Юбилейная медаль


Второго февраля вдове Рубцовой Надежде Терентьевне делегация принесла юбилейную медаль: « В честь 75 –летия освобождения Сталинграда.» Приняла 98 летняя старушка, дрожащими руками эту награду за мужа, со слезами на глазах.

Познакомилась в прошлом с мужем в Туапсе. Поженились. Но приметили военные молодого рабочего с золотыми руками и в 1939 году призвали в Тирасполь в авиационный полк. Никита ремонтировал самолеты до войны и в 5 утра 22 июня 1941 года испытал на себе бешенный налет самолетов противника. Аэродром со сгоревшими самолетами разбомбили, чудом остался жив в этом огненном аду.

Отступали тяжело, все время над ними висела угроза окружения, ремонтировали на ходу боевую технику на передовой. И неизвестно где лучше было, в окопе лежать да в атаку ходить, или под огнем противника поломки у танка и орудий исправлять. С тяжелыми боями и откатывались почти до самых стен Кремля.

Отбросили фашистскую нечисть от столицы, в этом тоже была маленькая заслуга сержанта Рубцова Никиты Даниловича. Когда на сталинградском направлении стало слишком горячо, перебросили танковый корпус под Суровикино Сталинградской области, откуда пришлось отступить к Калачу –на – Дону и начался первый акт сталинградского сражения.

Крепко сражались бойцы с превосходящими силами противника, находясь все время под угрозой окружения, но приказа об отступлении не поступало. С утра 22 августа немецкая авиация начала вести непрерывно массированные удары по Калачу. Связь со штабом 62- й армии была прервана, приказ об отступлении так и не был получен, и только 31 августа окруженной бригаде удалось получить.

Из окружения с боями из 1800 человек бригады вырвались только 126 человек, среди них и Данилович Рубцов. Их подвиг не пропал даром! За это время наши войска успели организовать под Сталинградом оборонительные рубежи. Уже в Сталинграде определили в состав 20 -й мотострелковой Новгород - Волынской бригады 25 -го Танкового Корпуса в роту технического обеспечения , танки ремонтировать.

Тракторный завод был завален подбитой техникой под завязку, военные механики вместе с рабочими в лютый мороз, ремонтировали их день и ночь под полуоткрытым небом, падая на сон от усталости. Линии фронта не было, в 500 - ста метрах шел ожесточенный бой. Иногда бросая ремонт, приходилось с автоматом отбрасывать прорвавшихся фашистов невдалеке от цеха.

Выстояли! Победили! И вот уже техничка несется вслед за штурмовым танковым отрядом на знакомый Калач –на – Дону! После стремительного рейда, завершимся окружением армии Паулюса, много нашей и трофейной техники нуждались в ремонте, здесь уже без тех. роты никак не обойтись.

На всю жизнь запомнил Данилович печальный митинг в этом маленьком городке, за освобождение которого погибло около полутора тысяч воинов. Хоронили боевых товарищей в братскую могилу под звуки оружейного залпа. Установили памятный танк на постамент в Калаче и дальше за Дон, на Запад…

Курская огненная дуга запомнилась надолго – эти кровопролитные танковые бои с горящими танкистами, преследовали в памяти потом всю жизнь, где танковые тараны были не редкостью. Столько товарищей потерял в тех боях не счесть. В Белоруссии 25 июня прорвав оборону гитлеровцев вклинившись сразу на 30 километров в составе Белорусского фронта рванули на Бобруйском направлении вперед на Минск и 3 июля город был взят.

Карпатские горы 1944 года встретили благоухающим запахом осени, как они красивы своим буйством красок в это время года, но не до красот уже было тяжело раненому Даниловичу, после жестокого боя. До этого ему откровенно везло, не считая легких ранений, то чуть контузит, то по каске заденет снайперская пуля, фуфайку казенную порвет слепой осколок.

А в Карпатах разорвался рядом неожиданно снаряд, чуть не оторвав кисть руки и наградив острыми осколками от головы до пяток. До самого марта 1944 года провалялся во львовском госпитале, хотели врачи руку по локоть отнять, опасаясь гангрены, да не дал. Не о таком печальном конце он мечтал всю войну.

После ранения поехал в Польшу, догонять 25 –й ударный Танковый Корпус. Не пришлось мечтавшему старшему сержанту Н. Д. Рубцову добраться до Берлина. На оборону сильно укрепленного города Жешув, немцы возлагали большие надежды. Загоняемое зверье в логово, огрызалось из последних сил как могло. Выбили оттуда, конечно, но техники поврежденной там осталось немало. Пришлось роте Никитича с ней повозиться, вот и застал знаменательный день 9 мая, со слезами на глазах, не там где хотелась.

После войны Данилович, встретишь с женой, работал в авиационном полку в Бобруйске механиком. Потихоньку избавляясь от надоедливых осколков. Затем был в семье Мурманск, с которого вернулись опять в Белоруссию. В 1970 году, решили переехать в Калач – на – Дону. Туда, где воевал, где лежали боевые товарищи на площади Павших борцов в братской могиле, где Дон –река надолго запавшая в памяти, с мечтой когда – нибудь в мирное время вернуться и порыбачить в этих местах. И вот мечта сбылась!

Специально недалеко от Дона, где лежал в войну в окопах, на улице Революционной купили домик, и с утра пораньше он уже в лодке на реке. Под тихим небом, на утреннем восходе солнца, среди благодатной тишины. И только с 20 августа по 1 сентября никогда не рыбачил.

Одевал парадную форму, выезжал на лодке на середину Дона и вспоминал. Вспоминал, как на его глазах. Вот оттуда! Фашистские танки прямой наводкой со 100 метрового правого берега расстреливали в упор самодельные плоты с солдатами и орудиями посреди реки, многие не смогли добраться до левого спасительного берега. В его теле еще остались осколки, ноющие по ночам, предвестниками плохой погоды, которые все же удалили при помощи новых технологий.

И казалось , что так будет всегда. На 9 мая одевал многочисленные награды и всегда был приглашенным почетным гостем на трибуне во время парада, и не было для него дороже праздника чем этот. В 1985 году Рубцова Никиты Даниловича не стало. Но имя его живет во внуке, названного в память о своем легендарном дедушке, в памяти дочери Тамары, Живет еще в совсем старенькой вдове Надежды Терентьевны Рубцовой, с сохранившимся приятным белорусским говорком, нежданно – негаданно получившей юбилейную вдовью медаль за мужа, так разбередившую ее душу.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 41
Опубликовано: 15.05.2018 в 17:42
© Copyright: Александр Харченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1