Благословенна ложь во спасение...


Благословенна ложь во спасение...
 

Что лучше сладкая ложь или горькая правда? Но бывают в жизни обстоятельства, что невольно соглашаешься признать правду, и не жить больше во лжи.
Мы с мужем жили в небольшом городе, где поселились представители разных национальностей. Наши прадеды прилетели на планету 150 лет назад, и основали на этом живописном уголке, мирное поселение. Добровольцы, которые покинули Землю и миновав космическое пространство прибыли на дикую необитаемую планету. Одинокий девственный мир облюбованный астрономами, как идеальное место для освоения новых земель. Это было поистине замечательное место, истинный рай для человека. Возможно поэтому первые поселенцы назвали планету Эдем. Лето было круглый год, сады цвели и свежий воздух. Леса наши были богаты разнообразной фауной, мы охотились на дичь и содержали на фермах скот, отличающиеся от наших коров и овечек, большим размером и неуклюжестью. Занимались земледелием, выращивая местные овощи и фрукты, которые были очень вкусны. Жили мы тихо и мирно. Знали каждого по имени и часто ходили друг в гости. В общем наша жизнь ничем не отличалась от того провинциального быта, какую вы ведёте на Земле, с той лишь разницей, что мы в другой звёздной системе и у нас две луны…
Я вышла замуж за шерифа Питера Кэлла и жила в счастливом браке, пока не случилось, то что заставило меня по-другому взглянуть на город и его жителей. Итак…
Суббота. Был вечер. Солнце клонилось к закату. Я окучивала цветы в саду, когда калитка открылась и вошёл Питер с портфелем в руках. Он выглядел очень обеспокоенным. Хмурый и невзрачный он устало сел на скамью, положив рядом портфель. Достал портсигар и закурил. Я ждала ответа.
- Николай умер, - кратко бросил Питер, взглянув на меня, - сегодня, эх хороший был напарник.
Я была в шоке услышав эту новость. Николай Серпухов, был лучшим другом Питера на службе. Вместе они через многое прошли. Я воткнула лопаточку в клумбу и снимая перчатки направилась к мужу.
- Боже мой, это эпидемия, что ли? Чёрт возьми, - я села рядом, - странно всё это Пит, а?
- Да Лена, - пустив дым ответил он, - сначала мэр Поляков, потом его помощник Стрикленд, сосед мистер Чонг, а вот сегодня и Николай.
- Что же это порча что ли?
- Не знаю, но мне страшно. Я шериф городка, жители обеспокоены. Телефон трещит с утра. Я очень устал, Елена…
В его водянисто-голубых глазах застыл тихий ужас перед неизвестностью. Его морщинистое лицо выражало скорбь и боль душевную. Он заметно постарел. Потушив сигарету, он бросил бычок в урну и ушёл в дом.  
Вот уж неделю как неизвестная чума уносила жизни наших горожан. Но, что за вирус поразил наш город, не мог ответить не один доктор. Хотя может они и знали, только молчали. Первым ушёл из жизни мэр Антон Петрович Поляков, как рассказывала потом его супруга, с утра ему стало плохо, тело его покрылось волдырями и болячками. Полякова увезли в клинику где, врачи боролись за его жизнь. Но Антон Петрович умер в мучениях. На следующий день, вслед за ним скончался, и его помощник. Супруги овдовели и ходили в трауре. Потом были ещё жертвы неизвестной болезни.
Вот и сегодня Питер пришёл с плохими известиями. Он был опечален, и я тоже. Но факт был фактом, в городе объявили карантин, по приказу Питера. Школы закрыли. Жителей просили оставаться дома и не выходить без особой надобности. Мы были отрезаны от всего мира, от всей Вселенной. Ждать помощи от Земли было бесполезно, ибо пока сигнал бедствия дойдёт до Солнечной системы, мы все здесь помрём к чертовой матери. Приходилось полагаться только на свои силы. 
Газеты пестрили новостями будто это атака извне, чума из космоса и прочее. Священник проповедовал о Каре Небесной и не понимал, чем мы провинились перед Богом, за что он насылает на нас такие беды. А загипнотизированные его проповедью прихожане, словно зомби вторили его словам, и молили бога о прощении. Сплетники разносили слух, что трупы разлагались невероятно быстро, уже через несколько часов после смерти. А у тех, кто умер будто другой химический состав крови. Что за бред опять придумали?
