Полезный суп



Полезный суп
Во время летних каникул родители могут отдать детей на отдых в лагерь, взять их с собой на море во время отпуска, или отдать на все каникулы бабушке и дедушке. Некоторые родители именно так и распределяют отдых для детей на всё лето. Месяц в одном месте, месяц в другом, месяц в третьем. Разнообразие всегда полезно.
Родители Симы и Гены обычно отвозили детей в деревню к бабушке с дедушкой. Там было где и поиграть, и полезным вещам научиться. Дедушка учил Генку ремеслу, как и что можно делать из металла, как правильно пользоваться инструментами, а бабушка показывала Симе, как вести домашнее хозяйство.
Из обычных женских занятий, таких как готовка и шитьё, Симе больше всего нравилось готовить еду. У бабушки с дедушкой был большой огород, на котором росли помидоры, огурцы, свёкла, лук, репа, картошка, и много других разных овощей. Каждый день Сима с большим удовольствием прохаживалась по огороду и выбирала овощи, которые можно было использовать на обед.
Летняя кухня помещалась на веранде, там всегда было светло и просторно. Раковина была такая большая, что когда Сима мыла в ней свежие овощи, она умудрялась не брызгать водой на пол. Стол стоял длинный и широкий, так что на нём места хватало всем.
В это утро бабушка вышла в огород раньше Симы. Сима что-то долго спала, и бабушка не стала её будить. Разбудил Симу звонок на бабушкин телефон. Он был специально сделан громким, чтобы бабушка его всегда слышала. К сожалению, слух у бабушки был уже не тот, что в молодости.
- Генка говоришь, к нам едет, вот как! – бабушка стояла возле грядок с морковкой, и посмотрела на солнце, - в самый раз к обеду поспеет. Вы - то сами к нам не собираетесь? Ну, и ладно. Нам больше достанется, - хитро улыбнулась бабушка, и убрала мобильный телефон в карман кофты.
- Слышала, Сима? – бабушка подошла к открытому окну комнаты, в которой жила внучка, - Генка к нам едет.
- Здорово! – в окне показалась заспанное Симкино лицо, - я по нему соскучилась!
- Вот и замечательно! – бабушка подошла поближе к окну, - мама говорит, что он вчера набегался, в футбол играя, и просит помочь ему сил набраться, накормить как следует.
- А чем мы его накормим? – Сима изо всех сил протирала глаза, чтобы разогнать остатки сна, но судя по всему, это у неё не очень получалось.
- Ты иди, умойся сначала, поешь сама, и потом только думай, чем брата своего кормить будешь, - бабушка подняла вверх указательный палец правой руки, и пошла дальше в огород собирать урожай. А Сима, быстро надев на себя шорты и майку, бегом бросилась к умывальнику, который в летнее время всегда стоял на улице.
Умывшись и почистив зубы, Сима залпом выпила кружку свежего молока, которое для неё заранее заготовила бабушка. После чего схватила со стола спелое яблоко и побежала к бабушке в огород.
Но не успела Сима сделать и десяти шагов, как её окликнула подружка с соседней улицы Маша.
- Симка, привет! Куда так спешишь?
- Привет, Машка! К бабушке, мне её помощь нужна! Да ты заходи!
Маша просунула руку в щель между досками калитки и приподняла щеколду, открывая себе дорожку к крыльцу. После чего закрыла калитку и подошла к Симе.
- Ко мне брат сегодня приезжает из города, - поделилась радостью с подругой Сима, - надо ему вкусный и полезный обед приготовить.
- Так ты за этим к бабушке побежала? – уточнила Маша сложившуюся ситуацию.
- Ну да! Пусть посоветует, что лучше приготовить.
- А ты разве сама не умеешь готовить? - удивилась Маша. Она часто бывала в гостях у Симы и видела, как та любит возиться на кухне.
- Я? – Сима на секунду задумалась, - ну, что-то умею, но не всё.
- Если бабушка тебе сейчас всё расскажет, то получится, что это она обед для Генки приготовила, а не ты, - высказала предположение Маша. Услышав новую версию происходящего, Сима задумалась ещё сильнее.
- Да, наверное, ты права, - согласно качая головой, проговорила Сима и посмотрела Маше прямо в глаза, - ты предлагаешь сделать всё самой?
