Ужас!


Ужас!
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вот уже на протяжении многих веков ведутся дебаты о существовании РАЯ и АДА, ТЁМНЫХ и СВЕТЛЫХ СИЛ, о том,  что в лесах и болотах водится, или не водится, всякая нечисть: кикиморы, водяные, лешие, и тому подобные существа. А сколько народных сказок о Бабе Яге и Домовом написано и рассказано за тысячелетия существования человечества.
У всех народов, населяющих земной шар, обязательно имеются рассказы о существовании ЗЛЫХ и ДОБРЫХ сил, которые вредят или помогают человеку в той или иной ситуации. И каждый человек, рассказывающий о своём конкретном случае, обязательно добавляет - «Хотите верьте, хотите нет, но это действительно произошло со мной!» и, для пущей достоверности, укажет год, месяц и число, а особо ретивые даже место происшествия.
Я тоже не буду оригинальничать, придумывать различные завязки для своего рассказа, и начну как все «Хотите, верьте, хотите нет!»

Где-то в середине октября прошлого года я пришёл домой с работы очень уставшим, и в подавленном настроении. Ломило виски, ноги «гудели». Я не чаял добраться до постели и как следует отдохнуть от напряжённого рабочего дня.
Жены и сына дома не было. Сын немного приболел, вот жена, неделю тому назад, взяв краткосрочный отпуск без содержания, уехала к своей матери в гости и увезла его с собой, чтобы он подышал чистым алтайским воздухом, то есть, побывал на природе.
Её мать, а значит моя тёща, живёт в небольшом городке расположенном на берегу быстроструйной речушки.
Как все речки Горного Алтая, она течёт среди крутых скалистых берегов, Часты в ней шивера и отмели. На моторке, если с водомётом, то можно немного подняться от города вверх против течения, а вот с подвесником — это врял ли. Рыбаки, конечно заядлые, имеют в своём распоряжении лодки и катера с воздушным винтом, а кто побогаче, то и катера на воздушной подушке.
Природа там, действительно, изумительная. Закачаешься! Представьте себе — по обеим берегам холмы и небольшие горы с крутыми скальными обрывами, и тайга..., непроходимая, загадочная. Попадёшь в такую и всё! Не часто возвращались из неё люди, не часто. Пропадали по какой-то причине. Я лично не насмеливался в неё (тайгу) заходить, хотя вроде бы и не трус по природе.
А какая в тех местах рыбалка! Ка-ка-я...  ры-бал-ка...! Не верите? Ну и не надо. Я, между прочим, в прошлую нашу поездку поймал четыре крупненьких  хариуза: то-то, была знаменитая уха! Все ели, да похваливали.
А однажды..., ей богу не вру, я чуть тайменя не поймал. Честное благородное слово! Такой огромный попался — леска только дзынькнула. А может это топляк проплыл, а я его заарканил? Не знаю..., не знаю.... Хочется думать что это всё же таймень был. Было бы что рассказать товарищам, да и дома похвастаться!.  Даа..., жаль.... И надо было ему леску порвать....
А тамошние рассветы и закаты?! Если бы у меня, ну хоть чуть-чуть, ну хотя бы самую малость были способности к рисованию, то…. Ну я не знаю, наверное, взял бы да и нарисовал картину. Но, увы…, увы! Как говорит моя жена -«Бодливой корове Бог рогов не дал».
