65. Зима 1256/1257 гг., Даниил Романович


Ответ Куремсы не заставил себя долго ждать. Спустя год после захвата Понизья Романовичами, татары напали на их земли.
-Они осадили Луцк! - привёз неутешительную весть гонец.

-Езжай во Владимир (Волынский) и собери войско, - сказал Даниил гостившему у него Васильку. - А я стяну свои полки сюда, в Холм, дождусь Льва, с ним прибуду к тебе и тогда уж все вместе отправимся на Куремсу. Это нужно сделать очень быстро, ведь Луцк не самый укреплённый город, без нас долго не продержится.

Только брат уехал, как в Холме занялся пожар. Сильный ветер усугубил ситуацию, пламя мгновенно перепрыгивало от одного строения к другому. Люди не совладали с распространившимся огнём и вскоре крепость оказалась полностью в его власти. Оставалось бессильно наблюдать за гигантским костром, покинув пределы Холма.

По горячим следам узнали, что пожар начался из-за нерадивости простой бабы. Даниил приказал сурово наказать виновницу. Следующий день он ждал у горячего пепелища своих дружинников, распущенных по селениям, и Льва, но так и не дождался. Пришлось ехать во Владимир лишь с холмским гарнизоном. По прибытии туда король узнал, что владимирцы сумели отогнать татар от своего города ещё до появления Василька. Даниил рассказал ему о пожаре и пожаловался на исчезновение дружины и старшего сына.

-Многие мои воины тоже куда-то запропастились, - отвечал брат. - Возможно поганые напали на все наши города южнее Холма и Владимира. Тогда Лев отбивается от них в какой-нибудь крепости, а наши ратники отсиживаются поодиночке там, где их застала беда.

-Тогда плохи наши дела. Видно, придётся снова бежать в Польшу или Венгрию.

На все накопившиеся вопросы ответил... явившийся во Владимир Лев.

-Кроме Луцка никакой крупный город не подвергся осаде, - ответил он. - Что касается меня, то я уже подходил к Холму, когда увидел, что он горит. Бегущие навстречу люди кричали о взятии крепости татарами. Я повернул назад. Потом мои разведчики донесли, что Владимир устоял и я приехал сюда. Правда пришлось сделать ненужный крюк из опасения быть окружённым татарскими отрядами, якобы разорившими Холм.

-Вот почему дружинники не прибыли на наш зов! - понял король. - Они думали, что мы погибли. Ах, как же не вовремя произошёл этот пожар!

Теперь, когда Даниил, Василько и Лев воссоединились, а все недоразумения объяснились, предстояло идти на Куремсу. Однако добравшись до Луцка, они увидели, что татар больше нет. Лутчане совершили настоящий подвиг, не позволив степным пришельцам перебраться к ним через реку. Жители разрушили мост, а потом держали берег, несмотря на обстрел из вражеских катапульт.

-Куремса убрался совсем недавно, - говорили горожане. - Видимо, он узнал о вашем приближении и испугался. Теперь татары обратят свой гнев на Понизье.

-Что будем делать, брат? - спросил Василько.

-Пытаться ужиться с погаными, - устало ответил Даниил. - Куремса — это цветочки! Если ордынский царь вздумает обрушиться на нас, как в 1241 году, то мы не устоим даже в союзе с поляками и литвой. Зря только себя погубим. Лучше откупаться данью, другого выхода у нас нет...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Даниил Галицкий, Василько Волынский, Куремса, Понизье, монголо-татарское иго,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 04.05.2018 в 21:11
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1