СЫЩИК


Отбыть из деревенского «райского уголка» в Москву, Аня решила на следующей неделе, на "Валентинов день”. И уже ближе к полудню она сходила на почту и отправила родителям телеграмму о дне своего возвращения домой.
Возвращаясь потихоньку по узкой улочке дачного посёлка, она увидела двух соседок, которые жестикулируя руками вели оживлённый разговор. И, не дойдя до них ещё метров пятнадцать-двадцать, расслышала, как одна из женщин говорила:
...Нет, ты только подумай, Филипповна, Тамарку опять обокрали. Вот не везёт бедолаге! Уже третий раз за месяц! Кто к ней привязался?
- И фто? - шепелявя перебила её Филипповна. Подумаеф, украли два батона варёной колбасы и килограмм конфетов! Не обеднеет! К нам приехала, почитай, голая да босая, а тут, смотри-ка ты, ходит по посёлку вся расфуфыренная, вся из себя…. При встрече даже не поздорофкается! То же мне, цаца маринованная!
- Ань, ты слышала? - обратилась к ней, повернувшись расплывшимся корпусом, первая, и взяла за рукав, - про наш супермаркет слышала, или не слышала?
- Нет, не слышала...
Как же её звать-то, эту упитанную болтушку? - попыталась вспомнить Аня, и не смогла. Вот чёрт, как-то даже неудобно…, соседка ведь!
…Ты, Ань, представляешь, - продолжила скороговоркой тараторить та, - замки целые, пломбы целые, на окнах решётки толстенные, у задней двери волкодав, а супермаркет обчистили в который раз. Ну подчистую обчистили, представляешь, всё забрали, как есть!
- Да не балабонь ты почём зря! Ты, Аня, её не слушай. Вжяли-то шамую… малость…
Перед глазами Ани предстал их, так называемый, супермаркет "ВАЛЕНТИНА": домик в одну комнатушку, шесть на четыре, и полки вдоль двух стен с различным товаром - начиная с мыло-моющего и кончая колбасой с хлебом…. И, конечно же, обязательная подсобка, в виде небольшой кладовки.
Тоже мне "Супермаркет" поморщилась Аня - обыкновенный сельский магазинчик смешанных товаров. Ох, как любят некоторые наши люди пустить пыль в глаза: то название какое-нибудь мудрено-заковыристое придумают, какого и в жизни не существует, то наденут на себя модные джинсы да туфли тысячи за три, и выступают, и выступают нос задравши, а у самих куска хлеба нет на обед, даже мышей покормить нечем…. Ну, люди! Ну, человеки!
- Ань, ты что, не слушаешь меня? - тронула её за плечо говорливая соседка…
- А? Ох, простите, я задумалась..., вспоминала, чем торгуют в нашем магазинчике.
…Так на чём я остановилась? –продолжила соседка. Ах, да, вспомнила…. Теперь, значит, в магазине засаду устроят..., прямо внутри магазина два милиционера ночевать будут. Как только воры туда залезут, так их сразу за шиворот, и-и... в КПЗ!
Заберут их голубчиков, и посадят, чтоб не воровали.
- Да ты то, откуда фсё жнаешь, балаболка? Прямо так тебе и доложились. И не милиционеры там будут сидеть, а полицейские…, отшталый ты человек.
- И ничего не балаболка, - возмутилась толстушка, и продолжила, - я подслушала, как её сын, Петька, моему Генке хвастался позавчера вечером…
Аня вспомнила: и Петьку –угрястого, четырнадцатилетнего сына хозяйки «Супермаркета», и Генку, и даже как зовут эту болтушку…
Господи! Да ведь Степановна она…. Сте-па-нов-на…!
Не дослушав до конца разговор соседок, Аня попрощалась, и потихоньку отправилась к себе. Вечером, сидя у телевизора, она, чтобы дать работу своим мозгам стала рассуждать:
Интересно, поймают или нет этих воров? И, почему они берут только продукты? Налёт бомжей, что ли? Не похоже... Их в нашем посёлке "Днём с огнём не отыскать" Тогда, кто…?
И, странно все-таки - все запоры на месте и целёхонькие, собака не лает, а товар исчезает.... Не волшебство же в самом-то деле здесь! Может, это сама хозяйка, Валентина, так пыль в глаза пускает, на всякий там случай? Вроде как - ах, ах, меня обворовывают, я терплю убытки, бедная я, бедная! Пожалейте меня люди добрые!
Порассуждав таким образом, Аня решила попробовать себя на сыщицкой стезе.
Аа…, почему бы и нет! - размечталась она, - вот возьму и раскрою "Ограбление Века!". А то, куда ни кинь, всюду засилье мужиков, кроме старушки Марпл, конечно. А тут нате вам, пожалуйста - "Великий и непревзойдённый сыщик, Анна Ильинична Соколова!" Несмотря на женское содержание её тела и души - сыщик всех времён и народов! Уу-р-а-а, господа! И ещё раз, Ура!
