Первые месяцы 1254 года, Изяслав Владимирович


 Если бы Миндовг с Войшелком знали, в каком положении находились Романовичи, то они вряд ли так просто сдались. Дело в том, что пока велась осада Новогрудка, татары под предводительством беклярбека Куремсы вторглись в Понизье и взяли в кольцо Бакоту, требуя от горожан повиновения. Бакотчане во главе со старостой Милеем открыли ворота и признали себя данниками.

За происходящим внимательно наблюдал каменецкий князь Изяслав. Бывший новгород-северский правитель и дважды великий князь киевский, он теперь вынужден был ютиться в маленьком городишке, который совершенно не соответствовал его амбициям. Галицкие бояре, косвенно вынудившие самого Даниила не появляться в собственной столице, с удовольствием приняли бы обладавшего слишком малым количеством воинов Изяслава в качестве князя. Но для подобного сценария нужны были либо смерть Даниила, либо его тотальное ослабление. Ни того, ни другого не предвиделось.

Тогда, зная, что татары очень недовольны независимостью Даниила, Изяслав решил заручиться поддержкой Куремсы. Для этого он отправил в Бакоту своих людей с дарами. Переговоры состоялись, но ничего конкретного каменецкий князь от них не выгадал. Так, общие и мало обязывающие слова. Правда это было хоть что-то и в будущем могло пригодиться.

Вскоре татары ушли в степи, а Даниил, продолжая начавшиеся переговоры с Войшелком, тайно от литовского князя отправил Льва с частью дружины в Понизье, приказав вернуть Бакоту пока Галич снова не взбунтовался из-за нехватки соли и повышения цен на неё. Льву удивительно легко удалось выполнить возложенную на него миссию. Вместе с пленённым Милеем он вернулся назад к концу переговоров.

В Понизье остался лишь даниилов воевода Андрей с несколькими отрядами. Сам Даниил с остальными подвластными ему князьями вновь отправился покорять ятвягов. Перед завоеванием Новогрудского княжества галицкий король уже ходил на них вместе со Львом и Земовитом. Они разбили войско ятвяжского правителя Стекинта и принудили его племя к покорности. Форпостом русских в той диком краю стала срубленная крепость Рай. Однако другие вожди ятвягов собирались поднять восстание.

Изяслав тут же осведомил Куремсу об отсутствии Даниила и большого войска в Галицко-Волынской земле. Ордынский полководец, желая взять реванш за столь стремительную утрату Бакоты, снова совершил нападение. Перво-наперво он рассчитывал уничтожить отряды воеводы Андрея, а потом уже заняться приведением приграничных городов к послушанию себе. Однако Андрей был начеку, ему удалось укрылся в Кременце. Куремса зачем-то осадил воеводу, теряя время и преимущества.

Изяслав умолял беклярбека идти на Галич, но тот будто впал в маразм и продолжал стоять под Кременцом. Тогда Изяслав сам отправился в Галич. Там он убедил бояр и остальных горожан в том, что его поддерживает Куремса, который вот-вот пойдёт войной на Романовичей. Обманщика торжественно провозгласили галицким князем.

Тем временем пришли вести о том, что Даниил идёт к Галичу с большим войском. Изяслав послал за помощью к Куремсе. Воротившийся гонец сказал, что татары бежали. Испугавшиеся галичане решили просить у Даниила помилования и открыли ворота. Оказалось, что вместо короля прибыл новоявленный новогрудский князь Роман с частью отцовой дружины. Он согласился простить за бунт всех, кроме непосредственного виновника и ещё нескольких человек. Изяславу и его ближникам ничего не оставалось, как защищаться. Но силы были неравны. Романовы воины быстро перебили изяславовых дружинников, а князь укрылся от врагов лишь на куполе церкви. Несколько дней Изяслав изнемогал от морозов, ветра, голода и усталости, после чего, совершенно изнурённый, сдался. Его заковали в кандалы и отправили в Холм. Больше о Изяславе Каменецком никто не слышал.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Даниил Галицкий, Куремса, Изяслав Каменецкий, Литовское княжество, Понизье, монголо-татарское иго,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 25.04.2018 в 21:08
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1