Янтарный ад. гл.14


Янтарный ад.  гл.14
Янтарный ад

Сальников Сергей Сергеевич


Глава 14.

Дубай. Огромный зал терминала поразил воображение. Эскалаторы вверх-вниз - это понятно, но горизонтальные, такого он не видел до сего дня, это чтобы по залу пешком не топать. Совсем аборигены обленились! Чистота, сияние искусственного мрамора, огромные витрины с золотыми украшениями. Блин!
"Совсем, как дома." - грустно улыбнулся Сергей - "Когда, чёрт возьми, мы так будем жить, хотя, кто его знает, как тут все живут, говорят, что хорошо"
ИЛ-62 приземлился здесь на заправку, следующая посадка в Сингапуре. Прекрасное лето, август 1991 года, всё радужно и замечательно, но тень тревоги, какие-то мимолётные приметы надвигающейся для него катастрофы, недомолвки, странные предложения. Он чувствовал неладное, хотя внешне всё было пристойно и безоблачно. Он всегда чувствовал беду, но редко доверял своей интуиции, хотя...хотя это шестое чувство уже спасло его и возможно всю его семью. Сергей смотрел на огромную, ломящуюся от золота витрину, за которой порхали две местные, бойкие красавицы в коротких юбчонках и с приличным вырезом на кофточках и без всякого намёка на паранджу, а в глазах поплыли картины далёких восьмидесятых годов.

Тогда он ушёл с флота и, ради квартиры, устроился на военный завод по ремонту атомоходов. Всё случилось, как в сказке, по приезду он получил однокомнатную, а через пять месяцев самую, что ни есть трёхкомнатную квартире на третьем этаже. Фантастика! Дела шли нормально, он скоро стал получать максимально возможный оклад, самую большую персональную надбавку. Росли дети, жена работала, садик, хорошая школа, а потом он вдруг решил уехать. Со скандалом уволился, бросил квартиру, забрал семью и через всю страну, в январе, укатил на самый запад страны, опять на завод, опять на такую же должность, но в общежитие, но на зарплату вдвое меньше и четыре года ждал новую квартиру. Четыре года. А летом, через несколько месяцев после отъезда, на его старом заводе взорвался реактор лодки. Десяток человек погибли на месте, их просто не нашли, а то что удалось фрагментарно собрать было захоронено в свинцовом контейнере. Потом до него доходили слухи, что один за другим умирали его бывшие друзья-коллеги. Умирали мучительно и долго. Он так и не мог объяснить, что за неведомая сила сорвала его с насиженного места, заставила сделать казалось идиотский поступок, который оказался таким мудрим действием. Но с того момента, Сергей внутренне поверил, что крупные и непоправимые беды его обойдут. Он, никогда не ходил в церковь, и, даже, не был крещён, но твёрдо поверил в своего ангела-хранителя - мудрого, сильного и очень терпеливого к его лихим жизненным поступкам.

