62. Тогда же, Дитрих фон Кивель


Наряду со своим родичем Отто фон Люнебургом он являлся крупнейшим феодалом северо-восточной Эстляндии. Подмяв под себя этот край, оба горели желанием расширить свои владения. Экспансия была возможна только в сторону восхода. Там, за Наровой-рекой, жили языческие племена води, ижор и карел. Но напасть на них без последствий было мудрено, так как язычники подчинялись новгородцам, связываться с которыми после ряда поражений не решались ни шведы, ни Орден. И всё же фон Кивель рассчитывал рано или поздно втянуть их в войну.
-Русские должны дорого заплатить за разорение наших земель, совершённое два года тому назад, - говорил Дитрих Люнебургу.

Ещё в конце 1254 года они через рижского епископа Альберта вступили в переписку со Святым престолом, уверяя Рим, будто занаровские народы горят желанием обратиться в истинную веру.

«Только русские схизматики мешают им отречься от презренного язычества,» - писали эстляндские правители.

Новый папа Александр Четвёртый тут же загорелся идеей очередного крестового похода и призвал под оружие чуть ли не всю северную и среднюю Европу: Данию, Норвегию, Швецию, Польшу, восточно-германские княжества, Тевтонский Орден, Готландию. Дитрих и Отто ликовали. С такой поддержкой они точно прирастут новыми землями, славой и авторитетом.

-Новгород не отважится тягаться с объединёнными силами! - уверял фон Кивель. - Ох, как же давно я ждал захватов по ту сторону Наровы!

Увы, на призывы папы откликнулись лишь шведы.

Хм... - обескураженно вздохнул Дитрих. - Ну ничего, ничего... Мы и с одним Биргером реализуем задуманное.

Его уверенность в успехе будущего предприятия основывалась на раздорах между новгородцами и Александром. Фон Кивель хотел под шумок отторгнуть новгородские земли от Владимиро-Суздальского герцогства. Помочь в этом должны были отверженные русские герцоги — Андрей и Ярослав Псковский.

-Они уже стали нашими марионетками, - говорил фон Кивель родичу. - И готовы нам повиноваться, если мы поможем добыть им престолы. Андрея мы посадим во Пскове. А Ярослава охотнее примут в Новгороде, ведь в глазах тамошних жителей он не запятнает себя сотрудничеством с нами. Когда же они поймут, что Ярослав является нашим тайным агентом — будет слишком поздно!

Ярл Биргер уведомил в письме, что приведёт свою армию в устье Наровы в следующем году. Дитриху и Отто оставалось только ждать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Тевтонский Орден, Ливонский Орден, рыцари-крестоносцы, Новгородская республика, монголо-татарское иго,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 01.05.2018 в 15:59
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1