Первые цветы


Солнце огромным шаром медленно скатывалось к горизонту. Это радовало Макса. Изнуренный невыносимой жарой, он ждал, когда сможет снять прилипший от пота к лицу шерстяной платок и вдохнуть прохладный воздух ночи. Это впервые, когда он вышел в путь до заката. Сейчас он проклинал себя за это решение. Все время пока он шел, на пути не встретилось ни одного нормального укрытия, только выжженные солнцем руины. Вдали за его спиной загромыхало. Мысленно Макс выругался, кто знает, что теперь ожидать. Вряд ли все закончиться освежающим дождиком. Сейчас он зашел дальше, чем кто-либо из его поселения. А значит, на картах не отмечены надежные укрытия. Но глубоко в мыслях промелькнула надежда, что следующий день будет пасмурным и он преодолеет расстояние большее, чем планировал изначально. Тучи так быстро затянули небо, что солнце даже не успело сесть, когда дождь освежающим душем стал лить на Макса,тот снял платок и очки, чтобы вода освежила лицо. Дождь был теплым и приятным. Одежда вмиг намокла. Но если бы все было так чудесно. Ветер начинал усиливаться, а грохот стал сильнее, засверкали молнии. Макс огляделся. То, где он сейчас шел, когда-то было городом, но ветер, солнце и влага сделали свое дело. Среди выжженной пустыни торчали обломки разрушенных зданий, но не одно из них даже отдаленно не смогло бы стать укрытием. Первая молния ударила в метрах ста от Макса, искры от нее осветили руины. Его сердце сжалось, он впервые ощутил беспомощность. Что если одна из них попадет в него? Он вспомнил, почему нельзя выходить в дождь.
Адреналин не позволил трезво обдумать ситуацию, Макс уже бежал. Он смотрел не под ноги, а вверх. Пока он ловко уклонялся от молний. Неожиданная боль в правой ноге. Мир завертелся в бешеной карусели. Потом боль возле затылка справа. Темнота.
Когда Макс очнулся, он не стал сразу открывать глаза. Где-то сверху тарабанил дождь, чуть ближе капала вода, было слышно крыс, в остальном, тишина. Здесь их было много, но больше ничего, что могло представлять опасность. Какое-то время он все же вслушивался, пытаясь понять, где он. Тело ныло, но по ощущениям кости, вроде, целы. Все же ударился он хорошо. Когда он открыл глаза, ничего не изменилось, тьма была кромешной. Когда Макс попытался сесть, боль волной прошла по телу и ушла куда-то в голову, от чего она стала сильней раскалываться, ныла правая лодыжка. Он стал шарить в своем рюкзаке. Вскоре слабый свет фонаря осветил пространство вокруг. Меньше чем через секунду вспышка озарила пространство. Сверху громыхнуло так, что Макс почувствовал вибрации всем телом. Возможно, если бы он не провалился, то стал пеплом. Второй раз Макс почувствовал себя неуютно, по коже поползли предательские мурашки.
Воздух здесь был спертым, пахло неприятно, но все же, он был рад такому неожиданному повороту. Когда Макс решил встать и осмотреться, тело не слушалось, словно его заблокировали. Голова заболела сильней, к горлу подступила тошнота. Тогда он просто лег на спину, чтобы немного прийти в себя. Но, вымотанный от долгого пути по невыносимой жаре, и такой внезапной грозой, он провалился в сон.

Капающая вода раздражала, звук от нее разрывался тысячами осколков в голове, это заставило открыть глаза. Макс открыл глаза, свет уже пробивался через отверстие, которое он пробил своим телом. Сколько прошло времени? Крысы спокойно ходили по Максу. Здесь они не знали, что человек опасен. Тем лучше, добыть завтрак будет не так уж и трудно. Макс решил повторить вчерашнюю попытку. С трудом, но все же, он встал. Но ходить было затруднительно, не стоит так рисковать своим здоровьем. Если заболеешь, вряд ли выживешь.

-«Все насмарку» - печально подумал Макс.