" Загляделся, Серёга! То-то! Это тебе не фунт изюма" - рядом стоял, как всегда улыбающийся Руденько. Они летели в Сингапур вчетвером - Сергей, сладкая парочка Генеролов с Руденько и уже не молодой, лет пятидесяти - шести, директор фирмы "Золото" со странной фамилией Маспан. Какое отношение к их конторе и их деньгам имела эта троица, было неведомо, но это было так. Разговоры с Чиряковым, что они тянут на себе кучу паразитов и стали мерзко мало платить своим работникам, вызывали у шефа приступы ярости. Уже было понятно, что их производственной дружбе приходит конец.
" Мало и мало" - размахивал руками Юля - "Не нравится им, других наберем, а эти москвичи нам нужны. Чего ты за это быдло беспокоишься, ты думаешь, они на твоём месте о тебе стали бы волноваться? Любой готов тебя, меня спихнуть и гнобить нас. Пойми, или мы их или они нас. Капитализм наступает, а ты застрял в царстве всеобщего братства, хотя и не было его никогда, просто претворялись, а теперь всё по-честному. Переделывай себя, Сергеич, или сгинешь!"
Сотников встряхнул головой, отгоняя невесёлые мысли и посмотрел в круглую физиономию Руденько:
" Интересно, окончательно вы сговорились с Чирём спихнуть меня или ещё примеряетесь?" - а вслух произнёс - "Поглазею на загнивающий капитализм, когда ещё придётся, если придётся. Не был ни разу в мусульманских закардонах, всяких видел, а вот у ортодоксов Аллаха, не приходилось. Ничего ребятки устроились, уютно, вот что значить водочку не пьют".
" Предлагаешь бросить?"
" А зачем? У нас если всё бросить, один чёрт хорошо не будет".
" Золотишко не думаешь прикупить, здесь самое дешёвое, хоть и аэропорт, в Сингапуре тоже не дорого, но здесь самые низкие цены"
" Советуешь?"
" Да, я сам возьму что-нибудь"
Милашка за прилавком уже стояла напротив, бойко интересуясь, на вполне приличном английском, что они хотят. Выслушала и начала выкладывать на стеклянный прилавок свой товар. Сотников выбрал изящную витую цепочку для жены, две - чуть тоньше, для дочерей, мадам упаковала их в маленькие полиэтиленовые пакетики, назвала сумму. Сергей расплатился.
" О, видишь, а в Москве раза в четыре дороже, плюс проба двадцать карат, это наша семьсот пятидесятая, за неё дома вообще не расплатишься" - Руденько причмокивал языком и очень придирчиво выбирал покупку для себя.
Опять посадка, взлёт, внизу белые пушистые облака, гул двигателей, милые стюардессы, пиво, обед, сон, пустая болтовня. В Сингапуре приземлились во второй половине дня, их встретили и отвезли в гостиницу, маленькую, недорогую, на тихой улочке, но имеющую всё, что надо для нормального житья, поужинали рядом в местной забегаловке, коих тут уйма. На улице с левосторонним движением жарко и влажно. В номере непременный кондишн.
"Завтра встреча с китайцем, солидный человек, переговоры, вечером он нас в ресторан приглашает. Китаец после обеда, а раньше, утром к десяти, в "Русалмаз" поедем, тоже познакомимся, хорошие ребята там трудятся. Они здесь постоянно живут, с семьями, дети учатся в местной школе. Они заедут с утра за нами" - Моспан потёр руки - " Как первое впечатление?"
"Да не совсем первое, бывал я тут дважды раньше" - поддержал разговор Сотников.
" Это какой оказией"
" Когда морячил в пароходстве, любимейшее место всех моряков и рыбаков, огромная барахолка и цены дружеские"
" Это точно, цены нормальные, Толик, тот, что приедет завтра за нами свозит нас послезавтра на шопинг, они тут всё знают. Никто не против?"
" Кто против хорошего дела!" - Генеролов аж засиял весь.
" Потом ещё один день на культурную программу, в парк на остров можно съездить, океанариум там и прочие прелести местные, а на девятнадцатое августа, как вы знаете, у нас обратные билеты, домой в Москву".
Тропическая ночь быстро опустилась на огромный город-государство. В одиннадцать потух экран телевизора, конец вещания и баста, надо спать. Правящие в Сингапуре военные не слишком напрягаются разговорами о правах на личную свободу.
