63. Зима 1255/1256 гг., Сартак


-Твой отец отправился на Небо к предкам! - это известие застало Сартака на пол-пути к верховному хану Мэнгу, с которым он должен был обсудить кое-какие вопросы от имени Бату.
Сартак остановился, чтобы обдумать свои дальнейшие перспективы. Он являлся старшим сыном, имел большой опыт управления и авторитет среди подданных. По всем прикидкам место отца во главе Джучиева улуса должно достаться ему. Однако чёткого механизма престолонаследия в Монгольской империи не существовало. Желающих занять освободившееся место хватало с избытком в лице дядьёв и двоюродных братьев. Инстинкт подсказывал: ханом Волжской Орды станет тот, кто сильнее. Сартак заспешил в Монголию. Там он припал к ногам Мэнгу и подтвердил ему свою преданность.

-Скорблю о покойном брате моём, - сказал верховный хан. - Пусть Небо примет его в свою необъятность. Ну а живым надлежит двигаться вперёд. Встань, Сартак! Я признаю тебя наследником Бату! Усомнившийся в этом да станет нашим общим врагом. Ты же будь мне верным слугою и добрым советчиком.

-Я не подведу...

-Теперь обратимся к насущным проблемам, - продолжил Мэнгу. - Пришла пора вновь расширять наши владения. На повестке дня Южная Сунь и заперсидские царства сарацин. Понадобиться много солдат. Я повелеваю тебе провести перепись населения на подвластных тебе территориях для последующего учёта налогов и воинской повинности. Разумеется, это не должно касаться религиозных учреждений. Пусть все служители Неба будут на нашей стороне. О том, что Джучиев улус поможет моему брату Хулагу с сарацинами, мы с Бату договаривались прежде. Надеюсь, ты сдержишь его обещание?

-Конечно, мой повелитель! - заверил Сартак. - Ты же знаешь, что я был в курсе происходящего и содействовал твоим с отцом общим делам, как мог.

-Вот и хорошо. Ты свободен, езжай в свою ставку. Позже я пришлю к тебе вельможу, который будет координировать перепись. Слушайся его, словно это я, и помогай во всём.

-Как скажешь!

Сартак тотчас отправился в обратный путь. Теперь, с поддержкой Мэнгу, можно было не опасаться тех, кто рассчитывал тем или иным способом узурпировать власть в отцовском улусе. Сартак собирался именем верховного хана собрать Джучидов и заставить их публично признать его своим повелителем.

По дороге в приволжскую Орду он получил приглашение дяди Берке посетить его становище, но отказал, резонно опасаясь ловушки.

«От Берке нужно будет избавиться, - подумал Сартак. - Очень уж большим влиянием он обладает в армии и среди своих сарацинских единоверцев - булгар, мордвы, среднеазиатских туркмен, некоторых кавказцев. Если дядюшка вздумает выступить против меня, они все его могут поддержать. А это плохо.»

Он приехал в расположенную в низовьях Волги столицу Орды Сарай-Бату и занялся первостепенными делами, но вскоре заболел и умер.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Сартак, Бату-хан, Мэнгу, Берке, монголо-татарское иго, Монгольская империя,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 02.05.2018 в 13:21
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1