Многогранники - Марина Молодцова


Многогранники - Марина Молодцова
Марина Молодцова



ПИОНЕРСКИЕ КОСТРЫ

Вам приходилось когда-нибудь держать в руках реликвии, такие, например, как номера газеты «Пионерская правда» за 28 июля 1930 г. 13 августа 1930 г. и 4 мая 1937 г.? Мне недавно довелось. Пожелтевшие, полуистлевшие, но читать возможно. Кто мог сохранить эти легендарные документы, не сгоревшие в пламени страшной Великой Отечественной войны? Только человек, до последнего дыхания преданный своему делу, инженер детских душ, ветеран пионерского движения. Да, да! Из истории это не выкинешь.

19 мая каждого года красногалстучная многомилионная гвардия отмечала свой день рождения. Светло и радостно в этот день бывало на улицах и площадях городов и сёл всего Советского Союза. Да, мы родом из СССР. Я сама, родившись в 1944 году, всё это помню и горжусь, что я была пионеркой и комсомолкой. Два пионерских лета работала в большом пионерском лагере на 450 детей старшей вожатой. Это было на берегу реки Оки под Калугой. Пионерские костры, игра «Зарница», трудовые десанты на колорадского жука, смотры строя и песни… А теперь наши правнуки ловят покемонов, сидят до умопомрачения за компьютером, с наушниками в ушах, с матом на устах…
Природа не терпит пустоты. Убрали всё советское, а новое… Хотя, что такое — новое? Это, порой, хорошо забытое старое.Вернёмся к уникальным номерам «Пионерской правды». Их сохранила Лидия Константиновна Ходус (Карталова), человек чрезвычайно интересный и которого я знаю больше 30 лет. Жизнь, отданная детям, пионерскому движению, воспитанию подрастающих поколений в духе любви к своей Родине. Она родилась 16 сентября 1942 года. Когда ей было 1 год и 2 месяца, её семья, вместе с солдатами, ушла «под скалу», и прожила в Аджимушкайских каменоломнях 6 месяцев. Перенёсшая все тяготы военного и послевоенного детства, коренная керчанка, пришла работать в школу в 1961 году старшей пионервожатой, и вскоре её 21-я школа была признана одной из лучших в Крыму по военно-патриотическому воспитанию. Это не удивительно. Школа расположена в районе высадки северо-восточного десанта, там вся земля пропитана кровью и напичкана железом. Посёлки Маяк, Глейки, Жуковка, помнили подвиг десантников. Ребята начинают сбор материалов для музея боевой славы, ведут раскопки, собирают документы, опрашивают жителей, очевидцев событий. На 25-летие высадки Керченско- Феодосийского десанта в школу приехало более 300 участников, в том числе и Герой Советского Союза Павел Тарасенко. Вечером на сопках было зажжено 25 костров. Три дня общались пионеры, преподаватели, жители посёлка, с участниками десанта. Возлагались цветы на братских могилах и у знака «Знамя» на высоте Тарасенко.
Разве можно такое забыть? Музей, созданный в школе №21, был признан одним из лучших в Крыму. Было много грамот, добрых слов и в адрес вожака пионерии Л. К. Ходус. 23 апреля 1968 г. она была награждена Почётным знаком ДОСААФ СССР Центральной наградной комиссией под председательством маршала СССР Семёна Будённого.
Будучи давно на пенсии, неугомонная Лидия Константиновна не сидит сложа руки. Это их дом по ул. Славы красиво окрашен не без хлопот Лидии Константиновны.
Это в её подъезде к 9 мая всё украшено выставками с поздравлениями ветеранам, нотами и текстами песен военных лет, стихами и рассказами о подвигах керченских воинов, различными поделками. Она знает каждого в своём доме и каждый знает её. Пионерские костры горят до сих пор в душе этой замечательной женщины.




МОРСКАЯ ИДИЛЛИЯ

Слагаю страстные стихи я:
Какие краски и простор,
Морская, мощная стихия
Среди лесов, долин и гор.
Скользить по морю равнодушно
Нельзя ни взглядом, ни душой
И воле волн всегда послушный
Ласкает, балуясь, прибой.
Берёт за руки и уводит
Вдруг набежавшая волна
И от восторга душу сводит, —
И без вина она пьяна.
Спасибо, водная стихия
За то, что ты на свете есть.
Тебе пишу свои стихи я.
«Виват!» — кричу я в твою честь!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 29.04.2018 в 13:46
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1