70. Первые месяцы 1259 года, Александр Ярославич


Вернувшись из Орды, Александр занялся решением новгородского вопроса. Как всегда, великий князь действовал стремительно. Он послал в Новгород своего представителя, Михаила Пинещинича, который методом кнута и пряника должен был добиться от народа согласия на перепись.
-Сообщи, что они освобождаются от воинской повинности, - инструктировал князь Михаила. - Ещё не забудь добавить, что полки поганых уже стоят во Владимире и готовы обрушиться на Новгород в случае повторного неповиновения.

Последнее являлось ложью, хотя татарские чиновники (численники), а также охраняющие их вооружённые отряды, покончив с переписью и рекрутированием, остались в городах северо-восточной Руси на постоянной основе. Теперь их основные обязанности заключались в сборе и отправке дани в Орду. Но именно лживая угроза нападения заставила новгородскую чернь покориться. Получив от Михаила Пинещинича эту благую весть, Александр вместе с главным численником по имени Беркай тотчас отправился на берега Волхова.

Перепись началась с окраинных районов. Татары вели себя нагло, унижали людей и часто отбирали лишнее. Из-за этого беспредела чернь подняла восстание. На вече большинство изъявило готовность отстаивать от поганых свободу даже ценой собственных жизней и родного города. Стали собирать ополчение, площадные вожди призывали расправиться с чужеземцами. По приказу Александра испуганных татар взяли под охрану дети боярские во главе с посадничьим сыном Семёном. Потом их укрыли в княжеском Городище. Беркай хотел бежать и князь с колоссальнейшим трудом уговорил его остаться, обещая подавить бунт чего бы это не стоило.

Новгород в те дни раскололся надвое, знать и чернь готовились с оружием в руках отстаивать свои интересы друг от друга.

-Количественное преимущество на стороне противника, - говорили бояре Александру. - Однако мы сильнее организационно. Только Господь знает, чья возьмёт, когда начнётся сеча.

Чтобы поколебать решимость мятежников, Александр вновь прибег к хитрости. Он приказал распустить слухи, будто татарские отряды Беркая нападут на них в самый ответственный отрезок битвы с тыла. Очередная уловка сработала! Простолюдины не вступили в бой, а потом в отсутствии грамотного руководства в их стане начались разброд и шатания. Люди устали от неопределённости, им хотелось покоя. Полки мятежников таяли на глазах. Лишь особо сплочённые коллективы дисциплинированно отошли в город держать оборону на отдельных участках. Но это были уже не войска.

-Завтра утром перепись возобновится, - доложил Александр Беркаю.

На следующий день татарские численники в сопровождении собственных телохранителей, княжеской дружины и новгородской знати принялись за дело. На сей раз они довели его до конца, так как деморализованное население оказалось неспособно повторно поднять всеобщее восстание. Теперь и Новгород официально признавал власть поганой Орды.

-Зато он не прекратил своего существования, - оправдывался перед совестью и Богом Александр.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Александр Невский, монголо-татарское иго, Новгородская республика,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 11.05.2018 в 21:18
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1