Конец 1258 года, Бурундай


 Старый Бурундай был отправлен в заднепровские земли с большой армией. Ему поставили задачу: вернуть юго-западную Уруссию под монгольское ярмо и наказать литву за набег.

Придя под Киев, Бурундай решил сначала разведать общую ситуацию. Дело было не столько в самом Галицко-Волынском княжестве, сколько в том, что оно могло стать плацдармом для нападения крестоносцев на западные территории Джучидов.

-К счастью, в данный момент единства между христианскими государствами нет, - успокоили опытного полководца разведчики. - Призыв римского шамана к большому походу против нас остался никем не услышан. Там по-прежнему все сами по себе и к Даниилу никто на выручку не придёт. Ты легко с ним разделаешься и обеспечишь себе безопасный тыл перед нападением на литву.

-Я попробую сделать ещё лучше! - сказал Бурундай.

Приведя войска в движение, он послал к Даниилу своих гонцов с призывом идти вместе с ним на литву.

-Если лукавый урусс откажется, то я сотру его города в порошок, - пояснил монгольский военачальник своему окружению. - А если покориться, значит признает себя нашим данником.

Даниил прислал свою дружину под предводительством Василька Волынского.

-Брат велел кланяться, преподнести дары и слушаться тебя во всём, - сказал тот. - А ещё просил не гневаться, что сам не явился пред твои очи. Захворал он серьёзно.

-Что ж, - ответил Бурундай. - Придётся нам без него отбивать литовский натиск.

Объединённое монголо-урусское войско напало с юга. Бурундай очень рассчитывал на фактор внезапности, потому что с того направления с землями врага граничили владения даниилова сына. Он должен был обеспечивать полную секретность до последнего момента, но что-то пошло не так. Литва оказалась извещена об опасности и встретила нашествие более-менее подготовленной.

-Даниилова сына предали собственные подданные, переметнувшиеся незадолго до нашего прихода на сторону литовских беклярбеков, - пояснили шпионы чуть позже Бурундаю. - Сейчас его местоположение неизвестно. Возможно, бедняги уже нет в живых.

Мелкие недочёты не повлияли на ход кампании в целом. Бурундай мог записать на свой счёт очередную военную победу. А главное, она доставалась сравнительно бескровно. Дело в том, что хитрый полководец, держа армию Василька при себе, всюду посылал её вперёд, безжалостно бросал в самое пекло. Монголам оставалось только наносить решающие удары.

Основательно разорив Литву, Бурундай прошёлся по краю Ятвягии, после чего возвратился в причерноморские степи.

«Литва наказана! - сообщал он в отчёте новому главе Джучиева улуса - Берке. - Даниил Галицкий признал себя нашим данником, но лишь косвенно. Он в любой момент может снова поменять свою позицию. Считаю необходимым поход на земли этого урусского князя с целью уничтожения построенных там крепостей, а также совместного с ним набега на территорию поляков для упреждения их потенциального с Даниилом союза против нас...»

Планы Бурундая одобрили. Кроме того, из центра полководцу сообщали о намерении прислать в Галицко-Волынские земли баскаков-численников для переписи населения с последующим сбором дани и, возможно, рекрутированием.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Бурундай, Даниил Галицкий, Василько Волынский, Золотая Орда, Галицко-Волынское княжество, Литовское княжество, монголо-татарское иго,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 10.05.2018 в 21:10
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1