Вне пропаганды. Дарвин


Откуда мы взяли, что мир несправедлив? Кто внушил нам эту мысль? Дарвин. Ведь ему принадлежат слова: сильный и благополучный всегда победит слабого и неблагополучного. Зачем мы ищем правды? Он же нам ее разъяснил…

Мемуары Чарльза Дарвина (1809 – 1882) потрясают своей откровенностью и скромностью. В этом смысле он во истину великий человек. Приведу несколько цитат из воспоминаний гения.

«Папа меня считал умственно отсталым. Тебе, говорил, всё бы не учиться, охотиться на крыс да марки собирать. Он у меня был известный врач, но наблюдался постоянно у психиатра. Его брат, мой дядя, утопился. Две мои сестры были абсолютно ненормальные. Сейчас думаю, как бы на двух моих мальчиков это не сказалось. Да и сам я хорош: сорок лет подряд страдал маниакально-депрессивным психозом. Сейчас мне 63 года и чувствую себя превосходно».

«Гимназию я бросил, университет – тоже, а вот богословскую школу окончил успешно, хотя одним из последних, потому что Бога любил… Особенно мне были ненавистны лекции, самостоятельное чтение считаю полезным».

«Я в течение 26 лет наблюдал за жизнью червей, написал о них два тома. Там нет борьбы за существование и соответственно не происходит эволюции. Им Господь иную участь сулил. Они рыхлят почву и уничтожают непригодную для других биологическую массу. В общем, в отличие от нас, – полезные существа».

«Как известно, я плавал не менее пяти лет на знаменитом «Бигле». Как меня туда взяли? Один неглупый профессор рекомендовал: мол, этот парнишка что не увидит на улице – жука или букашку – тут же домой тащит и высушивает. Меня тотчас и взяли геологом-исследователем. Я на дальних островах столько насобирал, что потом семь выдающихся ученых два десятилетия систематизировали… Кроме того, капитану «Бигля» нужен был мальчик – я и спал у него в каюте».

«У меня проблема с обобщениями. Никак в единую строку не мог свести то, что надумал. У Мальтуса научился, умный был господин. Он рассматривал индусов в Индии. Их там много, а есть им нечего. Куда им против цивилизации?..»

«Ко мне в имение приезжают со всего мира. Я принимаю в саду и велю чаю подать. Меня иногда Золушкой величают. Дело не в том, что у нас половые признаки разные. Она служила – после с ней чудо случилось. Я служу который год человечеству. Никто не отблагодарит. Какие-то две-три медали и пять почетных академиков не в счет».

При составлении цитатника использован дореволюционный перевод на русский язык под редакцией А. Бекетова, А. Ковалевского и К. Тимирязева; издание О.Н. Поповой 1897 – 99.

15.05.2018



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 15.05.2018 в 11:58
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1