Цензура и творчество


Цензура и творчество
Просто очередное сочинение, написанное мною на факультативе по русскому языку для подготовке к ЕГЭ, великому и ужасному. Подумала, почему бы и не выложить, тем более, что не публиковалась я уже очень долго. Сочинение написано по тексту Д. Гранина, оригинал можно почитать тут: https://profilib.net/chtenie/103647/daniil-granin... (в рабочей тетради давался текст под заголовком "Цензура")


Государство на протяжении всей истории было противником искусства. Во все времена оно затравливало неугодных писателей, художников, отправляло в ссылку поэтов, запирало в застенках музыкантов. В печать и на сцену попадали только "правильные" творения, восславлявшие правительство и его представителей. Сколько же мы потеряли гениев из-за этой системы? Сколько погибло талантов, не выдержавших цензурной травли? Гранина тоже заинтересовала эта тема, и в своем тексте он поднял извечную проблему конфликта цензуры и творчества. В пример он привел несколько стихотворений современников Пушкина с комментариями цензоров, а также историю, когда на Тургенева начались гонения только из-за того, что он назвал великим человеком неугодного власти Гоголя. В своем тексте автор с горькой иронией порицает глупость цензоров, их слепоту и нежелание видеть в стихах прекрасное.

Я согласна с писателем лишь отчасти. Да, цензура в своё время творила ужасные вещи, яркая иллюстрация этому - роман "Записки покойника" М.А. Булгакова, написанные в виде дневниковых записей Максудова, попытавшегося поставить в театре свою пьесу, но не выдержавшего издевательств как над собой, так и над своим творением и покончившего жизнь самоубийством. Роман во многом автобиографичен. История Максудова и его романа, ставшего пьесой - это история Булгакова, его романа "Белая гвардия" и пьесы "Дни Турбиных". Автор описывает то, что пережил сам, ему просто не дали найти себе места, так как его видение мира не соответствовало видению системы. Роман наполнен чувством страшной безысходности и оставляет после себя горькое послевкусие.

При этом, я не могу сказать, что цензура не нужна. Сейчас над нашей страной взвилось гордое знамя демократии, все равны, у каждого есть возможность высказаться. И что мы видим? Шедевры современной литературы на полках магазинов? Интеллектуальные передачи по телевизору? Нет. Происходит информационное замусоривание, на полках лежат популярные книги-однодневки, Толстого променяли на Донцову, а ТВ заменило людям глаза. Образ женщины с сигаретой в одной руке, бокалом пива в другой, с сидящим рядом мужчиной на одну ночь, стал считаться эталоном успешной и передовой леди. Всё перечисленное - популярно, но "популярность" - не значит "талантливость". Многие талантливые люди так и остаются на обочине творческой жизни. Просто потому, что у них "непопулярное" мышление. Цензура в данном случае помогла бы вычистить информационный мусор и дать дорогу талантам.

Подводя черту, я хочу сказать, что цензура действительно важна. Главное, чтобы она была нейтральна политически и предлагала действительно объективную критику



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: русский язык, егэ, сочинение, школа,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 04.06.2018 в 08:33
© Copyright: Ухова Ольга
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1