68. Осень 1258 года, Александр Ярославич


-Так и быть! - заучено возвестил мальчишеским голоском Улавчий. - Сына своего ты накажешь сам. Проблему с Новгородом я пока тоже поручаю решить тебе. Но если ты снова окажешься бессилен, то я пошлю туда войска, которые сотрут упрямый городишко с лица земли.
Ради этих слов Александр растратил огромное состояние, обхаживая нынешнего правителя батыевой орды, а также его ближайшее окружение. И великий князь не собирался останавливаться на достигнутом, дипломатический успех следовало расширять. Александр сделал едва заметный знак сопровождавшим его боярам и те принялись выставлять перед троном всё новые и новые дары.

-Я прошу для новгородцев ещё одну поблажку. Она точно должна склонить их к покорности, мой господин. Отмени для них набор в войска.

-Что-о-о?! - вскинулась сидящая по правую руку от сына правительница-мать Боракчина. - Да как ты смеешь заикаться о таком, презренный раб?!

-Выслушай, повелитель! - тут же упал ниц Александр, касаясь пола лбом. - Если ты решишь покарать Новгород, то он конечно не устоит перед твоим гневом. Но когда он обратиться в пыль, теми землями овладеют латиняне. А поскольку им всегда мало того, что есть, латиняне не остановятся на достигнутом. Они попробуют захватить Владимиро-Суздальское княжество и, в случае успеха, будут угрожать уже непосредственно твоим границам. Не разумнее ли отменить воинскую повинность среди новгородцев? Ведь они сполна отрабатывают армейский долг на своём участке.

Аргументы казались убедительными, Улавчий и Боракчина задумались. Чтобы дожать их, Александр вытащил из рукава ещё один козырь, о котором он сам узнал, находясь в Орде.

-Собственно говоря, - продолжил князь, - Запад уже начал приводить в исполнение план по завоевания Руси. Совсем недавно на наши земли напала литва. Захвачен Полоцк, Смоленщина устояла только чудом, разорена половина новгородских владений. Это не первый поход литвы. Она ещё вернётся, я-то знаю! И хорошо, если одна. Само племя исповедует язычество, но их король и часть элиты приняли веру от римского папы. Поэтому к литве могут присоединиться армии латинских стран. Против такого крупного объединения отбиться будет чрезвычайно сложно, каждый боец окажется на особом счету. Мой повелитель, прими верное решение.

Разумеется, ждать ответа пришлось до следующей аудиенции. Но Александр был уверен в положительном исходе. Пока же он собирал последние сведения о внутриордынских делах у своих агентов.

-Борьба за здешний престол отнюдь не закончена! - сообщали источники. - Просто она носит скрытый характер. Из-за малолетства Улавчия и нежелания подчиняться женщине на власть реально претендует Берке. Во-первых, его поддерживает сарацинская часть населения — как единоверца. Во-вторых, он необычайно популярен в армии — как храбрый воин и опытный полководец. В общем, будь готов, княже, к тому, что Улавчия может постигнуть судьба Сартака.

-Смещение Улавчия и Боракчины мне не выгодно! - воскликнул Александр. - Я почти добился от них всего, чего хотел! Берке же в случае триумфа вполне способен отменить постановления ненавистного предшественника. Тогда придётся начинать всё сначала...

-Он их не отменит! Русь всегда рассматривалась батыевой ордой как буфер между собой и латинянами. Ослабление этого буфера невыгодно любому её правителю.

-Зачем же набор в войска вообще проводится?

-Он был инициирован верховным царём Мэнгу, далёким от проблем здешнего региона.

-А осмелятся ли Улавчий и Берке пойти против его воли?

-Да. Затеянная царём далеко на юге война не отвечает интересам поволжских татар и они с удовольствием саботируют приказ центральной власти, если он наносит им ущерб. Следует также знать, что Берке является одним из тех, кто возводил Мэнгу на престол и не боится перечить царю.

Приведённые доводы успокоили Александра. Вскоре он получил просимую уступку для новгородцев и отбыл на Русь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Александр Невский, монголо-татарское иго, Новгородская республика, Улавчий, Берке, Боракчина,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 36
Опубликовано: 09.05.2018 в 21:15
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1