Вне пропаганды. Инквизиция


Мощнейшими в истории человечества пропагандистскими машинами были британская и советская. Их влияние на умы до сих пор огромно. Совместными усилиями они убеждали нас в том, что инквизиция представляет собой самую чудовищную антигуманную организацию на свете. Почему так? Да потому, что она была создана католиками – врагами англиканской и православной церкви. Папа Римский учредил специальный трибунал, который приговаривал еретиков, прежде всего, к конфискации имущества, а потом уже – к аутодафе (сожжению на костре). Массовые казни проходили лишь в Испании.

Немногочисленные – в Италии и Франции! Всё. Попытки жечь еретиков в оккупированной испанцами Голландии привели к революции и превращению этого региона в независимое государство.

В инквизиции работали люди пунктуальные, оставившие для потомков хорошо сохранившиеся документы. Так, великий инквизитор Испании Торквемада дал указание казнить восемь тысяч восемьсот человек за период своей бурной деятельности с 1483 по 1498 годы. Всего же (1481 – 1808 гг.) было сожжено 31 тысяча 912 еретиков, остальных – 291 тысячу 456 – приговорили к пожизненному заключению и галерам. Всех упомянутых выше лиц полностью ограбили.

Сравнительный анализ, включая ежегодное число жертв ДТП, вы можете провести сами. (Почему приведенных мною сведений нет в Википедии, не ведаю).

10.05.2018



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 55
Опубликовано: 10.05.2018 в 11:46
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1