Это всё было ужасно и непонятно. Доктора терялись в догадках, что за странная чума охватила город и как найти лекарство против этого бедствия. Заведующий клиникой мистер Стивенс, если и знал ответы, то уходил от комментариев и говорили вовсе скрывался от прессы. Все эти события наводили на мысли, а может мы вовсе не одиноки? И кто-то извне проник в город и распространил заразу, но с какой целью понадобилось уничтожать мирное поселение землян? Кому мы мешаем?
Я как-то сказала мужу про инопланетное вторжение. Ну типа уничтожают нас скрытным биологическим оружием. Зачем вступать в открытый конфликт, когда можно просто наслать болезнь, и разом всеми покончить. Питер отвечал, что это невозможно.
- Эдем находится далеко от космических трасс, и место в этой системе вполне безопасное, - говорил он мне в среду за завтраком.
Ну не очень-то мне в это верилось, глядя на ужас, происходящий в городе. Расследование полиции ни к чему не приводило. Не было не зацепок, ни улик. Питер терялся в догадках, но моё женское чутье подсказывало мне, что он что-то от меня скрывает. Не хочет травмировать мою психику, наверное. А я очень переживала за мужа и за себя, ведь и мы можем заразится.
В городе, доселе мирном, творился хаос. Люди избегали друг друга, боялись общаться. Двери соседей были закрыты, и никто никому не доверял. И как долго это продлится я не знала. Улицы опустели. Патруль колесил по городу. Неделя прошла ужасно.
В воскресение утром Питеру внезапно стало плохо. Он кашлял, харкал кровью и задыхался. Тело его покрылось волдырями. Я начала набирать номер клиники, но Пит остановил меня и умоляюще глядя мне в глаза, попросил:
- Елена, дорогая кхе…кхе… если любишь, то увези меня на Север, там моё спасение.
- О чём ты, милый? Я вызову медпомощь, может тебя спасут.
- Не надо, Елена, - умолял Питер, - поверь, прошу, милая моя, ты всё узнаешь…
- Что я узнаю? Пит.
- Поспешим мне долго не продержатся.
Питер упал на колени и харкнул кровью, его трясло в лихорадке. Он умирал и потому нужно спешить. Я помогла ему подняться.
- Хорошо милый, как пожелаешь. Но в клинике тебе бы помогли.
- Ты не понимаешь, дорогая, я…мы…мы будем благодарны…
- Ты бредишь Пит,
Он облокотился на меня, и я вывела его на улицу. Было раннее утро. Город ещё спал, но всё равно нужно было остерегаться полицейского патруля, уж эти олухи не поверят мне, и увезут мужа в клинику. Но Питер обещал, что всё уладит, только поехали скорее.
Питеру становилось всё хуже и хуже, я ехала как можно быстрее, к черту лимит по превышению скорости. Путь был длинный. Я здесь никогда не была, но Питер уверенно указывал мне дорогу, словно не раз бывал в этих краях.
- Что там? Пит, скажи мне. Я должна знать
- Скоро ты всё узнаешь, милая.
Привычный мне райский мир менялся на глазах, здесь был суровый край, с высокими деревьями, серыми небесами. Когда доехали до дремучего леса, по узкой, просёлочной дороге, я остановилась по просьбе мужа.
- Дальше пешком, Лена. Уже недалеко.
- Что?
- Я не могу сейчас сказать, идём.
Совершено ничего не понимая, я решила идти до конца. Доверилась Питеру. Я помогла мужу выйти, боже он стал похож на живой труп, изуродован до неузнаваемости, что это за вирус, способный за часы уничтожить человека.
Мы пошли лесом, где Питер прекрасно ориентировался. Я уже поняла, что он не раз бывал здесь, так вот куда он уходил вечерами, под предлогом прогуляться. Я чуяла, что там нечто странное и непонятное моему сознанию. Я верила Питеру и любила его. Он слабел, но ковыляя и делая перерывы уверенно вёл меня в никуда. Он жаждал скорее выйти из леса, которому казалось не было конца. Здесь царила тишина и покой. Ни зверей, ни птиц, какой-то мёртвый и неживой мир. Это пугало и настораживало меня.
Вскоре мы вышли из леса.
- Мы пришли Елена, вот она реальность, смотри.
