Скромность


Апостол Павел в послании «К римлянам» отмечает: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы познавать… Всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать, но думайте скромно…»

Много лет назад у меня было ожесточение против тех, кто имел иные взгляды – нелиберальные или теологические. Мне доставляло удовольствие сведение мелких счетов со своими противниками, победа в глупейших спорах того времени. Лет пятнадцать назад меня удивила фраза Нектария Оптинского: «Если человек осознает, что он ничто, то Бог начнет из него творить великое». Крупные личности, о которых я читал и могу признать таковыми, были скромны по своей сути или хотя бы по видимости.

Даже Лев Толстой, несмотря на упрямую гордыню, одевался бедно, питался скудно, отказался в зените славы от гонораров, разговаривал с посторонними вежливо, отвечал подробно на письма самых незначительных людей. Зачем он это делал? Потому что из собственного опыта вывел, что подобная стратегия наполняет его душу и ум творческой силой. А без нее его существование теряло всякий смысл.

Думаю, что атеизм отклеился от меня в какой-то степени, ибо он есть величайшая нескромность, величайшее надувание щек. Я страдал когда-то яростной воинствующей его формой, о которой и вспомнить неприлично. «Отвергнись себя!» – говорит Священное писание. Иными словами, откажись от своих неумных претензий на обладание истиной (ничем, кроме пустоты, ты не владеешь) и тебе станет много легче…

27.02.2016



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 48
Опубликовано: 12.05.2018 в 00:17
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1