Он взглянул наверх, чтобы прикинуть расстояние. Ну, метров десять точно. Повезло, что вообще жив! Падение смягчил теперь уже бывший стеллаж. Макс еще раз огляделся. При слабом свете увидеть можно не много. Он находился в огромном помещении, определенно, когда-то стоявшим на земле. Но время и земля его поглотили. Одноэтажное здание, скрытое от непогоды и солнца, законсервировалось, сохраняя в себе, возможно, ценные вещи. И это как раз то, что искал Макс. Возможно, все не так уж плохо.
Со вчерашней ночи на улице шел дождь и в помещении, через пробитую Максом крышу, стала собираться влага. Через несколько месяцев всепожирающая плесень не оставит здесь ничего. Возможно, это место сохранялось так долго, потому что люди избегали той местности, куда забрел Макс. Поговаривали о многих странностях, что творились здесь.
Везде стояли стеллажи. На глаза попались тележки. Сердце застучало в ушах. Это определенно удача после стольких месяцев поисков, он нашел нетронутый супермаркет. Хромая он направился к первому стеллажу. Пыль покрыла все толстой коркой, от времени многое испортилось, что-то съели крысы. Но Макс не сомневался, здесь есть чем поживиться. Много он не унесет, но важнее добраться до поселения и рассказать остальным про это место.
В глубине гулким эхом что-то упало. Макс замер и стал прислушиваться.
«Крысы» - подумал он.
В глаза бросился стеллаж с огромным количеством бутылок. Пыль плотно укрывала содержимое от глаз, но время не властно над стеклом и пластиком, как и над содержимым. Макс взял первую бутылку. В глубине души он как ребенок испытывал радость от неизвестности, что внутри. Он повернул крышку. Послышалось характерное шипение и сладковатый запах. Газировка – напиток богов. Хотя любители горячительных напитков называли ее пустышкой. Он прошелся вдоль рядов. С осторожностью посмотрел на алюминиевые банки. Парочку все же взял, но открывать даже не собирался. Это отличная валюта на обмен чего-нибудь полезного. В таких банках чаще можно было найти что-то горячительное. Поэтому они были в ходу у менял, ими легче было откупиться от поборщиков. Правда, все это, что кот в мешке. Никогда не угадаешь, что внутри. А за пустышку можно было поплатиться жизнью. Но в алюминках(так называли эти банки с сомнительным содержимым) больше шансов на успех, чем в стекле или пластике. Как по Максу, он считал, что чистая вода намного ценнее. А от алюминек ,как Макс уже давно подметил, люди начинают болеть. Неожиданно. Может через месяц, год или пять лет после того, как пристрастились к ним. Все зависит от здоровья человека. Но когда появляются первые признаки, проходит меньше года и человек «сгорает», быстро и мучительно. Странно, что многие это никак не связывали. Они списывали все на заражение от спор плесени.
Он положил несколько пластиковых и стеклянных бутылок в свой большой рюкзак. Максу хотелось найти другие банки – из жести. Если повезет, в них попадаются овощи. Правда время делает свое дело. И многие консервы стали непригодны. Второй причиной большой смертности были именно они. Если человек ел зараженную банку, то умирал меньше, чем за неделю. Жизнь как рулетка. Чтобы прожить ее дольше остальных нужно быть очень осторожным, наблюдательным и чертовски удачливым. Не упускать детали из вида. Макс был самым старшим везунчиком в поселении. Поэтому имел большой авторитет. Мало кто доживал до его возраста. Совсем недавно он отметил двадцать седьмое лето.
Шорох, который периодически отзывался эхом, стал напрягать. Все время казалось, что кто-то смотрит в спину. Слабо верилось, что здесь только крысы. Он шел медленно, пытаясь максимально смотреть боковым зрением. Так и есть! Мелькнула достаточно большая тень.

-«Крупновато для крысы» - подметил Макс.

Он машинально потянулся к рукояти своего кинжала. Рюкзак еле слышно опустил на землю. Снова ужасная боль у затылка справа. Снова он провалился в темноту.

Голова Макса раскалывалась еще сильней, он долго пытался вспомнить последние события. Сильно тошнило, он медленно осознал, что сидит привязанный к стулу. В глазах все расплывалось. В помещении кто-то был. Он практически неслышно ходил за спиной. Макс хотел повернуть голову, но мир резко поехал, голова стала болеть сильней. Но тот кто-то явно нервничал.

- Я чувствую, ты боишься меня, может, поговорим по-мужски?

В ответ молчание.

- Сколько тебе? Пятнадцать? Или меньше? Ты один. Давай договоримся, ты развяжешь меня. Я не причиню тебе вред, хорошо.

Макс с трудом посмотрел на место, где недавно был кинжал. Оружие забрали.

-Ты видимо очень сильный, раз смог меня усадить на стул и связать. Нам нужны сильные парни. Сам, скорей, в два раза меньше, чем я.

Снова только шорох и молчание.

-У тебя шаги легкие, почти неслышные. Но я точно знаю, ты за моей спиной. Так и будешь ходить взад вперед, словно баба. Или все же соберешься и поговоришь, как мужик.

Тот, кто был за спиной замер, он явно на что-то решался. После долгой паузы Макс понял кто-то за спиной идет в его сторону.

-Ну а что если я и в самом деле не мужик? - перед Максом, напротив, на свободный стул села девушка.

Такого он не ожидал. Макс какое-то время сидел в ступоре. Как вести переговоры теперь он не знал, обычно с противоположным полом он оказывался совершенно в иных обстоятельствах.