Приняв душ, я немного перекусил хлебом с сыром и колбасой, и всё это  добро запив горячим чаем (варить пельмени из пачки совершенно не хотелось), забрался в постель и, удобно устроившись, смежил веки.
Да, забыл сказать - прежде, чем закрыть глаза я, скорее всего по многолетней привычке, взглянул на циферблат настенных часов висящих на противоположной стене. Стрелки показывали без четверти десять вечера.
Уснул я быстро – только голова прикоснулась к подушке. Но вот во сне…. Господиии, какой ужасный кошмар мне приснился!
Вроде бы я нахожусь среди гор с очень крутыми склонами и, узкое ущелье, в котором я очутился, создавало чувство нереальности. Окружавший меня воздух как-бы колебался, то сгущаясь до осязаемой плотности (он с большим трудом проходил в лёгкие), то до странности разреживаясь, мгновенно приобретал цвета радуги.
Картина была настолько фантасмагоричной,  что я не мог поверить своим глазам.
Странного вида животные, окружившие меня – жабьи пасти с огромными, острыми как кинжалы клыками, с которых стекала жёлто-коричневая слюна, и горящие холодным безумием глаза, наводили ужас на всё живое находящееся вблизи .А это живое – был я! Кто же ещё, как не я? Ведь вблизи и не было никого.
Их, похожие на медвежьи, но почему-то с коровьими хвостами, покрытые густой чёрной шерстью тела, были уродливы, и в то же время, насколько я понял ,очень подвижны.
Я даже в мыслях не мог себе представить, что могут существовать такие монстры.
И все они почему-то были злы именно на меня, ей богу. Спрашивается, чего им от меня-то надо? Я же их не трогал, и вообще — я вёл себя как мышка.
Обдирая руки в кровь и извиваясь как червяк, я полез вверх ущелья, но поднявшись метра на полтора, не удержался и сорвался вниз. Попробовал ещё раз – тот же результат!
В последней отчаянной попытке спасти свою жизнь и не быть растерзанным этими чудовищами, я бросился бежать к дереву, одиноко росшему у самого конца ущелья.
Это, кажется, была акация.
Но в том состоянии, в каком находился я, категорически утверждать не могу.
Да и было ли у меня время, чтобы рассматривать природу?
Бежал я быстро. Очень быстро – так мне казалось.
Задыхаясь и хрипя от недостатка воздуха, обливаясь потом, который, как нарочно, заливал мне глаза и мешал отчётливо видеть, я почти добежал до него. Но, не тут-то было!
Издав громогласный рёв, эти уродливые твари, эти чудища, все разом, бросились за мной в погоню, чтобы в конце-концов растерзать меня!
Куда мне было равняться с их прытью?
Всё – мне КОНЕЦ! - мелькнула в голове мысль и, закрыв глаза от ужаса, я приготовился к неминуемой, страшной смерти от острых зубов чудовищ!
В какое мгновение сон перешёл в явь я не понял (да и был ли он вообще, этот сон?), но чувство, что я нахожусь в своей квартире, и именно в спальне, не покидало меня ни на секунду.
Была боль во всём теле. Мне не хватало воздуха. Моё горло, сдавленное чьей-то могучей лапой (на какую-то долю секунды мне показалось, что это совсем не лапа, а мощная рука), не пропускало воздух в лёгкие. Я задыхался от удушья!
Мне хотелось вырваться из этого, такого страшного захвата, но моё тело было парализовано. Я не мог даже пальцем пошевелить, а не то что оторвать от своего горла сдавливающую лапу-руку.

