64. 1256 год, Александр Ярославич


Кончина старого Батыя оставила Александра равнодушным, так как его место занял Сартак. Но вот когда умер сам Сартак стало тревожно. С остальными ордынскими вождями контакты были налажены гораздо хуже. Станет ли следующий правитель благоволить русским князьям в целом и Александру в частности? Не начнёт ли производить перестановки, отменять распоряжения предшественников?
Шпионы сообщали, что главным претендентом на власть является батыев брат Берке, исповедовавший мусульманство.

-В его возведении на престол заинтересовано всё сарацинское купечество. Говорят, они и отравили Сартака.

-Для христианской Руси Берке-магометанин плохой вариант! - расстроился Александр. - Вдруг они затребуют от нас смены религии. Тогда война с Ордой неизбежна.

-Такой задачи сарацины не ставят. Их цель — сосредоточение волжского торгового пути в среднем и нижнем течении в своих руках.

Как бы там ни было, князьям предстояло ехать на поклон к новому повелителю и добиваться от него подтверждения старых ярлыков. Перед самым отъездом пришла весть из Новгорода: шведы, емь и сумь высадились в устье Наровы и закладывают на этом важном месте замок! Александр передал полномочия главы делегации Борису Ростовскому, а сам собрал войска и повёл их в Новгород.

Там его успокоили:

-Пришельцы как узнали, что мы собираемся на них и за подмогой на Низ послали, так бросили строительство и убрались обратно за море. Видно поняли, что не успеют возвести стены до нашего подхода. Спасибо тебе, княже, за бдительность, да мы про шведов уж и думать-то забыли.

Такая беспечность неприятно поразила Александра.

«Нужно срочно выдавливать шведов из Финляндии, - решил великий князь. - А то они так и будут угрожать северным границам Руси.»

Собрав владимирцев, суздальцев и новгородцев, он повёл их к Копорью. Только там открыл им Александр, что задумал переправиться по льду через залив в страну еми и очистить её от шведов. Две трети новгородцев отказались идти туда и вернулись домой. Остальные последовали за Александром.

Русским войскам удалось застать врасплох шведские гарнизоны. К тому же коренное население края в большинстве своём присоединилось к борьбе с солдатами короля Вальдемара и ярла Биргера. В разгар кампании Александр узнал, что Андрей находится где-то рядом. Великому князю удалось снестись с ним. В послании он уговаривал брата забыть прошлое и вернуться на Русь, обещая выделить хороший удел и, главное, добиться прощения у нового ордынского властелина. Андрей, видимо, уставший мыкаться по чужим краям и безрезультатно обивать чужие пороги, явился в русский лагерь, словно блудный сын, и был торжественно встречен Александром. После этого они возвратились домой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Александр Невский, монголо-татарское иго, Новгородская республика,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 03.05.2018 в 21:22
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1