О великих интеллектуалах


«Чем острее и проницательнее наш ум, тем отчетливее он ощущает свое бессилие и тем меньше доверяет себе». М.Монтень.

Наибольшим уважением и почтением в современном обществе пользуются люди высокообразованные, интеллектуально развитые, занимающие высокое место в социальной иерархии. Это могут быть философы, экономисты, писатели, журналисты, кинорежиссеры, политологи и даже известные политики, умудрившиеся что-то там закончить и получить диплом. Часто мы видим этих людей на экранах телевизоров, в политических ток шоу или других телепередачах. Для них характерны холеные (как правило) лица, важная осанка, неторопливые движения, дорогие костюмы, галстуки, сознание своей значимости и другие подобные качества. Иногда их высокое достоинство подтверждается сединой в волосах, лысиной или очками. Когда мы видим этих людей, то испытываем к ним невольное уважение и ожидаем от них умных и значительных мыслей, откровений, точного анализа ситуации в стране и мире. Словно угадывая наше желание, великие интеллектуалы (назовем их так) получив слово от ведущего, разворачиваются в полном блеске. Они разъясняют, они проповедуют, они вещают, обнаруживая безупречную логику, знание многочисленных фактов и мудреных терминов. Как же не прийти в восхищение от таких знаний, как же не увериться (еще больше) в величии этих мужей?

Но, увы, увы. В первую очередь привлекает внимание тот факт, что великие интеллектуалы очень часто противоречат друг другу. Они спорят друг с другом, опровергают друг друга, а иногда (о ужас!) унижают и оскорбляют друг друга. В определенный момент мы замечаем, что все попытки ораторов втиснуть многообразную, «диалектичную жизнь» в строгие рамки логической концепции, оказываются неудачными, а мудреные термины на поверку оказываются чересчур абстрактными, оторванными от жизни и по-разному понимаются спорщиками. Известная истина о том, что противоположные утверждения могут дополнять, а не отрицать друг друга, игнорируется великими интеллектуалами. Внимательно и критично, посмотрев несколько таких телепередач, трудно не усомниться в мудрости великих интеллектуалов, в их способности быть носителями истины и нашими учителями. Да, они талантливы, образованы, логичны, но разве только эти качества характеризуют действительно разумного человека?

На мой взгляд (убежден в этом) великим интеллектуалам явно не хватает такого качества, как критичность по отношению к самим себе. Почти все они (из числа тех, кого мы имеем возможность наблюдать) твердо уверены в своей правоте, болезненно самолюбивы, нетерпимы к противоположной точке зрения. Великие интеллектуалы - догматики, они верят в могущество человеческого ума, особенно своего, в свою способность понимать и объяснять самые сложные явления жизни. Мне кажется, такая вера вполне естественна и даже, быть может, полезна, в молодые годы, когда человек набирается опыта и познает жизнь. Но как можно сохранить такую веру в свой ум, в немолодом уже возрасте, после допущенных в прошлом многочисленных ошибок: в поступках, суждениях, оценках, теориях, прогнозах? Быть может, великие интеллектуалы не делают таких ошибок? Не верю! Как и все люди, они делают их в изобилии. Так, может быть, великие интеллектуалы не так уж и велики?

Мудрость нуждается в интеллекте, но не ограничивается только интеллектом. Сознание субъективности и относительности своих суждений и оценок, своей неспособности познать многие явления жизни, особенно, связанные с жизнью человеческого духа, скромность и терпимость к инакомыслию, характеризуют мудрого человека. Человек опытный, зрелый, мудрый всегда критичен в отношении к своему и чужому уму. Он скептичен, а не догматичен. Предположу, что великие интеллектуалы – жертвы своего интеллекта. Они верят в этого великого путаника, поскольку именно он обеспечивает им привилегированное положение в обществе, авторитет и славу, тешит их тщеславие. Они продолжают углублять свои знания в избранных областях, читать, размышлять и учить окружающих.
Ах, не то, не то они читают. Им бы Монтеня почитать. Канта…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 30
Опубликовано: 28.05.2018 в 15:39
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1