Ане так понравились её мечты, что она даже рассмеялась от удовольствия, а затем, посерьёзнев, сказала себе самой: "А, правда, почему бы, да не сходить завтра, да не посмотреть, что и как…?»
Приняв такое «Глобальное» решение, она разобрала постель и легла спать. Всю ночь ей снились погони, стрельба…. А однажды, при одной из очередных погонь и перестрелок, её даже ранило в руку. Рука так ныла, так ныла от боли, что Аня проснулась. А проснувшись, поняла –никто её не ранил, никаких погонь со стрельбой не было, а только было неудобное положение руки –вот она и заныла.
Нет, ну надо же, подумала она, что только не приснится во сне! И опять уснула крепким сном молодости.
Утром она проспала. На будильнике было уже половина девятого, а она только глаза раскрыла. Ого! - спохватилась она, пора бежать реализовывать свою мечту.
Наскоро перекусив чашкой растворимого кофе и бутербродом с маслом, она помчалась в супермаркет на своё первое, сложное «Сыщицкое дело»!
Она не один раз ходила в магазин за продуктами, и ничего нового увидеть не надеялась. Так и оказалось: полки с товаром, пара покупателей, да десяток мух летающих под потолком.
Совсем не так, как у Владимира Маяковского в поэме «Хорошо». Как там? Ааа… - «Окна разинув, стоят магазины. В окнах продукты: вина, фрукты. От мух кисея. Сыры не засижены. Лампы сияют. Цены снижены. Стала оперяться моя кооперация…»
Смотри-ка ты, помню ещё стихи певца Революции, похвалила она себя, и улыбка самодовольства легла на её лицо.
Аня обошла, на всякий случай, вокруг магазина: те же двери, те же решётки на окнах, и та же собака - то ли дворняжка, то ли овчарка, а может быть всё вместе.
Она не очень-то разбиралась в породах собак. Знала только, что есть –дворняжки, овчарки и эти, как их…, ну, что в сказке про Буратино…. Господи, да у Мальвины же, стриженные такие и кудрявые…. Нуу, как их…?
Да пудели же! - наконец-то вспомнила она. А вспомнив, облегчённо вздохнула, словно сняла с себя очередную сложную задачу. Даа, вот, что значит вовремя пошевелить мозгами - похвалила она ещё раз себя, и ей показалось, что у неё нос чуть задрался кверху, морковкой. А представив себе свой нос морковкой, она рассмеялась.
Ничего не обнаружив примечательного снаружи, она решила сделать заход внутрь магазина: может там, что-нибудь раскопаю? - подумалось ей.
Войдя в «Супермаркет», она быстро окинула взглядом всё малюхонькое помещеньице - нет, всё было то же, и также на прежних местах! Ничего нового не появилось у неё перед глазами.
Аня, чтобы ничего плохого про неё не подумали, вроде –ничего не покупает, а всё чего-то высматривает и высматривает - купила небольшой кусочек сыра. Она очень любила сыр, особенно «Костромской». Сделав покупку, она поблагодарила Валю, и покинула «продуктовый рай» под значимым названием «Супермаркет».
Загрустив, что у неё ничего не получилось в сыщицком деле, ну совершенно ничего, и что, оказывается, сыщик она никакой, поплелась домой, в свою «Избушку на курьих ножках», как в шутку она называла своё жилище.
Тоже мне, сыщик! –укорила она себя, и надула полненькие, розовые губки. Тебе не воровские дела распутывать, а-а…
Так и не решив, что же делать ей при отсутствии детективных способностей как у Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро, от обиды на себя, на своё неумение, надулась словно Сыч.
Ну, что ж, не смогла сразу решить головоломку с пропажами в магазине, укорила опять себя Аня, так думай, и не просто думай, а думай хорошенько.
Умостившись с ногами в кресло, вновь мысленно стала рисовать себе внутреннее расположение Супермаркета и, где, что, находится….
Аня, рассуждай логически! –мысленно «подстегнула» она себя для начала. Давай «Начнём плясать от печки» - как говорят в народе…
Итаак… - здание супермаркета!
Если верить словам старожилов, то это обыкновенный деревянный сруб из кругляка, конечно впоследствии облагороженный листами ДВП и покрашенный…
Далее…. Как во всяком доме, где живут люди, и долго живут, должен быть погреб…. Аа-а… чтобы попасть в погреб, должен быть лаз, который закрывается крышкой, и лаз этот расположен в доме, потому что за домом его нет…
Так, так, таак…! Какой мы можем сделать вывод, принимая во внимание вышеизложенное? А вывод такой –вор, днём, когда магазин откроют, быстренько забирается в погреб, а ночью, набрав продуктов, вновь прячется в нём. А затем, при открытии магазина на следующий день, уходит…
Ну, и нагородила же ты, дурёха, огород - упрекнула она себя. Там же полно народу, и Валентина эта, никуда не уходит - целый день там вертится…. Господи, какой там погреб! Там пройти-то негде!