Серое, мокро-жаркое утро выкатывалось из-за тропического горизонта, прохладу номера предстояло сменить на духоту улицы. Анатолий, сверх упитанный бойкий молодой человек, уже год, околачивавшийся здесь при "Русалмазе" прибыл точно по времени. В салоне машины играла тихая музыка, и кто-то пел на мелодичном и незнакомом языке. Толик не спеша вёл машину в довольно плотном потоке, рассказывать об интересных, на его взгляд, достопримечательностях и с удовольствием отвечать на вопросы. Этот гигантский город, как сказочный замок, возник за несколько десятилетий на месте болот и убогих хижин, где местное население выращивало дохленьких свиней. Хотя… хотя местное население - малайцы не сумели занять достойное место в этом шумном оазисе цивилизации. Все значимые места в торговле, на которой держался бизнес-рай, и промышленности занимают китайцы и индусы. Через несколько лет Сотников с удивлением поймёт, что в его родной стране подобное произошло с русскими, которые остались за бортом дележа богатств их Родины. История города была безумно короткой, и искать здесь памятники старины было делом безнадёжным. Красивое однообразие блестящих однодневок, которые не стоят больше денег, затраченных на их строительство - идеал нового мирового порядка.
Офис "Русалмаза" находился на каком-то этаже, очень далеко от земли, в одном из многих зданий-башен. Несколько просторных помещений, с уютной деловой мебелью, оргтехникой, миниатюрной секретаршей местного разлива, и нескольких человек персонала, что давно и безбедно проживали вдали от потрясаемой реформами родины. Дела, по всей видимости, не слишком напрягали деятелей алмазной нивы, и они вполне комфортно трудились на самом важном участке бриллиантового конвейера. Столы не ломились от бумаг, в офис не рвались посетители, а сами сотрудники никуда не спешили.
"Да, сколько таких халявных учреждений имеет государство и сколько в них сидит вот таких милых и уверенных в себе людей, которые, по сути, обычные глисты, сосущие то, что заработали тяжёлым трудом другие. Вот теперь и я среди них, мимикрировал в одноклеточное существо, способное быстро и много потреблять" - грустно подумал Сергей.
Пустые разговоры об общем положении, свежие анекдоты с родины, кофе, чуть пива для гостей, и они уже едут на рандеву с "серьёзным китайцем". Тот встретил радостной улыбкой, с достоинством пожимал руки, обнял, как старого знакомого Моспана, долго говорил и рисовал на грифельной доске схемы настоящего бизнеса, бойко тараторя на китайско-американском диалекте. Согласие перенести на месяц платёж по последней партии янтаря воспринял, как подарок судьбы. А уже через час они сидели в прекрасном ресторане, с огромными аквариумами - бассейнами для рыб, которых можно было заказать и, выловленные при тебе, они обязаны были вскоре появиться на вашем столе. Сами столы были круглыми, с такими же круглыми полками-этажерками в центре, на которых были расставлены всевозможные китайские приправы, каждая полочка, от самой большой в диаметре снизу до самой маленькой сверху, могла быть повёрнуты вокруг своей оси и вы, если возникала в чём потребность, поворачиваете её к себе. Этакая "ёлочка" с крутящимися вокруг оси полочками - ветками. От жаренных лягушачьих лапок Сергей сразу отказался, у него за много лет, не прошло яркое впечатление от этой экзотики ещё из Вьетнама, предпочёл вилку и нож китайским палочкам, а в остальном всё прошло мило и весело. Лишь Анатолию было грустно - необходимость везти всех домой на его машине делало его сторонником трезвого образа жизни и ярым последователем мадам Титаренко. Виски, увы, был не для него сегодня.
На обратном пути Толик завёз их к себе домой, показать своё жильё. Их сравнительно невысокие дома стояли за высокой металлической оградой, шлагбаум, охрана, лифт. Квартира была совершенно непривычна своей планировкой стен, которые располагались не привычной коробкой, под прямимы углами друг к другу. Вместо этого они сходились или под острыми, или под тупыми углами. Огромные окна, непривычная мебель, яркие огромные игрушки. Семья Толяна была на каникулах в Москве, и он холостяковал.