Я обомлела едва увидела то, куда указывал муж. Впереди простирался по горизонтали огромный барьер, переливаясь цветами радуги, словно северное сияние, он уходил высоко в небеса. За барьером я увидела горную пустыню, где бушевали ветры и свинцовые тучи плыли в небесах, иногда из-за туч выглядывало оранжевое солнце, скудно пригревая этот жуткий мир. Но он был мне недоступен, и я протянула руку к барьеру. Рука прошла насквозь, и я почуяла холодок, хотела шагнуть в неизвестность, но Питер остановил меня, предупредив, что я и двух минут не проживу там. Наши взгляды встретились.
- Вот он ваш Эдем, милая, - горько усмехнулся Питер, - ваш райский городок посреди этого ада.
- Что это всё значит, Пит.
- Сейчас всё узнаешь сама.
За барьером приземлился небольшой корабль и оттуда вышли три незнакомца, отчетливо показались очертания инопланетян, которые прошли сквозь барьер. Предо мной предстали высокие худощавые существа в черных комбинезонах, поверх которого они одели белый плащ. Никаких выпуклостей по которому можно было бы определись пол, на ровном гладком теле, я не замечала, возможно двуполые. Они стояли, чуть поникнув головой, просунув руки в рукава плаща. Под тенью капюшона видна была серая морщинистая кожа, высокие скулы, словно подпирали узкие глаза, тонкий рот, над широкими приплюснутыми ноздрями. Незнакомцы выглядели мирными и казалось не желали причинят мне вред, но я была напряжена, чем напугана.
- Это вы наслали на нас болезнь? Зачем вы убиваете нас?
- Лена ты ничего не понимаешь, - сказал Питер.
- Что вам нужно от нас?
- Лена, не мешай им делать свою работу.
Двое пришельцев взяли на руки Пита и увели за барьер на корабль. Ну уж нет!
- Эй, куда вы его ведёте? Прошу объясните, я хочу знать правду.
Пришелец попросил подождать его, и глядя мне в глаза тихо ответил:
- Правду? Готова ли ты к ней? Тогда слушай, человек. Много веков назад к нашей звёздной системе прилетел космический научный корабль с Земли. Они предлагали мир, сотрудничество и обмен знаниями. Мы согласились их принять. Земляне приземлились, мы с радостью встретили их, но оказалось, что выжить на нашей планете они не в состоянии…
- Почему?
- На Ароне бушуют ветры и воздух наш сильно разряжен, у нас другая атмосфера. Не помогли бы даже скафандры, частые кислотные дожди погубили бы землян на поверхности. У нас мрачная радиоактивная планета. Но мы отличаемся от вас, у нас другая природа существования. Мы эволюционировали и приспособились к новым условиям жизни…
- Прошу продолжайте.
- Тогда чтобы помочь, несчастным землянам, которые попросту задыхались и помирали в жутких условиях, мы создали этот городок-аквариум с искусственным кислородом и условиями для проживания на небольшой срок…
- Прадеды, первые поселенцы. А что же, они не могли улететь обратно?
- При посадке корабль потрепало, и он сильно пострадал, - отвечал пришелец, - по просьбе капитана Кирова, мы послали сигнал бедствия на Землю. Но совет Старейшин понимал, что ждать спасательный корабль придётся очень долго, ибо Земля далеко от нас в другой галактике. Это с ужасом признали и земляне, которые оказались в безвыходном положении. Они остались жить в городе под нашим покровительством. Мы создали все идеальные условия для вашего долгого существования. Прошли годы, и вы сами создали своё государство, свою иерархию. А мы не смея вмешиваться в ход истории, жили в городе и тайно наблюдали за вами, поддерживая жизнь в вашем хрупком мире.
- Как человек создающий уют для рыбок в аквариуме. Но откуда это эпидемия?
- Мы тоже не вечны Лена, мы стареем, и нам всё сложнее задерживать дыхание, чтобы не дышать губительным для нас кислородом, так необходимый вам. Как человек не может жить под водой, понимаете?
- Да.
- Мы словно аквалангисты вынуждены были погружаться в ваш земной мир. Раз в день мы уходили на Север к барьеру, чтобы вынырнуть и так сказать чистого воздуха глотнуть.
- Значит нам людям не дано заразится от вас?
- Конечно же нет. Город стерилен, мы создали для вас уют и не нарушим эту гармонию.
- А как вы приняли человеческий облик?
- Неважно, мы просто умеем это делать. Это несложно для нас, мы непохоже на вас, и владеем большим могуществом и знаниями.
- Как долго ждать ещё земной корабль?
