Работа на даче, как средство для похудения



Всю зиму я медленно, но верно, толстел. Причина банальна - переедание и малоподвижный образ жизни. Из треугольника холодильник - плита - компьютер я выходил редко, а и из дома ещё реже, на часок, ноги размять. Нет, я старался как-то держать себя в форме, даже в бассейн абонемент купил. По утрам традиционно стелил на пол коврик для занятий утренней гимнастикой, но одновременно и кофе заваривал, а после него как-то уже и не до физкультуры. Плавать меня тоже не очень тянуло. Так что в бассейн я ходил зимой раз в неделю, и оправдание даже иногда было - гололёд, убиться можно. В апреле, наконец, резко потеплело, и я свои прогулки удлинил, даже к морю стал выбираться, в Лузановку. Но общей картины вылазки на природу не изменили.

Вес продолжал медленно увеличиваться, одолевала одышка, нагибаться и сгибаться становилось всё тяжелее, шнурки на туфлях завязывать, не садясь на стул - всё труднее. А когда недавно меня пригласили в театр, оказалось, что я "вырос" из своего выходного костюма. Расстёгнутый пиджак не очень бросался в глаза, но брюки?! Ладно, утешал я себя, костюму десять лет, он всё равно из моды вышел. Осенью новый куплю, если не похудею каким-то чудом. Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал всё же вес. К ста пяти килограммам я уже привык, свыкся с ними, но сто шесть - это уже перебор. И на следующий день, двадцать четвёртого апреля, я решил изменить образ жизни кардинально, и уехал на полузаброшенную дачу.

Дача наша представляет из себя трёхкомнатный дом с мансардой и двенадцать соток окружающей его земли на высоком берегу Тилигульского лимана Чёрного моря. Мало кто, наверное, знает, что по-гречески "лиман" означает залив, бухту. Вот и наши одесские лиманы, были когда-то морскими заливами, но сейчас их отделяют от моря полосы земли, где шире, где уже. И известная всем Одесская Пересыпь -это как раз и есть низменный участок города, отделяющий от моря Хаджибейский и Куяльницкий лиманы.

Лиманов вокруг Одессы много, только больших семь штук. На берегу Сухого лимана расположен город Ильичёвск, недавно переименованный в Черноморск с грузовым портом больше Одесского.

Широко известен, как курорт, Куяльницкий лиман, вода в котором намного солоней морской. Это, практически, рапа - концентрированный раствор морской соли, в котором можно лежать без движения в любой позе. Много лет назад на этом месте протекала река Большой Куяльник, впадающая в Чёрное море. Река со временем пересохла и дельта её отделилась от моря наносом из песка, а перед устьем образовался знаменитый лечебными свойствами лиман Куяльник — мёртвое море Украины.

Вот примерно так же образовался и Тилигульский лиман. Глубоководная когда-то река Тилигул обмелела, а на месте песчаной пересыпи проложили шоссе Одесса-Николаев. Но сообщение лимана с морем сохранилось, и с прошлого года ведутся работы по очистке канала, позволяющего морской воде свободно попадать в лиман. По оценкам специалистов, на сегодняшний день Тилигульский лиман – самый чистый водоём Украины.

Мнению этому я склонен доверять, так как населённых пунктов по берегам мало, производственных стоков - никаких, и его выбрали для себя перелётные птицы. А птица телевизор не смотрит, её не обманешь. В окрестностях Тилигульского лимана живут и животные: белки, зайцы, лисы. Фазаны и куропатки по сельским дорогам гуляют. Сюда любят приезжать неорганизованные туристы с палатками. А шторма на лимане бывают нешуточные. Недаром турки называли лиман "Дели Гол" - Бурное озеро.

Дача наша расположена на ближайшей к лиману улице дачного посёлка, она даже и называется Тилигульской. Впервые моя жена приехала в это место осенью 2000 года без меня, праздновать день рождения знакомого, бывшего моряка-подводника Северного флота, капитана второго ранга, назову его для удобства просто Иваном. Соседнюю дачу занимал его друг, капитан первого ранга в отставке, по имени Геннадий, очень заслуженный и известный подводник, оказавшийся простым и компанейским человеком.

Вот в компании бывших подводников и их жён моя Люда провела тёплый вечер и, конечно, ночевать осталась, оттуда при всём желании не уедешь, не на чем. Компания Люде понравилась, место на обрывистом берегу Тилигула - тоже. Воздух там замечательный, с городским не сравнить. А тут ещё моряки стали её уговаривать пройтись утром по посёлку, посмотреть на продающиеся участки, которые Гена, как председатель кооператива, хорошо знал. Дело было осенью, а ранней ещё весной, я вернулся из рейса.

Первый рейс на "Полидинамосе" оказался удачным и давал надежды на постоянную, наконец, работу, а цена участка, который Люда облюбовала, нас устроила. Мы даже не задумывались о том, как туда добираться будем без машины. В пятьдесят лет мы всё ещё были молоды и беспечны.

Дачу моя жена полюбила всей душой. Фруктовый сад на ней уже был, а Люда занялась цветоводством. Только роз у нас около пятидесяти кустов, растут пионы, нарциссы, а тюльпанов разнообразных просто не пересчитать. Выращивали и овощи, обустроили грядки, оборудовали капельный полив. Но последние два года дача пустовала, деревья без полива большей частью засохли, сорная трава заполнила всё пространство, от забора до забора.

Объём предстоящей работы я себе представлял хорошо, и за дело взялся с первого дня. Начал с уборки дома, мойки полов, окон, выбивания пыли из ковров и ковриков, просушки на солнце подушек и одеял. Погода, к счастью, стояла солнечная и теплая. Через три дня переключился на участок. Основной задачей я себе поставил очистку территории от сухостоя и сорной травы.

Неделю я "пахал" с семи утра до девяти вечера и спал, как убитый немец. А Первого мая приехала дочь, навезла две корзины продуктов, нажарила шашлыков. И дальше мы уже работали вдвоём, Катя у меня газонокосилкой орудует. Каждый вечер заканчивался трёхчасовым сжиганием скошенной за день травы и наломанного хвороста.

И не надо, оказывается, специально худеть, надо просто работать. Почти четыре килограмма живого веса испарилось. И все абсолютно брюки снова стали застёгиваться, хотите верьте, хотите нет. Сплошная экономия.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 08.05.2018 в 22:21
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1