"А учатся где дети?"
" Старший только учится, младший в садик ходит. Здесь и учатся, поначалу тяжело было, но теперь с удовольствием занимается, когда английский освоил"
" И в садике по-английски?"
" Конечно"
Сергей всегда считал, что торговый флот позволил ему вырваться из однообразия серой повседневности, увидеть мир, жить богаче и лучше других, но для этого он учился, рисковал жизнью в "братском" Вьетнаме, не видел семью, а эти ребятки не хило тут дуркуют. И, что интересно, только в силу своего происхождения. Здесь почти не было людей "со стороны", свой маленький круг московский, куда чужих не пускали.
Следующий день опять не был обременён тяжёлыми делами - они съездили на "остров", этакий парк культуры и отдыха, переходя на знакомую советскую лексику. Огромные, этажей в двадцать мачты, одна на материке, а вторая на острове, соединялись стальными тросами, по которым туда-сюда курсировали кабинки с людьми. Где-то внизу воды залива, мелкие джонки и огромные сухогрузы, уменьшенные расстоянием, гигантский город, внешний рейд с сотнями судов, порт, а дальше и дальше - безбрежная картина закрывалась обычной здесь дымкой вечно перегретого и сырого воздуха. Лифт на вершину мачты, посадка в кабинку, переезд-полёт над проливом, опять лифт и они уже на земле. Монорельсовая дорога, шумная и медленная, довезла их до станции с океанариумом, они вышли, а маленькие открытые вагончики-тележки неспешно покатили до следующей станции, потом дальше и так, по кольцу до конечной, а оттуда опять и опять по кольцу монорельса, что опоясывал остров, до самого вечера развозя тысячи приезжих туристов и местную публику.
Океанариум размещался под землёй, сверху только вход, одноэтажное здание, скромной архитектуры жёлтого цвета. Спустились по широкой, каменной лестнице вниз.
По высокому стеклянному коридору - в средине лента горизонтального эскалатора, по краям обычный проход, а вокруг, за стеклянным куполом - морское царство. При желании можно стать на движущуюся дорожку и ехать в подводном коридоре, а есть желание, вступил на неподвижный пол и осматривай то, что особо приглянулось. Они пробыли в морской сказке часа два, долго снимали на вчера купленные видеокамеры, восхищались, как дети, Уставшие вышли на воздух, проехали ещё остановку на монорельсе и вышли на пляже. Народу было не много, ветер нагонял низкие тёмные дождевые тучи и люди спешили уехать отсюда. Кабинки с душем, кокосовые пальмы, вот они, совсем рядом эти заморские орехи, пальмы удивительно низкие.
"Сорвать-то можно?" - осклабился Генеролов.
" А чего нельзя, рви, штука - пятьсот долларов ихних" - в тон ему ответил Толик - " Тут, друзья, всё стоит не мало, если порядки нарушать, всё и очень дорого, а потому, лучше вести себя не как дома".
Заморосил дождь, пора было возвращаться.
" Не получилось искупаться в Сингапуре, жаль" - Руденько аж прищёлкнул языком.
" Да какие проблемы, съездим сегодня в бассейн" - предложил Толя.
" Отлично!"
" А я лучше погуляю, пивка попью, вы без меня" - Сергей посмотрел на собеседников.
" Как хочешь, смотри не разорись на выпивке и не потеряйся"
" В Токио не терялся, а это поменьше будет, вы там воды не нахлебайтесь"
" В Токио гулять, где хочешь, может, и не безопасно, а здесь - хоть днём, хоть ночью, уличная преступность считай на нуле, крепко генералы порядок навели" - солидно разъяснял, на правах гида, Толян.
Они успели сесть в монорельс, когда хлынул настоящий ливень.
" Бассейн-то хоть крытый?"
" А то!"
Эх, если бы знал Генеролов, в какую сумму выплывет ему поход в бассейн он, наверняка, пошёл бы в хороший ресторан.


(продолжение следует)
Полностью повесть «Янтарный ад» на сайте писателя из Калининграда Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov

Новая повесть Сергея Сальникова «Преисподняя для Бисмарка» вышла за океаном, ознакомиться можно по ссылке: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 22.05.2018 в 22:59
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1