- Конечно! А я тебе помогу!
Дома Маше не позволяли вести себя на кухне так, как Симе, и Маша тайно Симе завидовала.
- Ты представь себе, как Генке будет приятно, когда он узнает, что это ты сама ему обед приготовила!
- Точно! – у Симы в глазах вспыхнули радостные озорные огоньки, - надо же мне когда-то самой начать готовить!
- С чёго начнём? – энтузиазма у Маши было ничуть не меньше.
- Будем готовить полезный суп, - не задумываясь, ответила Сима, - мама сказала, что Генка вчера сильно устал, и его надо накормить как следует.
- А рецепт у тебя есть? – Маша горела от нетерпения.
- У бабушки полно рецептов, она мне каждый день что-то новое рассказывает, - Сима попыталась вспомнить хоть один рецепт на память, но так и не смогла, - сделаем так. Поставим кипятиться воду, в ней сварим картошку, положим туда лук, морковь, и ещё что-нибудь. А пока пойдём, почитаем бабушкину книгу с рецептами.
- Пошли! – Маша пошла на кухню вслед за Симой.
- Здравствуйте, - закричала Маша Симиной бабушке, увидев её в открытое окно кухни.
- Добрый день, Маша! – приветствовала её бабушка, - опять в гости пришла?
- Да, мы сейчас будем с Симой суп варить! – поделилась радостью Маша.
- Это для Гены, что ли? – бабушка хитро прищурилась.
- Да, для него!
- Ну что же, готовьте! Помощь моя нужна? – спросила бабушка, хотя заранее догадалась, что ей ответят подружки.
- Бабушка, - высунулась в окно Сима, - мы сами суп сварим, хорошо?
- Конечно, конечно! – улыбнулась бабушка, - если что-то надо будет, спрашивайте, не стесняйтесь!
- Спасибо, - поблагодарила Сима, - но мы сами справимся!
- Ну, сами, так сами! – бабушка улыбнулась, и продолжила полоть грядки.
Первым делом Сима нашла на кухне подходящую кастрюлю и вымыла её. Маша села чистить картошку. Не самая чистая и привлекательная работа, но у себя дома ей и этого не доверяли. Пока Маша боролась за каждую картофелину, освобождая её от кожуры, Сима поставила кипятить воду в кастрюле и принесла бабушкину поваренную книгу.
- Что-то ты медленно чистишь – коротко заметила она, посмотрев на то количество картошки, которое Маша успела подготовить для полезного супа.
- Это потому, что мне дома не разрешают картошку чистить, - попыталась обидеться Маша, но Сима не дала ей этого сделать. Она уселась рядом и показала Маше, как правильно чистить картошку. Дела у подружек пошли явно веселее.
Когда картошка была готова, девочки стали внимательно изучать рецепты. Всё было очень вкусно, и не сложно в приготовлении. Только не всё, что рекомендовала книга, росло на огороде Симиной бабушки. Это была первая трудность. Вторая была в том, что суп должен был помочь Гене восстановить утраченные на футбольном поле силы. Поэтому важно было найти те травы или растения, которые были полезны для молодого организма. После долгих поисков выяснилось, что полезными травами были крапива, одуванчики, лопух, зверобой и подорожник. Уменьшив огонь на плите под кастрюлей до самого маленького, девочки пошли искать полезные травы. Они так увлеклись этим занятием, что не заметили, как бабушка перестала полоть грядки и затопила печку в доме.
К большому сожалению Симы и Маши найти зверобой не удалось.
- Скорее всего, он у нас не растёт, - высказала предположение Сима, и Маша с ней согласилась. К её удивлению, заниматься готовкой оказалось не так просто, как она себе это представляла.
К тому времени вода уже закипела, и девочки положили в неё очищенную картошку. Весь свой собранный урожай они тщательно вымыли и мелко порезали. Для красоты в кастрюлю они положили не только листья одуванчика, но и его цветы.
- Это же полезно, - настаивала Сима, и Маша с ней не спорила. Для Маши даже Сима была большим авторитетом по приготовлению еды.
До приезда Гены оставалось совсем мало времени. Суп был практически готов, от него шёл приятный запах свежескошенной травы. За дверью раздался стук шагов, и на веранду вошла бабушка, держа в руках небольшой чугунок. Увидев уставшие лица подружек, бабушка спросила, - тяжело одним готовить?
