Душа Евы.


Душа Евы.


Ее назвали Ева. Почему? Никто не знал. Бабушка предложила назвать ее Татьяной, но мать ответила, что уже выбрала имя и решила назвать дочь- Ева. И сама удивилась своему выбору.
Отец спорить не стал. Ему понравилось это не славянское имя. Почему? Он ответить не мог. Это имя, навевало на него чувство, которое рождало какое то далекое, но родное воспоминание. Имя Ева звучало очень мягко и нежно, но, в то же время, как-то значительно и весомо. Мелькнула мысль, что первую библейскую женщину тоже звали Ева. И это было созвучно его чувствам, так как его дочь была для него тоже первой женщиной, которая внесла в его жизнь свет и тепло, а может быть, и саму жизнь. Ведь не зря на еврейском это слово “Ева” значит “жизнь”.

Ева родилась через пять лет после окончания войны, той страшной войны, которая еще раз показала, что в войне нет победителей и проигравших., Ведь война приносит всем только беды и горе, как проигравшим, так и победителям. С той только разницей, что про-игравшие понимают это сразу, а победители некоторое время спустя, когда посчитают, что они приобрели и что потеряли. Потому что завоеванные территории и захваченные богатства никогда не восполнят утраты потерянных людей и утраченного душевного спокойствия. Потому что не важно, кто ты - проигравший или победитель, так как образы убитых людей остаются при тебе и с тобой, и не покидают тебя никогда. Они преследуют воевавшего человека и рождают вопрос: зачем? Так как изначально в человеческую душу была заложена любовь, а не разрушение. Да и разрушение порождает разрушение, и, в первую очередь, разрушение души, то есть возможности и умения любить.

Вот поэтому даже пяти лет спустя после окончания войны люди чувствовали, что они разрушены и что в них что-то не так. Любовь исчезала, а тяга к разрушению возрастала. Но, слава Богу, природа имеет свои жесткие законы, и даже война людей не может их изменить. Эти законы и действуют. И рождение детей тому подтверждение. Вот и рождение Евы доказывало еще раз, что люди не могут изменить законов природы. А войны меж ними есть не что иное, как борьба с собой, непринятие себя и законов этого мира.
Свое рождение Ева возвестила криком, как и все дети. Она вошла в этот мир и приветствовала его. Она была проявлением любви Творца к этому миру и напоминанием людям, что любовь еще жива, хотя они, люди, постоянно пытаются ее уничтожить. Ева несла жизнь и любовь. И все вокруг, не смотря на свои отношения между собой, почувствовали это и полюбили ее. Это маленькое создание, которое ничего само еще не умело делать и целиком зависело от взрослых людей, заставило каждого из них забыть о том, что их тяготило и обратить все свое внимание на ребенка. Ева связала всех воедино. И еще раз напомнила людям, что жизнь продолжается, что чудеса продолжают происходить. И Ева - главное подтверждение этому.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Ева, война, душа, жизнь,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 65
Опубликовано: 09.05.2018 в 10:51
© Copyright: Анна Балтийская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1