Урок.


Из цикла "Рассказики, написанные со слов моих детей"

Я теперь совсем уже взрослая. Мне скоро 13 исполнится. Но я никогда не забуду истории, которая произошла со мной, когда мне было семь...

Когда мы готовились пойти в 1-й класс, денег у нас было очень мало. Спасибо тете Марине, которая прислала для меня и Гоши разные обновки! И еще президенту нашему. Он бесплатно подарил нам все учебники, тетради, ручки, прописи... даже портфели!
Когда мы принесли все это богатство домой, долго с Гошей рассматривали и радовались! Там был даже циркуль! И карандаш, в котором можно менять стержни!

Мы пришли в первый класс. И оказалось вдруг, что все это богатство, которому мы радовались, есть у каждого. А у многих есть то, о чем не мечтал, наверное, и сам наш президент!

Я ничего плохого не хотела сделать. Просто мне очень нравились все их вещи. Которых не было у нас с Гошей...

Все было хорошо, и никто ничего не замечал до тех пор, пока мама не увидела у меня этот счетный набор. Я тогда соврала. Сказала, что наша учительница дала нам его на время, по одному на двоих.. Утром я спрятала этот набор под подушку в своей постели.

Вечером пришел папа. Мама нашла мою припрятанную вещь и все ему рассказала.
Мой портфель, подаренный президентом, распотрошили. И нашли много вещей, которые не принадлежали мне. Например, папину ручку "Паркер", мамины сережки и бабушкину губную помаду....

Папа велел мне снять штаны и лечь на диван. А сам вынул ремень из брюк. Я все сделала, плача, уткнувшись в подушку...

И вдруг, сквозь слезы, услышала папин голос: "Я не могу, Лен."

"Встань и надень штаны,"- тут же скомандовала мама. "Мы не изверги и не будем бить вора. Хотя в Средние века вору просто отрубали руки! Сделаем по-другому. Мы нашли у тебя 18 краденых вещей. Все сразу вернуть сложно, хотя и можно. Нужно только попросить прощения у тех, у которых ты взяла эти вещи без спроса, и все вернуть! Вот здесь 18 разных вещей, которые ты взяла без спросу, без разрешения и решила присвоить. Давай поделим их на три. Всего шесть вещей ты должна будешь возвращать тем, у которых ты взяла их, и извиняться за это. Согласна? Иначе я сама тебя выпорю...."

Я вернула назад все 18 вещей, которые "стырила". Правда, делала я это тайно, просто подкладывая взятое мной без спросу на парты одноклассников. А как они радовались, когда находили пропавшее!

Мама сказала папе: " Она не воровка, просто сорока, которая крадет все блестящее."

Я больше не хочу быть сорокой. Лучше я буду ласточкой.




Мне нравится:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 7
Количество просмотров: 62
Опубликовано: 31.05.2018 в 22:54
© Copyright: Лидия Левина
Просмотреть профиль автора

Паренёк с окраины     (05.09.2018 в 13:59)
Наверное попка была ничётаг, вот папа и решил не портить. да и попка-то не виновата, это всё глазки завидущие, да ручки загребущие, вопрос в том как эта хитруша умудрилась провернуть 18 ограблений и не засветиться. однако тут Мориарти отдыхает...вот если бы не совесть, какой талант загубили на корню.))

Лидия Левина     (05.09.2018 в 18:48)
Вообще-то не 18! Ещё ведь были: папин "паркер", мамины серёжки и бабулина губная помада!
Так что Мориарти - просто мелкий жулик))))

Галина Карташова     (04.09.2018 в 18:29)
Мудрые родители. А я знала таких, папа говорил своим сыновьям: "Папе надо", и дети шли и тащили то, что папе "надо". Всё начинается с детства, и уроки присвоения так или иначе каждый проходит на своём жизненном пути, кто-то на чужом примере, кто-то на своём.

Лидия Левина     (05.09.2018 в 18:52)
А вот каково было родителям (нормальным) обнаружить эту наклонность своего любимого ребёнка!
Спасибо, Галя, что заглядываешь!

Надежда Урбанская     (03.06.2018 в 01:32)
Какой замечательный урок воспитания для всех родителей, дорогая Лидия!
Просто, и красиво. и мудро Вы поведали о том. что преступление должно быть наказано, но не обязательно применять силовые методы )))

Лидия Левина     (06.06.2018 в 20:33)
И эта история, к сожалению, не выдуманная.
Спасибо, что читаете!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1