Самоубийственный эгоизм


Эгоизм – это страх за свою шкуру, страх, который мешает жить свободно, добиваться истинного, а не мнимого успеха и быть по-настоящему счастливым. По-настоящему быть счастливым означает преодолевать в себе прирожденный эгоизм, который дан нам лишь для того, чтобы осуществлять примитивную жизнедеятельность.

Мы гибнем сегодня из-за того, что эгоизм захлестывает нас и лишает разума.

«Любить ближнего как самого себя» – основная заповедь христианской цивилизации. Но она нам представляется абсолютно невыполнимой. Потому что мы неправильно понимаем евангельское слово «любовь». Это – не страсть, не вожделение, а отсутствие эгоизма. В данном контексте «чем меньше мы себя любим» равняется «тем больше мы способны любить других».

Только так человек может стать свободным. Свобода, основанная на эгоизме, есть рабство телу, низменным страстям, она является прямой дорогой к деградации личности и к самоуничтожению.

Человечество сломя голову несется к самоуничтожению, которое называется в Евангелии «концом света». Главным признаком подобного состояния мира, по словам Иисуса Христа, будет «умножение беззакония и охлаждение во многих любви» (Матфей: глава 24-я, стих 12-й). Разве не это мы нынче наблюдаем?

Девиз Спасителя «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанн: глава 15-я, стих 13-й) сегодня оплеван и осмеян. А что взамен, скажите мне, умники?

Американский православный иеромонах Серафим Роуз лет сорок тому назад сказал: «Когда охладеет любовь, даже христиане перестанут быть христианами». Здесь речь идет не о приверженцах религии, а о приверженцах цивилизации. Наша цивилизация рушится на глазах из-за прославления пагубного и тупого эгоизма.

23.05.2018



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 23.05.2018 в 08:00
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1