Разве всё это похоже на попытку богини внести немного порядка в тот самый пресловутый хаос? Как по мне, так это куда больше напоминает ту резню, которую до этого учинила Миранда. Та же цель – захватить материк, и те же методы - кровь и сталь. Разве что психическое состояние Фанкорны куда более стабильно.
«К чему он клонит?», - раздраженно подумала Фейрана, - «Хочет рассорить меня с Госпожой?»
- Даже если бы меня и начали точить сомнения после ваших слов, я уже отдала госпоже Фанорне свою душу. И изменить этого я не в силах, - ответила Богу чародейка.
Их с Богом взгляды встретились.
- Разумеется. Но я лишь хочу, чтобы ты взглянула на свою госпожу под необычным углом.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 10.06.2018 в 07:58
© Copyright: Ухова Ольга
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1