Я слушаю, что ты там хотел мне сказать, - голос девушки был больше строгим, чем испуганным.

- Попить дашь? – во рту Макса все пересохло

Девушка, молча, встала и ушла куда-то за спину. Через несколько секунд Макс уже жадно глотал прохладную воду из железной кружки, что она держала.

- Ты как вообще меня сюда притащила?

- Пришлось помучаться, - на ее губах была ухмылка.

- Но связала ты некрепко, - хотя когда он подергал веревку, она надежно держала руки за спиной.

Девушка молчала и смотрела пронзительным взглядом. Оценивая Макса. Откуда она здесь, для него оставалось загадкой. Возможно, она так спокойна, потому что не одна.

Но голова все еще раскалывалась, чтобы ясно оценить ситуацию.

-Ты могла меня убить, пока я был в отключке

-Могла, но я не убийца.

-Странно слышать это в наше время, - Макс ухмыльнулся. – Странно, что ты вообще тут живешь одна.

Девушка немного помолчала

- Может и не одна, - сказала она после небольшой паузы.

Макс внимательно разглядывал ее. На вид около двадцати. Невысокая, хрупкая с бледным лицом и длинными черными, спутанными волосами, собранными в хвост. Она почему то отличалась от многих девушек, что он встречал в своей жизни. Это одновременно пугало и притягивало.

- Может, хватит пялиться?- ей явно не понравилось, как Макс смотрит на нее.

-Пошли со мной. Просто развяжи меня. И пошли в мое поселение. Тебя никто не тронет, пока ты будешь со мной.

-Нет, - ее ответ был твердым.

- Ты не сможешь теперь протянуть долго.

- До тебя я неплохо жила.

- Но что теперь будешь делать? Я тебя нашел.

Девушка промолчала, она что-то не договаривала.

- Возьми, что надо и проваливай.

- Мне нужно много.

- Бери, здесь намного больше, чем ты унесешь.

- А если мне нужна ты?

- Я тебе не вещь, - девушка посмотрела оскорблено.

- Нет, ты просто дура,- с этими словами Макс лукаво улыбнулся

Девушка резко соскочила и пнула его по больной ноге, от боли у Макса посыпались искры из глаз.

-Ты в курсе, что сломал ногу? – спросила она.

Макс посмотрел на распухшую лодыжку, ее вид был печален. Как он сразу не понял этого?

- В таком случае ты та еще тварь, бить по больной ноге, - Макс разозлился от сильной боли.

- Не надо так со мной разговаривать.

Макс промолчал. Может он вправду перегнул палку. Девушка начинала ему нравиться сильней.
На какое-то время девушка скрылась из виду, а Макс, измученный сильной головной болью и болью в ноге, провалился в сон.
Когда он очнулся, то по привычке не стал сразу открывать глаза. В помещении вкусно пахло. Он слышал, как девушка копошиться рядом.

- Лодыжка долго заживает, а после ты уже не будешь таким быстрым, - она как-то сразу поняла, что Макс не спит – ты уже давно ничего не ел.

Он открыл глаза. Перед ним была протянута тарелка с едой. В животе предательски заурчало. Только сейчас он понял, что не связан. А на ногу наложена шина.

- Ты перестала меня бояться. Это из-за ноги? – он взял тарелку.

- Нет, просто ты не сильно похож на поддонка.

- Буду считать комплиментом.

- Не обольщайся.

- Что это? – спросил Макс, показывая на еду.

- Тушеные крысы и консервированные овощи, - девушка заметила, что Макс сомневается, - не бойся, я умею выбирать незараженные банки. – В подтверждение своих слов она съела из его тарелки целую ложку.

Это не успокоило Макса. Он решил есть только крысиное мясо..

- Как тебя зовут? – наконец сообразил спросить Макс.

- Мая, - недовольно ответила та.

- Меня Макс.

Почему от его имени девушку передернуло, но она промолчала. Макс подумал, что возможно с этим именем связаны не очень хорошие воспоминания ее прошлого.

- И чем ты занимаешься здесь, Мая?

Мая посмотрела с недоумением. Скорей всего она не понимала, почему вдруг это стало интересно Максу.

- Читаю, - и девушка кивнула на внушительную стопку книг.

- Люди уже давно разучились читать.

- Но не все.

- А можешь врать, я все равно не смогу проверить. Думаю, ты используешь эти книги для топки.

Мая промолчала.

- Можешь лечь вот сюда, я тебе постелила. – с этими словами она показала на место, где лежало несколько тряпок.

Макс осторожно перебрался туда, и с большим удовольствием развалился на предоставленном лежбище. После того, как Мая его накормила и дала возможность растянуться в полный рост, Макс немного подобрел.

