Грузинские впечатления - 1. Планы и их реализация


Ещё прошлой осенью мы с дочерью решили съездить в Грузию, страну необыкновенно красивую, древнюю, с богатейшей христианской культурой. В страну, с которой нас многое связывает, но в которой мы никогда не бывали. И не просто съездить, а объездить в ней все доступные места. Сделать это мы собирались за две недели мая.

И уже в декабре, не теряя времени, Катя заказала авиабилеты до Тбилиси и обратно. Обошлись они нам дёшево, намного дешевле, чем стоят сейчас. Ещё больше мы сэкономили на том, что тогда же забронировали квартиры в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Прекрасные во всех отношениях квартиры обошлись нам по стоимости крохотных номеров в хостеле с единственной кроватью.

С самого начала мы запланировали начать наше путешествие со знакомства с Тбилиси, и оттуда совершить несколько дневных экскурсий: по Военно-Грузинской дороге до Казбеги, и по Кахетии с посещением Сигнахи и монастыря святой Нино. Потом мы собирались отправиться в Кутаиси, вокруг которого масса интересных мест, а затем в Батуми.

Тратить время на посещение музеев мы изначально не планировали, а упор делали на исторические места, храмы, монастыри и горные пейзажи. Наиболее близкие нам виды искусства - это архитектура, скульптура и кулинария, и всё это в Грузии можно найти на свежем воздухе.

Поколебавшись немного, решили отказаться и от групповых экскурсий. Был уже у меня такой опыт, когда после каждой остановки автобуса по часу ждали своих попутчиков. На туристическом сайте Катя заказала такси, и в итоге мы остались довольны обслуживанием. Местные водители хорошо говорят по-русски и вполне справляются с ролью экскурсоводов.

А вот по Тбилиси мы передвигались, в основном, пешком, и путеводитель Гугла сообщал нам обо всех встречающихся по дороге достопримечательностях. К тому же мы были уже подготовлены. Катя систематизировала вычитанные в интернете сведения и распечатала сто двадцать страниц, повествующих о городах, улицах, площадях, рекомендуемых поездках и местных традициях.

Вот такие были наши планы, и мы их, в основном, выполнили. С погодой нам везло, а экскурсии мы заказывали, уже зная прогноз погоды. Поэтому мы смогли и к Троицкой церкви Гергети на джипе подняться, и к купели святой Нино в Бодбе спуститься, и по консольному мосту в каньоне Окаце пройти. В дождь в эти места добраться невозможно.

Тбилиси, надо сразу сказать, город необычайно холмистый. Ходить там пешком трудно. Но за три дня мы облазили всю центральную часть Тбилиси, потом три дня подряд ездили по его окрестностям, и уехали в Кутаиси на машине с тем, чтобы по пути посетить Гори, взглянуть на знаменитый Кацхийский столп и осмотреть древний пещерный город Уплисцихе.

Кутаиси, о котором тбилисцы говорили несколько пренебрежительно, тоже оказался городом интересным, но он, конечно, намного меньше столицы, и за два дня мы его осмотрели. Большая его часть равнинная и лежит в долине реки Риони. На гору мы забрались, чтобы посетить древний храм и заодно полюбоваться видом на город сверху. В Батуми отправились на маршрутке, последние двадцать километров шоссе ехали уже вдоль моря, по которому мы успели соскучиться.

О преображении Батуми мы, конечно, читали. Знали, что ещё при Саакашвили были выделены огромные средства, чтобы город-курорт, находящийся вблизи турецкой границы, выглядел достойно. Но действительность превзошла все наши ожидания. К этому надо добавить, что город за исключением знаменитого ботанического сада, полностью равнинный, а ноги уже давно просили отдыха.

К старым кварталам древнего города с булыжными мостовыми, за последние пятнадцать лет добавилась совершенно новая, заново выстроенная часть города с замысловатой современной архитектурой, с необычными башнями, с многоэтажными отелями, и приморскими парками.

Великолепная восьми километровая набережная, по которой можно гулять и ездить на прокатных велосипедах самых разных видов, засажена самыми разнообразными деревьями, пальмами. Параллельно набережной тянутся широкие пляжи, с другой стороны глаз радуют небольшие озёра с островками и мостиками, рестораны, ресторанчики и кафе. Многочисленные скульптуры, танцующие под музыку фонтаны, по вечерам красиво подсвечиваются и украшают парки, расположенные в разных концах набережной.

Батуми нам очень понравился, едва ли не больше Тбилиси, и принимали нас там замечательно. Расставались мы с хозяевами батумской квартиры, как с родными, тем более, что семья их морская, капитанская.

Уезжали мы рано утром на новеньком двухэтажном поезде. До Тбилиси было пять часов езды, а дорога очень красивая, между лесистых гор, и, поспав часок, я просто прилип к окну верхнего этажа.

С Тамарой, хозяйкой тбилисской квартиры, тоже встретились по-родственному. У нас были почти сутки до вылета, и с утра нужно было купить сувениры друзьям. А сразу по приезду мы посетили пантеон, в котором захоронены Александр Сергеевич Грибоедов и его вдова, Нина Чавчавадзе, племянники поэта, а чуть выше - многие грузинские знаменитости. Бронзовый памятник Грибоедову в полный рост, на высоком постаменте, установлен в другом месте Тбилиси, на набережной Куры, которую в Грузии называют Мтквари.

Стоило ли ездить в Грузию? Однозначно! Мы с дочерью остались очень довольны поездкой. Для тех же, кто интересуется Грузией, но не сможет туда поехать, я постараюсь наше путешествие описать поэтапно, не претендуя на художественность и на абсолютную достоверность. Это будут просто впечатления одессита о поездке в Грузию, так что не судите строго.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 30.05.2018 в 22:15
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1