1255 год, Ананья Феофилактович


 Ананья, также как и Сбыслав Якунович, принадлежал к Загородской ( если по названию «конца» - т.е., района) или Прусской (по названию улицы) боярской группировке. Он всегда находился в тени посадника, что расстраивало неимоверно. Сколько Ананья не пыжился, он не мог сместить конкурента и обрести желаемого положения в собственном сословии.

-А как мне этого добиться, если за Сбыславом стоит сам Александр? - оправдывался бедняга. - У меня не вышло втереться к князю в доверие.

Не имея авторитета среди собратьев-бояр, он решил возвыситься посредством угождения черни. У «меньших» людишек было два источника недовольства: нелегитимизированный народным вечем Василий и плата дани татарам.

-Нам нужен князь, не приносивший присягу поганым, - везде говорил Ананья. - Из всех правителей Владимиро-Суздальской земли лишь Ярослав Тверской никогда не кланялся царям. За это он изгнан и сидит сейчас во Пскове. Давайте позовём его для восстановления древней вольности.

Заволновалась народная масса, забурлила. Тут как раз умер Сбыслав, подав весомый повод для созыва новгородского веча. На нём, несмотря на противодействие знати, Ананью избрали посадником. Там же Василию указали за ворота, а на его место пригласили Ярослава Ярославича.

Наконец-то Ананья обрёл вожделенный пост. Он был как никогда могущественен. С одной стороны за него стояла чернь, с другой — обязанный всеми благами князь. Бояре начали постепенно формировать вокруг Ананьи новый политический кружок. Обезглавленная партия Сбыслава таяла на глазах. Её отчаянно пытался сохранить верный помощник покойного посадника Михалко Степанич. Но ему, всегда игравшему роль второй скрипки, не хватало навыков руководителя.

Впрочем, торжествовал Ананья недолго. Узнавший о перевороте Александр собрал воинство и пошёл на Новгород. Неприятным сюрпризом стало то, что Ярослав трусливо бежал, хотя горожане приняли твёрдое решение обороняться. Ненависть к знатной верхушке в те дни зашкаливало так, что Михалко Степанич спрятался от сограждан в Георгиевском монастыре. Чернь собиралась отправиться туда, чтобы с ним разделаться.

Посадник испугался. Случись с Михалкой несчастье — отвечать перед всеми придётся ему, действующему посаднику! И отвечать придётся головой, ведь чернь мигом от него открестится в случае неудач, а боярство гибели одного из своих не простит никогда.

Ананья приставил к монастырю охрану, заявив:

-Если вы погубите Михалку, то я оставлю свой пост.

Вскоре Михалко бежал к великому князю. От Александра явился Борис Ростовский с требованиями вернуть на престол Василия и выдать Ананью. В противном случае грозился страшными карами. Новгородцы отрядили на переговоры архиепископа Далмата и тысяцкого Клима, наказав отстоять народного посадника. Однако Александр был неумолим! Он осадил город и три дня не шёл ни на какие уступки. Лишь на четвёртый день великий князь согласился обойтись без физических расправ, всё простить и забыть, если зачинщик просто уйдёт со своей должности. Понимая, что рано или поздно соотечественники вынуждены будут выдать его, Ананья исполнил условие. Его преемником с подачи Александра стал Михалко Степанича.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Новгородский посадник, Александр Невский, Новгородская республика, монголо-татарское иго,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 30.04.2018 в 13:32
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1