- И кто же тебя научил?

- Что? – Мая не поняла, о чем он спросил.

- Кто тебя научил читать? В мире, где давно про это забыли

- Мой отец.

- Удивительно, обычно отцы либо не доживают до того как вырастут их дети, либо смываются сразу, как только кого-нибудь обрюхатят

- Он научил меня, когда я была еще ребенком. Сейчас он умер.

- И о чем же пишут в книгах?

- О разном. Например, раньше все животные говорили. И их было больше, а не только одни крысы

- Полная чушь.

- Я это читала во многих книгах. Еще раньше у людей была магия. Они могли стрелять заклинаниями прямо из волшебных палочек. Но бывают, попадаются и скучные книги. Но там все равно написано что-то полезное.

- Почитай мне тогда, про магию, что это такое?

Мая с энтузиазмом взяла книгу, что лежала отдельно. Как подметил Макс, наверное, самую любимую. И к его удивлению действительно начала читать. Потому что вряд ли она могла выдумать все те вещи, о которых стала рассказывать.

- По мне так это полная чушь, - Макс прервал Маю через несколько страниц.

- Это не может быть чушью, все написано древними людьми в книгах.

- Если бы животные могли разговаривать, то я бы и сейчас мог поговорить с крысой, перед тем, как ее сожрать. А магия. Как вообще, обладая магией, можно было допустить такое? И куда тогда она делась?

- Не знаю, я лишь говорю о том, что прочитала.

- А что насчет книг не про магию? Может, есть такие, где люди описали, что произошло с нашей планетой?

- Нет, я такие книги не встречала. – В голосе Маи слышались нотки обиды. – Но кое-что полезное из книг я почерпнула.

- И что же? Как пообщаться с крысой?

- Если встанешь и пойдешь за мной, я покажу тебе.

Максу не сильно хотелось вставать, но все, же любопытство взяло вверх. Очень неуклюже, он все же поднялся и направился за девушкой. Мая вела его по каким-то коридорам. Идти было тяжело. А голова раскалывалась. Сейчас он точно был не в самой лучшей форме. Если бы он встретил не ее, а кого-то другого, то вряд ли отметил 28 лето. Вскоре они вышли в еще одно большое помещение. Оно было разрушено сильнее, чем все остальное здесь. Макс поразился сферическому стеклянному потолку и тому, что он до сих пор цел.Свет лишь частично пробивался через специально прочищенные места. Скорее всего это сделала Мая. Но и сами стекла были затемненными. Прямое солнце не попадало внутрь и не смогло ничего выжечь. Но когда он посмотрел на середину комнаты, то сначала не поверил глазам.
Мая же стояла с лицом победителя. Какое-то время Макс не мог побороть внутренний страх и подойти поближе, хотя его причину понять не мог.

- Это что? Те самые?

- Да, это растения , - в голосе девушки слышалась гордость.- Цветы. Я нашла их семена в этом магазине, а на упаковке прочитала, как вырастить. Не все семена прорастают, но тут в магазине их много.

- Чего? – Макс стоял ошарашенным.

За всю свою долгую жизнь он видел всякое, но такое впервые. Люди болтали разные небылицы, но это не были слова очевидцев. Макс знал, некоторые пригодны в пищу, овощи чьи остатки остались в виде консервов, тоже были цветами.Сейчас он испытывал самые странные пугающие чувства. С одной стороны какой-то необъяснимый страх подталкивал его уничтожить все это. Словно оно представляло самую серьезную опасность. Но он чувствовал восторг от их запаха и вида. Боль и отчаяние от того, что они на самом деле были, но его лишили этого. Теперь он смотрел на Маю по-иному. Если раньше он испытывал к ней только животную похоть, то теперь она стояла перед ним словно божество. В этот самый миг он поклялся себе, что будет защищать ее ценой своей жизни, только за то, что она сотворила это чудо. И эти новые чувства еще больше напугали его. Он подошел ближе, чтобы рассмотреть лучше то, что казалось ему нереальным.

- Что это? – Макс взял в руки черную маслянистую землю.

- Это земля, она лежала здесь в пакетах. На них было написано специально для цветов. В обычной земле они не растут, - стала объяснять Мая.

- Это земля не похожа на ту, что снаружи.

- Я думаю, поэтому на ней ничего не растет.

- И много еще земли?

- Здесь всего много, даже удивительно, что все сохранилось.

- Ты научишь меня читать?

Мая подумала, что Макс шутит, но посмотрев в его глаза, она увидела, он настроен серьезно.

- Я постараюсь, - с этим обещанием она осторожно взяла его за руку.

Макс понял что-то изменилось в нем самом.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: Постапокалипсис, выживание, люди,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 05.05.2018 в 04:41
© Copyright: Галина Антропова
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1