Одесса. Апрель в Лузановке




Резкое похолодание конца марта закончилось так же внезапно и быстро, как и началось. За считанные дни растаял невесть откуда взявшийся мартовский снег, а через день исчезли и лужи. В начале апреля потеплело и народ потянулся на природу.

В Суворовском районе Одессы живёт почти триста тысяч человек, а парков и скверов очень мало. Поэтому я в последнее время стал ездить в Лузановку, на единственный в нашем районе морской пляж с прилегающим к нему лузановским парком. Пляж наш - самый демократичный и доступный в городе во всех отношениях. Вся территория открыта всем, совершенно бесплатна, и спускаться с горы к нему не нужно, пляж находится на уровне окружающего ландшафта, поэтому его предпочитают и пожилые люди, и отдыхающие с детьми. К нему и доехать можно на машине почти вплотную.

Лузановка - пляж естественный, он удалён и от центра города, и от городских стоков, и не имеет волнорезов, волноломов или брекватеров, поэтому вода на нём чистая. Пляж представляет из себя двухкилометровую песчаную полосу шириной в пятьдесят метров, окаймлённую пешеходным бульваром, выложенным тротуарной плиткой.

Вдоль променада расположены многочисленные рестораны, кафе, столовые, киоски, и несколько пансионатов, лучшим из которых является Гостиный двор "Дом Павловых" на краю пляжа со стороны города. Чрезвычайно приятное место, сооружённое с выдумкой и любовью. Я часто захожу на его территорию, и думаю, что будь я приезжим, выбрал бы для отдыха именно его.

Неделю назад, на Пасху погода выдалась просто летняя, и на пляже было многолюдно, только что не купался никто, вода ещё не прогрелась. Но очень много людей гуляло и по бульвару, и по песку, загорало, играло в волейбол, уйма детей бегала возле самой воды. Кафешки, в основном, только готовились к открытию в мае, но круглогодичные рестораны, которых тоже не мало, моментально вынесли столики на воздух.

А через неделю после Пасхи, в субботу, я приехал на пляж снова. Людей в этот раз было мало. Немного похолодало, с моря дул ветер, на берег накатывали одна за другой волны морского прибоя, зато зрелище я застал редкое. Пользуясь тем, что на песке отдыхающих почти не было, по морю гонялись кайтбордисты, человек пятнадцать-семнадцать. Разноцветные их кайты-воздушные змеи, соединённые тросами со специальными водными досками, развевались над пляжным песком, а сами спортсмены в гидрокостюмах, носились вдоль берега на мелководье. Красиво!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 08.05.2018 в 22:25
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1