Янтарный ад. гл 16. (Предатели)


Янтарный ад. гл 16. (Предатели)
Янтарный ад. гл. 16 (Предатели)

Сальников Сергей Сергеевич


Глава 16

"Приветствую Вас, товарищ генерал, приветствую. Отлично выглядите!"
" Да, вот прямо из Москвы и прямо к Вам"
" Чего не позвонили, машину бы прислали, встретили, как положено. Неужто на такси? Чудеса для "конторы" - Миронов не скрывал своего раздражения - "А где весь десант для проверки, по какой линии мы опять впали в немилость? Что проверять будете? Какие документы готовить, кого вызывать? Наверное, в наших рядах обнаружен четверной агент из республики Ёмба- Хренобля?"
" Игорь Петрович, успокойтесь, я совершенно по другому делу и лично к Вам, т.к. руководство Вам доверяет. Дело сугубо конфиденциальное, поэтому я прибыл в некоем образе инкогнито"
" В таком случае я должен доложить об этом лично Крючкову и немедленно. Вы ведь знаете инструкции не хуже меня"
" Доложите, доложите, через пятнадцать минут, в инструкциях не оговорено время, вот прочтите это, а потом решайте звонить или нет" - приезжий достал из чёрного дипломата тоненькую папочку - " Подпись внизу узнаёте?"
Генерал открыл папку, прочитал текст, посмотрел на подпись внизу листка бумаги: " Похожа, но надо проверить".
" Не надо, дело Ваше, как Вы сами распорядитесь своей судьбой, я Вас ввёл в курс, теперь решайте, где Вы. Можно, конечно звонить, а можно присоединиться. Крючков сделал своё дело и идёт в тираж, никто его убивать не будет, не та фигура, чтобы из завхоза лепить героя. Есть упёртые, их придётся суицидировать. МВД прядётся тряхнуть, главного ихнего, замов, латыш этот туповат, упёрт, честен, сучонок. Ваш местный тоже не идёт на контакт, его дело. Да, а как Ваш сын, всё колется? Если дойдёт до верха.......Наркоман - это серьёзный аргумент". "
" Пугаешь?"
"Да упаси Бог! Фигуры просто по доске расставляю. Чтобы всё ясно было. Я человек открытый и честный".
Гость взял со стола привезённый листик, скомкал, чиркнул зажигалкой и огонь съел депешу.
" И сколько я должен думать?"
" Ни сколько, ответ сразу, в случае отрицательного - громкая и позорная отставка, это - самое лёгкое"
" Чего я тебя не задавил раньше?"
" Сам удивляюсь, как вы все просрали свою страну. Обычные трусы и карьеристы. "Ювелир" создал железный корпус чекистов. Ладно, без обид, мы не обманем. Лет пять прослужишь ещё, потом пенсия почётная и хороший кусок в бизнесе. Да и пять лет, я думаю, сможешь использовать на личное благо. Есть люди, ключевые, которые могут блокировать нежелательные действия? Их, этих действий, не должно быть, но, чем чёрт не шутит. Можешь ввести в курс дела, думаю человека три-четыре. Командуй через одного. Да, что я учу учёного. Всё, я спокоен за этот регион, через час мой самолёт в Москву, дела ждут, большие дела. А за сына не волнуйся, вылечат".
Командировочный тихо закрыл за собой дверь. Генерал сидел, подперев седую голову руками: " Когда случилось так, что мы профукали свою страну?"
Встал, прошёл по кабинету, нервно закурил, остановить эту машину он уже не мог, а умереть героем совсем не хотелось: " Всё как в семнадцатом году, один к одному, рыба сгнила с головы, с головы спецслужб, а на поверку МВД осталось самой чистой организацией, хотя и оплеванной по самое никуда. Щёлоков. Суицидировали, не осилил он "Ювелира". Теперь его выкормыш с пятном на голове рушит страной под защитой "конторы", под защитой старой гвардии "Ювелира".
Сел за стол, нажал кнопку внутренней связи.
" Полковник Гацук слушает" - раздалось из аппарата.
Генерал чуть помедлил и произнес: " Семён Анатольевич, зайди ко мне".
Они беседовали долго и обстоятельно, всё взвесили и учли. Всё пока срослось в непростом пасьянсе, что раскладывало верховное руководство страны, их карты пока ложились красиво, обоих коробило от той роли, что им предстояло выполнять, но они давно привыкли играть в подковёрные игры, а не выполнять долг.
" Вот видишь, как сейчас совершенно кстати ложится наш "Тихий", при любом раскладе, мы на одну паршивую пенсию жить не будем! "
" Если жить будем"
" Ты, что-то совсем мрачно, дорогой, так не надо, всё утрясётся, у нас на это дерьмо столько всего... Дело "Тихого" у Корнилова забери, чистюля он слишком, пусть шпионов ловит. Лично будешь заниматься им. Не сегодня, пусть сам нацелит его на Комбинат и, если в добавок к этому, сложится его женить на родственнице будущего Губернатора, будет просто идеально, тогда нас и «область» поддержит, как срастётся всё, сразу и возьмешь руководство в свои руки ".
"Так точно!"
" Правильно говоришь и давай обсуждать то, что от нас зависит, а там..... как говорят, если насилия избежать нельзя, то расслабься и получай удовольствие. «Тихого» под личным контролем держать неусыпно, это - наш запасной аэродром и его потерять нельзя ни при каких условиях. Полномочия тебе самые широкие. Пока, пора по домам, завтра тяжёлый день, готовь своих орлов к неприятной работе. Неприятной и не слишком привычной" – он перевернул страничку перекидного календаря и прочитал:
« 19 августа 1991 года».


(продолжение следует)


Всё работы прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова на его сайте: http://sss1949.wixsite.com/salnikov

Очередная повесть Сергея Сальникова «Преисподняя для Бисмарка» издана за океаном: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 49
Опубликовано: 25.05.2018 в 22:51
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1