67. Зима-осень 1258 года, Товтивил


Под давлением Даниила Галицкого Миндовг смирился с присутствием в Литве племянников и выделил им землю. Но все эти четыре года Товтивил мечтал только о возвращении себе Полоцка. Жалкий участок вокруг угрюмой крепостицы давно не удовлетворяли его амбиций. В Полоцке, между тем, сидел старший из двух сыновей Брячислава — Изяслав. По сведениям Товтивила горожанам было глубоко плевать, кто у них на престоле.
-Полочане требуют от своего правителя исполнять обязанности полководца в случае военного конфликта и не путаться у них под ногами в мирное время, - сообщали агенты. - Держаться обеими руками за нынешнего (равно как за любого другого) князя они не станут.

К досаде, собрать войско для изгнания Изяслава оказалось непросто. Литовский король, обжогшись на Романовичах, запретил своим подданным тревожить русские территории во избежание новых бед.

-А ещё твой дядя подозревает, что ты захочешь обратить собранную армию против него, - объяснили Товтивилу знающие люди.

Действительно, после поражения от Даниила Миндовг имел шаткое положение в собственной стране и страшился его ухудшить какими-либо действиями. Из-за этого он отказался участвовать в авантюре ярла Биргера и Дитриха фон Кивеля против Новгорода.

-И правильно сделал! - говорил критикам Миндовг. - Шведы и датчане позорно убежали, даже не отважившись начать войну с новгородцами и Александром Владимирским.

Но к 1258 году литовские вожди устали от запрета. Их раздражение грозило обратиться непосредственно на Миндовга и тому ничего не оставалось делать, как разрешить поход на Полоцк. Товтивил тут же собрал войско и вышиб Изяслава с вожделенного престола. Однако на этом кампания не заканчивалась. Поскольку Полоцк избежал грабежа, литовские молодцы ничем не обогатились. А в таком случае они , подобно солдатне всех времён и народов, становились опасны для собственного предводителя. К счастью, Товтивил уже знал, как исправить ситуацию.

-Изяслав бежал к своему союзнику Глебу Смоленскому, - сообщил он. - Скорее всего, они попытаются выбить меня из города. Мы должны их упредить.

Вместе с литвой в новый поход отправились и полочане, тоже имевшие к Смоленску претензии. Как и 9-10 лет назад Товтивилу не удалось взять неприступный город. Всё ограничилось лишь разорением окрестностей. И то недолгим. Не желая подвергать свои земли масштабному разору, Глеб (а под его давлением и Изяслав) пошёл на переговоры. По их итогам Брячиславич отказывался от Полоцка, Товтивил признавал за ним и его братом Витебск, а Глеб обязывался хранить нейтралитет.

Удовлетворённый результатами Товтивил вместе с полочанами уехал в своё княжество. Литовские же витязи не успели нажиться на разорении Смоленщины. Они покинули её пределы, обрушившись на новгородские владения. Товтивил слышал, что соотечественники славно потрепали Торжок, захватили много добычи и пленников. Теперь он с беспокойством гадал, ответят ли новгородцы с Александром Владимирским на эту агрессию или нет? И не сделают ли русские мстители его, Товтивила, козлом отпущения?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Миндовг, Товтивил, Великое княжество Литовское, Полоцкое княжество, Смоленское княжество, монголо-татарское иго,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 08.05.2018 в 21:09
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1