Образ виноградника


В четырех канонических Евангелиях (тут просвещенный читатель закрывает текст и напрасно) имеются некоторые по разным причинам сомнительные места. Назову два самых важных таких пассажа – о Троице и о Втором пришествии, когда каждый из нас ответит перед Богом за дела свои.

Первая тема вызывает недоумение, прежде всего, сложностью. Обычный человек зачастую не может отличить белое от черного, а тут речь идет о троичности бытия. Тем более, что сей многотрудный для понимания догмат был утвержден церковью лишь в IV веке после Рождества Христова.

Вторая тема – о Втором пришествии – удивляет своим практически преднамеренным потаканием греховной сущности человека: мол, до расплаты далеко, даже настолько, что она произойдет, скорее всего, не в этой жизни. В этой же – мы еще попируем и поворуем, а под занавес – покаемся. Нас надувают самым жестоким образом и себя тоже. Те, кто придумал подобную нелепость. Правда состоит в том, что стратегия жизни как удовольствия приводит к преждевременному и мучительному увяданию здесь и сейчас, а не когда-нибудь, ибо мы – ветви лозы, о которой Иисус Христос говорит постоянно.

Образ виноградника есть то, что в речах Спасителя неоспоримо, просто и наглядно.

Что такое виноградник? Ответ: земля обетованная. В современных реалиях это, безусловно, Россия, которая изобильна и самодостаточна, в отличие от всех иных стран. Виноградник – государство плюс народ. Люди у нас неправедные, а государство праведное. Люди наши воруют, а наше государство не обворовывает другие страны, в отличие от этих других.

Виноградари – это власти. В рассказах Христа они в большинстве случаев ведут себя неразумно. Так и в жизни. Правда, один из них – неверный управитель – стал направо и налево раздавать расписки должникам Хозяина, чтобы скостить им долг и заручиться их поддержкой. Должники – мы с вами. Поддержка наша ничего не стоит, но, с точки зрения Хозяина, неверный управитель поступил догадливо (Евангелие от Луки: глава 16, стих 8).

И, наконец, Хозяин виноградника. Он – Господь Бог Вседержитель. Для неверующих – Повелитель Механизмов Природы. Именно Он лишает каждого из нас животворящей силы (благодати), когда мы добровольно начинаем склоняться к порочному и праздному существованию. Здесь срабатывает автопилот – и мало никому не покажется. Люди, которые ставят интересы дела выше собственных, чувствуют себя почти всегда хорошо, живут долго и умирают внезапно, без длительных мучений и тяжелых неизлечимых заболеваний. Иными словами, просим рай и получаем его, просим ад – пожалуйста.

При жизни! Не когда-нибудь! То, что будет когда-нибудь, – совсем другая история. Ко Второму пришествию мы придем наученные горьким жизненным опытом и не только горьким.

29.05.2018



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 29.05.2018 в 08:48
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора

Юрий Игоревич Рожинский     (30.05.2018 в 16:07)
Михаил, Вы правы! Надо всем коррупционерам готовиться ко Второму пришествию!

«Вы, жадною толпой стоящие у трона,
...............................................................
‎Таитесь вы под сению закона,
‎Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
‎Есть грозный суд: он ждёт;
‎Он недоступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперёд.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью —
‎Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью .....»
‎народа праведную кровь!



Михаил Кедровский     (31.05.2018 в 09:57)
Спасибо за отзыв.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1