Взгляд сквозь прутья решетки



Я был заперт в четырех стенах, я задыхался. Вот оно – особое состояние души, когда выхода нет… Нет?
За моей спиной нависала дверь. Впереди меня белело окно, а я стоял посреди комнаты один…
Свет проникал в окно, он манил меня. Пошел дождь. Тяжелые капли падали на подоконник – тын-дын, тын-дын равномерно и четко.
Казалось время отмеривало свои шаги. Шаги…
За дверью кто-то ходил, потом, будто затих, интересуясь и прислушиваясь, что внутри. Он выжидал.
Время остановилось, затем бег минут словно переваливался снежным комом с мифической горы, существовавшей только в моем воображении, снежный ком нарастал.
«Этот кто-то просто так не уйдет» - подумал я, и стал его бояться.
Дождь закапал быстрее – теперь уже звонкие, сильные капли ударяли о подоконник. Мелодично и весело отстукивая ритм. Даже солнце плеснуло лучом на этот танец.
Я встрепенулся. В той точке пространства, где я существовал, был только я и эта комната с окном, все остальное существовало вне меня и этой комнаты. И было не важно.
Капли настукивали ритм, и я прислушивался к нему, он звучал во мне песней без слов, обретал подобие звука.
Время было ощутимо, сердце запрыгало в груди. Я радовался, насвистывая песню, которую сочинял на ходу. Я был счастлив. И мне захотелось поделиться этим счастьем, этой песней, нарастающей и просящейся наружу.
Мне захотелось петь, творить, дарить и делиться с кем-то таким простым знанием. Мне захотелось подарить миру эту мелодию, этот жизнерадостный ритм. Окрасить все вокруг в яркие цвета, чтобы каждый постиг знание мира, которое пришло ко мне, просто так, ниоткуда. Чтобы в каждом существе отражалось это знание, этот неунывающий веселый ритм, мой ритм, мой мир.
Мне захотелось плеснуть часть своей души во все уголки вселенной, осветить горизонт солнцем, прыгающим во мне.
Дождь перестал. Сила, нарастающая внутри меня, уже достигла своей заоблачной вершины.
За дверью кто-то вышагивал. Отстукивая и фиксируя шаги.
Я стоял. Ритм возрастал. Я рвался к свету, окно исчезло, за ним был огромный мир. Мелодия пульсировала в горле, а с той стороны двери кто-то приник к замочной скважине ухом, прислушиваясь …
Во мне всколыхнулся страх, но песня уже клокотала, подобная лаве. Высокий звук пронесся над унылой комнатой, и даже дальше, он был слышен, как мне казалось, всему миру.
Когда я пропел песню, дверь открылась. В комнату вбежала маленькая девочка, следом за ней вошел ее папа. Девочка шустро понеслась к клетке, где сидел я. Золотистые кудряшки рассыпались по плечам Лилит, и, тоже были живыми, они прыгали на плечах в такт шагу маленькой ножки. Глаза! Глаза блестели, они сияли звездами, звезды падали на меня. Она посмотрела на меня и звонко воскликнула:
«Я знала, что он запоет! А вы говорили - канарейки не поют! А вы говорили - канарейка – самец вообще не поет! А вы говорили - канарейки не поют, когда они одиноки!» « Я верила в тебя! Я всегда в тебя верила!» - Лилит приникла лицом к моей клетке и, протянув руку, погладила меня. Она обожаемо смотрела на меня, купала в любви, что–то щебетала ласково и тихо. Отчего я еще больше раззадорился и развеселился, выписывая такие трели, что папа Лилит задумчиво произнес:
«Может он заболел? Почему он поет? Он все время молчал. У нас года три живет и хоть бы раз что-нибудь спел. Вот что – нас не было дома три часа, я включил хронометр в коридоре, чтобы ему не было скучно, думаю, привык к людям, до того привык, что мог бы умереть оставшись один, да еще в тишине. А он петь начал!!! Вы только посмотрите что вытворяет. Ай, да Кеша, ай, да молодец!!!».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 487
Опубликовано: 05.02.2010 в 17:38

Vik Starr     (29.12.2011 в 11:10)
"Она обожаемо смотрела на меня," - вас тут ничего не смущает?

Harm     (05.08.2010 в 13:56)
"Я был заперт в четырех стенах, я задыхался. Вот оно – особое состояние души, когда выхода нет… Нет?"
Так какое состояние души? В чем оно проявляется?
"Казалось время отмеривало свои шаги. Шаги…" - штамп и уж очень заезженный.
"Время остановилось, затем бег минут словно переваливался снежным комом с мифической горы, существовавшей только в моем воображении, снежный ком нарастал." наверное катящийся с мифической горы или падающий стремительно вниз...
"Дождь закапал быстрее – теперь уже звонкие, сильные капли ударяли о подоконник. Мелодично и весело отстукивая ритм. Даже солнце плеснуло лучом на этот танец." сильные капли - такого не бывает Вообще предложение трудно понять. Так дождь идет или солнце светит? Настроение какое-то веселое у узника.

Сюжет есть, веренее не сюжет. а мысль, но текст... Ну, нафиг, ничего говорить не буду.

Александр Дмитровский     (29.12.2011 в 08:40)
Я бы еще и это добавил:
"Она обожаемо смотрела на меня, купала в любви..."
"Глаза блестели, они сияли звездами, звезды падали на меня."

Из ответов автора:
"...скажем честно это рассказ новичка. Пусть и остается так."
Нельзя так оставлять, косноязычие - не предмет гордости.

Елена О.     (02.10.2013 в 20:02)
Этл не косноязычие, а метафоры.

Ренат     (29.07.2010 в 18:26)
Отлично написано, читается на одном дыхании! Умелый сюжет. Отличное произведение!

Владимир Никитюк     (18.03.2010 в 23:38)
Кира!
Рассказ хорош!
Прочитал с удовольствием!
Умело построенный сюжет, прекрасный стиль!
И, как источник интриги, - умело дозированная недоговорённость!

Елена О.     (19.03.2010 в 07:48)
Очень рада, что понравилось. Хотя, я бы сейчас в нем поменяла кое-что, ну с высоты прожитого года, да прочтенных недавно советов о том, как писать прозу - скажем честно это рассказ новичка. Пусть и остается так.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1