- Тяжело, - честно призналась Маша.
- Но интересно! – добавила Сима.
- А получилось вкусно? – бабушка убирала чугунок на полку.
Девочки переглянулись.
- А мы не пробовали, - растеряно произнесла Сима, а Маша переспросила, - а это обязательно мы должны пробовать?
- Конечно, - бабушка сделала простое лицо и подошла к девочкам вплотную, - каждая хозяйка, прежде чем подать на стол, должна попробовать то, что у неё получилось.
Сима закусила губу. Бабушка была права. Сима только сейчас вспомнила, что как только какое-нибудь блюдо было приготовлено, бабушка всегда пробовала сама, а потом давала пробовать ей. Но сейчас всё должно было быть наоборот.
Тяжело вздохнув, Сима взяла ложку и зачерпнула суп.
- Подуй на него, обожжёшься, - посоветовала бабушка, внимательно наблюдая за внучкой.
Сима тщательно подула на ложку и решительно взяла её в рот.
- Ну как? – Маша растеряно, но с интересом смотрела на подругу.
- Сама попробуй, - Сима проглотила содержимое с выражением лица человека, жующего лимон.
Маша уже ничего не хотела пробовать, но ей было очень неудобно, и она повторила движения Симы. Долго дула на ложку, а потом одним махом проглотила.
- Горько! – одним словом Маша озвучила вкусовые качества приготовленного ими супа.
- Не всё полезное должно быть вкусным, - спокойно сказала бабушка, - снимайте суп с огня, пусть остывает.
Сима поставила кастрюлю на подставку и поморщилась. Она представила себе, как её брат будет это есть, и ей стало не по себе. Но как раз в этот момент хлопнула калитка, и мимо окон быстро прошёл Гена, вихрем взлетев на веранду.
- Всем большой привет! – сказал он, бросив спортивную сумку на пол у двери, - у вас обед готов?
- Готов, Геночка, готов! – бабушка стояла очень довольная, в отличии от Симы и Маши, которые не знали, куда им спрятать глаза. – Для тебя девочки специальный полезный суп сварили.
- Правда? Здорово! – Генка с довольным видом уселся за стол.
- А можно, мы пойдём, на великах покатаемся, - жалобно попросила Сима. Ей хотелось не столько прокатиться на велосипеде, сколько уйти, чтобы не видеть, как Гена будет есть её суп.
- Конечно можно! Вы сегодня столько всего сделали! – бабушка была в этот момент очень добрая, - только уж побудь хозяйкой до конца. Налей брату супа в тарелку!
Сима с каменным лицом взяла чистую тарелку и половник. Налив полную тарелку супа, она поставила её перед братом. Маша смотрела в окно, не желая видеть продолжения.
- Вот, теперь можете идти, - бабушка отошла к полке, на которую недавно поставила чугунок.
- Я недолго, - Сима пулей вылетела из веранды и побежала к сараю, где стоял её велосипед.
- До свидания! – Маша выскочила за Симой, но не к сараю, а к калитке.
Гена тем временем взял ложку и приготовился есть.
- Ты что, внучок! – голос бабушки остановил его, - а руки кто после долгой дороги мыть будет?
- Я мигом, - Гена бросился к умывальнику и не увидел, как бабушка налила суп из своего чугунка, и поменяла тарелки, - вот! - и показал чистые руки.
- Верю, верю! – бабушка села рядом за стол, - ну, как, вкусно?
- Очень! – Генка говорил и жевал одновременно. Было видно, как он проголодался.
- Придёт Сима, не забудь сказать ей спасибо.
- Обязательно! И Маше тоже скажу! – Гена ел суп с большим аппетитом.
А Сима и Маша смотрели издалека на то, как Гена поедает суп, и пожимали плечами.
- Как он может такую горечь есть? – пожимала плечами Сима, держа в руках велосипед.
- Наверное, он не хочет при бабушке признаваться, что мы плохо приготовили, - высказала предположение Маша, и Сима удивлённо на неё посмотрела, - хороший у тебя брат, даже завидно!
- А что ты хотела, - подняла Сима голову вверх, - он же всё-таки мужчина!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 52
Опубликовано: 05.06.2018 в 10:38
© Copyright: Андрей Бонди
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1