57. II половина 1253-февраль 1254 гг., Войшелк


Русские подданные наотрез отказывались подчиняться любому не православному правителю. Поэтому Миндовгу пришлось отдать Новогрудское княжение сыну Войшелку, специально принявшему крещение по греческому образцу.
-Но помни! - напутствовал великий литовский князь. - Это — простая формальность. Новогрудок и прочие города по прежнему остаются под моим сюзеренитетом. Без меня ты не сможешь их удержать и в случае непослушания я передам область кому-нибудь другому.

Начало правления Войшелка не задалось. Пока он отбивался от нападок Товтивила, галицко-волынские князья захватили Слоним, Волковыск, Здитов, а потом и Городень в ответ на нападение Войшелка на Туров. Вернуть их удалось только в связи с походом Даниила на Чехию. Но и после этого предстояло ждать ответного удара. Войшелк внимательнейшим образом отслеживал новости о местоположении галицкого князя.

-Даниил покинул Чехию, погостил в Кракове, в Дорогичине принял от папского легата монарший венец, став, как и ваш батюшка несколькими месяцами ранее, королём, - доносила разведка. - Сейчас он идёт на ятвягов.

Данные оказались точны. Но после победоносной кампании в Ятвягии Даниил вновь напал на владения Войшелка. На сей раз его войска дошли до Новогрудка и осадили его. Положение было критичным. Литовские вожди испугались и отказались воевать против русской армии. А без них Миндовг не решился вступить в борьбу. Ничего не оставалось, как начать переговоры.

Даниил был неумолим: новогрудские земли должны вернуться дому Рюриковичей, а Товтивил и Едивид перестать подвергаться гонениям со стороны своего дяди и получить от него уделы! В противном случае он грозился расправиться с Войшелком при взятии города и, вторгшись в Литву, покончить с Миндовгом. Довольно скоро от отца пришёл приказ исполнять все условия русских.

-Кому я передам княжение? - спросил Войшелк, явившись в лагерь Даниила.

-Роману.

-Разве он не в Австрии?

-Нет, - поморщился Даниил. - Папа не признал его претензии на герцогство, а без моей поддержки Пржемысл Оттокар изгнал его оттуда.

-Что будет со мной?

-Я отпущу тебя, как только Миндовг пришлёт твою сестру. Она обещана в жёны моему сыну Шварну ещё полтора года назад.

-В Литве практически нет христиан византийского толка, - сказал Войшелк. - Мои соотечественники поклоняются языческим богам, а отец делает вид, что принял крещение из Рима. Я же ощутил истинную веру по-настоящему и не хочу отрекаться от неё, к чему меня скорее всего захотят принудить. А даже если не принудят, то я окажусь в политической изоляции...

-Чего же ты хочешь? - спросил русский король.

-Дозволь принять постриг монашеский и уйти от мира.

-Хм... Ладно, пусть будет так.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Войшелк, Миндовг, Даниил Галицкий, Литовское княжество, монголо-татарское иго,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 24.04.2018 в 21:17
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1