Не буди лихо.


Не буди Лихо.
Шли два мужика по лесу. Видят, под раскидистым деревом спит Лихо. И так оно сладко спит, аж, посапывает во сне.
Лихо как лихо, лохматое, ушастое, четыре когтистых лапы и ободранный хвост. Лежит себе спокойненько, большую голову на передние лапы положило, задние вытянуло.
Мужикам бы тихо мимо пройти, да и все. Но они остановились и стали рассматривать чудовище.
- Ишь, разлеглось тут! Обходи его.
- Крепко спит, сладко. Видать, во сне представляет, как людям гадости делает.
- А то! Это обязательно. Зараза такая! Треснуть бы его чем-нибудь как следует. Сколько от него несчастья населению!?
- И не говори! Тьфу! Пакость!.. Одни, ведь, беды от него. Никакой пользы. А тоже – место на земле занимает. Намять бы бока ему.
- Да где нам.… Вон оно какое!..
- А давай мужиков наших позовем. И баб тоже. Устроим ему трепку.
- Ага! Будет оно нас ждать! Улизнет.
- Ну, давай, хоть пнем его несильно?
Подошли мужики к Лихо, пнули. Проснулось Лихо, глазищи зеленые приоткрыло, сладко зевнуло огромной пастью.
- Что вам, мужики надо? – миролюбиво так спрашивает.
- Нам-то ничего от тебя не надо. – Отвечают мужики. – А вот ты, дрянь, сколько будешь народ мучать!? Одни беды и несчастья приносишь.
Лихо опять сладко зевнуло:
- Идите, мужики, своей дорогой.… Не мешайте мне, пожалуйста, я спать хочу. – И глазищи свои закрыло.
- Ишь, спать хочет, поганка! Уморилось людей-то мучать!? В сон потянуло?.. Разлеглось тут, растянулось. Почивать изволит.
Лихо открыло один глаз:
- Да что вы ко мне привязались? Делать вам, что ли нечего. Ступайте, дайте мне поспать. – Лихо приподнялось, сладко потянулось и снова улеглось, повернувшись к мужикам спиной.
- Ах ты, кошка дранная! Помешали ему спать!.. А скольким ты людям жить мешаешь?! Покою не даешь?! – Возмутились мужики. – Поганка трепанная! Блохастая! До нормального существа-то еще не доросла, а туда же!.. Гнет из себя незнамо кого.
Тут Лихо подскочило на все четыре лапы и зло сверкнуло глазами.
- Достали вы меня, мужики. Теперь держитесь…
- Это оно нам еще и угрожает?.. – попятились мужики и бросились бежать прочь.
А Лихо за ними попятам. Слышат мужики за спинами, как трещи валежник под его лапами, кусты ломаются да клыки клацают совсем рядом. Того и гляди, схватит Лихо мужиков за шкирку.
Но успели мужики из леса выскочить и прямо через луг к своей деревне побежали. А Лихо подскочило вверх, обернулось серой птицей да исчезло из виду.
Добежали мужики до своей деревни, дух перевели и отправились по домам. Только успокоились, глядь – туча с запада надвигается, черная-пречерная. Словно птица огромная по всему горизонту крылья распластала и летит на деревню. Уже видно, как молнии огненные сыплются, раскаты грома все сильней и сильней. Люди животину в хлева попрятали, сами в избы, окна, двери закрыли. Притаились.
Налетела туча. Темно стало, как ночью. Ветер страшный начался. С амбаров да сараев крыши посрывал, в садах плодовые деревья поломал. Потом ливень хлынул, да с таким градом! В огородах всю растительность с землей перемешал. Мало того – молния в один дом попала, заполыхал дом. А за ним второй и третий. Хотя и дождь лил, как из ведра, загорелась деревня. Что тут началось!.. Люди на улицу выскочили, бросились скотину спасать да пожитки свои из пожара вытаскивать. Крики, вой, плач поднялся вокруг такой, что и грома слышно не стало.
И вдруг все стихло. Небо очистилось, солнышко выглянуло. Огляделись люди – горе-то горькое - пожаром пол деревни слизнуло. Деревья все поломаны, в огородах земля голая. Беда!..
У тех двух мужиков, кто Лихо в лесу встретил, тоже дома сгорели. Стоят они около своих дымящихся пепелищ и рассуждают:
- Вот, ведь, зараза какая! Нечисть поганая. Мы так и думали, что оно пакость против людей замышляет! Не зря, так сладко спало и аж, посапывало от удовольствия. Надо было ему бока намять, надо!..
Жалко мужиков, ничего они не поняли - «не буди лихо, пока спит тихо»!..




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 25.04.2018 в 14:47
© Copyright: Марина Павловна Жужкова
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1