- 150 лет уже прошло, и если Земля получила сигнал бедствия, и выслала спасательный корабль, то думаю ждать недолго. Мы обязаны сохранить ваши жизни и вернуть обратно на Землю. Таково наше предназначение.
- А если земляне бросили нас? И давно забыли.
Под капюшоном, взгляд пришельца без зрачков, застыл на мне.
- Тогда нам придётся вечно наблюдать за вашим городом, - ответил он горько, осознавая свою судьбу, - мы не можем бросить вас на произвол судьбы, без нашего существования не будет жизни в городе. Мы обязаны поддерживать уровень кислорода, регулировать погодные условия и прочее.
- Мы же ваши аквариумные рыбки, - грустно усмехнулась я, признавая факты.
- Вы разум, и мы желаем вам только добра.
- А как же мой муж?
- К сожаленью, но он уже стар, и потому не сможет вернутся назад в город. Придётся найти мужа землянина. Удачи вам и забудьте дорогу к барьеру, никто не должен знать про нас, иначе бунт и разруха. Мы хорошо изучили землян, вы склонны к агрессии. Особенно то, что непонятно вас пугает, и вы готовы всё уничтожить, даже не разобравшись в правде.
- Такова наша природа.
- Прощайте! Вскоре мы вернёмся в город, но вы не заметите нашего присутствия, как не замечали до этого.
- Постойте, в городе хаос, - напомнила я, задержав инопланетянина.
Он немного подумал и ответил, не поднимая головы:
- Всё придёт в норму, мы позаботимся об этом. Питер был последним из нас кому удалось выжить, и это благодаря вам. Я от совета Старейшин благодарю вас Елена. Вы спасли его. Забудьте о нас, когда прибудет спасательный корабль мы сами откроем людям правду.
- Но захотят ли они покинуть Эдем, а? Он стал для нас почти родным домом.
- Время покажет, прощайте!
Пришелец ушёл сквозь барьер и сел на корабль. Он улетел и скрылся в тёмных небесах.
Я стояла в задумчивости, переваривая в голове всю информацию, разом навалившуюся на меня. Я чувствовала себя котёнком в руках ребёнка, который обещал маме заботится. Он будет тебя тискать и насильно заставлять делать то, чего бедное животное не хочет и бесполезно мяукать. Человек не поймёт. И как теперь жить в городе? Скрепя сердцем скрывать от людей правду. И в каждом прохожем, видеть инопланетян под маской горожан. Трудно будет, однако, к этому привыкнуть. Ах лучше бы они стёрли мне память, чтобы я всё забыла. Не мне судить, но думаю тогда инопланетяне поступили правильно. Приютили умирающих землян, заключив союз, как того требовало чувство долга. Но почему это скрыли наши деды? Ведь знали же, где живут и с кем…
Я вернулась в город тем же путём, каким и приехала, уезжая я увидела в зеркало заднего вида, как перед самым лесом выросла огромная каменная стена. Было ли это иллюзией созданное пришельцами, я проверять не стала. Но ясно поняла, инопланетяне таким образом пытались скрыть проход к барьеру, а то мало ли любопытных.
Оказалось, прошли сутки, но видя безразличие соседей, они не особо переживали по моему отъезду. После ухода Питера, смерть в городе резко прекратилась. Через пару дней сняли карантин. Люди начали выходить на улицу. Возвращаться к своим обыденным делам. Для всех стал загадкой этот неизвестный вирус, и только я сдерживала себя, чтобы не проболтаться, я же обещала…
Прошло пять лет. Земля молчала. Я вышла замуж за школьного учителя. У нас подрастает дочь. В городе нашем мало что изменилось. После смерти Полякова избрали нового мэра, нового шерифа, им стал офицер Фойзи, помощник Питера. Иногда вспоминая пришельцев, я жаждала развеять этот обман. Но кто мне поверит, и врата к барьеру вряд ли откроются. Временами меня одолевало дикое желание подойти к прохожему, и спросить, не пришелец ли он, чтобы узнать судьбу Питера. Но ясно понимала, что это глупость. Они очень умело маскировались под землян, наши хозяева.
Мне нравилась жизнь в городе до встречи с пришельцами. Но отныне живу с надеждой, что Земля не забыла о нас, и вскоре мы покинем этот космический зоопарк на задворках Вселенной. А время идёт и никого и ничего…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 05.06.2018 в 14:21
© Copyright: Марат Хабибуллин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1