* * *
Меня окружала сплошная, без малейшей крапинки света, темнота. Сколько я не пытался рассмотреть своего врага, мне это совершенно не удавалось.
Вот теперь мне действительно «КОНЕЦ!» – неожиданно подумал я и, теряя последние остатки сознания, закричал, или мне показалось, что закричал: «ГОСПОДИ, ПОМОГИ!»
Но голоса своего я не услышал.
Вероятнее всего это была искрой промелькнувшая в голове мысль.
В то же мгновение всю комнату озарил ярко-голубой свет, и… в голове промелькнуло – прочитай молитву! Прочитай молитву! Любую! Хотя бы небольшой отрывок из неё! Ну, хотя бы несколько слов из молитвы!
В детстве, я это хорошо помню, бабушка водила меня в церковь, а дома заставляла читать Библию и ещё какие-то церковные книги. Она (бабушка) очень у нас богомольная – так все соседи и знакомые говорили про неё. А ещё, она заставляла меня заучивать различные молитвы. «Ты же не нехристь какой-нибудь, а человек крещённый» - убеждала она меня.
Все молитвы, по прошествии многих лет почти забылись, но, что удивляет, молитва «Отче наш», может и не совсем правильно, но крепчайшим образом закрепилась в моей голове, иии… я начал читать:
Отче наш, иже еси на небесах.
Да святится имя твоё,
Да приидет царствие твоё…
Сознание медленно-медленно начало возвращаться ко мне, и зрение тоже. Я начал помаленьку различать предметы в спальне. Удушья, какне бывало! Появилась возможность движения. Но тело было липким от покрывавшего его холодного пота.
С трудом поднявшись из постели и включив свет, я первым делом (опять сказалась многолетняя привычка) посмотрел на часы. Половину третьего утра показывали они.
Проспав столько времени, я должен был бы чувствовать себя достаточно хорошо отдохнувшим. Ничего подобного! По мне будто дорожным катком проехали: ноги дрожали от слабости и были словно из ваты, а перед глазами нет-нет, да маячили страшные разинутые пасти с огромными клыками и горящими холодной злобой глазами.
Из-за слабости во всём теле я вынужден был вновь забраться в постель, но уснуть, как ни старался, уже не смог.
Утром, чуть свет, я направился в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок. Стоя перед зеркалом я собрался уж было причесаться, как неожиданно увидел (опять же в зеркале) — как дверь в ванную начала закрываться! Но ведь я был один в квартире! Как так, ошеломлённо подумал я, ведь никого же, кроме меня, в квартире нет!
Быстро подойдя к двери, я попытался её открыть, но она не поддавалась!
Я надавил сильнее, и уже двумя руками. Нет, даже щели не появилось! Тогда я надавил на неё всем телом и со всей возможной силой. Она начала чуть приоткрываться, но я чувствовал - её кто-то держит. Держит живое существо, держит человек! Упирается всеми силами, но не даёт мне возможности выйти из ванной комнаты. Собрав все силы в одно целое, я направил их на дверь - она приоткрылась на четверть. У меня появилось чувство, что "человек", живой человек, немного слабее меня, и я его пересилю, возможно пересилю.
Почему-то я, задыхаясь от усилия, стал звать маму. Звать сиплым, басовито-утробным голосом. Он, голос, еле продавливался из горла и был еле слышимым. Я звал и звал, и голос мой становился всё громче и почти чётким. У него постепенно пропадала сиплость, но горло всё продолжало выдавать басы.
Я совершенно забыл, что моей мамы в квартире нет, но я продолжал звать её. Она несколько лет назад умерла, но на похороны я попасть не успел. У нас была нелётная погода.
Неожиданно дверь резко распахнулась, словно державший отскочил от неё, и я вылетел в коридор. И мгновенно услышал, как хлопнула дверца какого-то шкафа в кухне. Не раздумывая, я бросился на стук, но в кухне никого не было. Она была пуста — ни одной живой души в ней!
Открывая одну за другой дверцы шкафов, я заглядывал в них, надеясь обнаружить спрятавшегося чужака. И совершенно не подумал о том, что человек-то не сможет в них спрятаться! Не поместится! Но стук дверцы я же слышал явственно! Значит он где-то здесь.
Не найдя в кухне того, кто закрыл дверь в ванную и держал её изо всех сил (это был человек, я же чувствовал по противодействию державшего!), я быстро пошёл проверять остальные комнаты. Но ни в зале, ни в обеих спальнях, ни даже в моём кабинете никого не было. Квартира была пуста!
Так и не отдохнув нормально, не выспавшись, и не поняв, что же произошло этой ночью, я отправился на работу. Я ехал в автобусе и думал, думал, всё старался разобраться в случившемся со мной — что это было? Кто это был?

---<<<>>>---




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Ужасы
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 08.05.2018 в 03:37
© Copyright: Лев Голубев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1