Сейчас ваш «Ход мыслей неверен», - как говорит профессор Неверов в таких случаях, когда хочет поправить студента, полезшего «Не в ту степь».
Тогда, как же вор попадает в магазин, затем, выходит оттуда с товаром, и никто, совершенно никто, его не видит…? Он же не невидимка в конце-концов!
Анна, напряги мозговые извилины! Ты же когда-то была умненькой девочкой, приказала она своей голове, и заодно вспомни свои способности к анализу…
Она ещё немного подумала, покусала карандаш, неизвестно как попавший ей в руки, и чуть не вскрикнула от озарившей её мысли:
Да я же чуть не забыла! Товар-то берётся специфический и, понемногу. И плюс ко всему: вор всегда берёт колбасу - любую, конфеты - не обязательно шоколадные, и пирожные…
Так, так, так, что же он ещё берёт? А ничего больше не берёт! Он даже спиртное не берёт почему-то! Так? Да, так…. Значит? Значит он сладкоежка!
А раз сладкоежка… - то он, или ребёнок, или женщина! Мужчина не будет всё время трескать конфеты и пирожные, если, конечно, у него «все дома».
Впервые, за всё время её логических раскладок на тему «Кто же мог воровать, так скрытно?», забрезжил, хотя и узенький, еле видимый, лучик света.
Первый шаг сделан! Молодец! –за отсутствием болельщиков, она была вынуждена похвалить себя сама, а чтобы ещё больше доставить себе удовольствия, ещё и похлопала в ладоши.
Остался последний, не менее важный вопрос: как же он, этот ребёнок, или женщина, забирается в магазин? И, когда?
Вот на вопрос «когда?» - наверное, легче всего ответить. Вор, скорее всего, проникает в магазин после закрытия его на все мыслимые и немыслимые запоры и, естественно, в тёмные безлунные ночи.
А вот на вопрос, как он, то есть вор, туда забирается, ответить сложно…. Но не будем бояться трудностей! –подбодрила себя Аня. Решим! Не зря же я три года училась на архитектора. Должны же мои, хоть и скудные познания в строительстве на что-то пригодиться…
Итак! Во-первых –стены дома, или скажем здания, опираются на фундамент. Во-вторых –между полом и грунтом оставляется просвет… для вентиляции…
Баа..., до чего же всё, до безобразия, просто!
Заимей небольшую дыру в фундаменте, или под фундаментом, в которую ты сможешь пролезть и всё! Затем, бояться уже некого, проследуй в погреб, подними его крышку, иии… ты в магазине - гуляй, не хочу! Пей, ешь колбасу и закусывай конфетами!
Стоп! Стоп! Не торопитесь, Анна Ильинична…. Вы о злой собаке случайно не забыли? С ней-то как? Её то, куда девать? Она же злая и кусается! Она же чужого человека не подпустит, а если тот полезет, то она будет брехать, то есть, простите, попросту гавкать…. А она почему-то не гавкает…
Парадокс?
Аня, чтобы легче было соображать, даже наморщила лоб, иии…
Баа, всё очень даже просто! –словно озарив всё вокруг, вдруг пришло решение, и оччень даже простое решение к Ане.
Что вор постоянно умыкает? –Кол-ба-су! Подкорми собачку колбаской, и она станет навечно твоим лучшим другом. При твоём появлении, она даже хвостом начнёт вилять и умильно скалить грозные зубы. Ур-а-а!!!
Аня вскочила с кресла, и пошла, и пошла, выделывать коленца танца. У неё получилось что-то среднее между цыганочкой и джигой, или украинским гопаком, а может быть, и то и другое вместе.
На следующее утро, одевшись как можно теплее, вновь ударил мороз градусов под двадцать пять, она пошла в магазин и, отозвав Валентину в сторону, рассказала ход своего расследования. Та, немного поразмышляв, согласилась проверить, и открыла крышку погреба.
Спустившись с фонариком вниз, действительно обнаружила следы ползания человека со стороны собаки в погреб.
- Ну, ты, девочка, молодец! –похвалила она Аню, и в благодарность, от щедрот своих вручила ей маленькую, двадцатикопеечную шоколадку, сказав при этом: «Вот тебе Аня Презент за труд!»
А четырнадцатого февраля, в день Святого Валентина, Аня уже ехала домой, в Москву, по которой она, оказывается, очень соскучилась.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 36
Опубликовано: 31.05.2018 в 07:08
© Copyright: Лев Голубев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1