II половина 1252 года, Андрей Ярославич


 Андрей даже не подумал откликнуться на вызов Сартака.

-Грозить карами поганые способны, а осуществить обещанное — нет! - утверждал владимирский князь. - Я третий год не посылаю в Орду дань и татары ничего не могут поделать. Кончилось их всемогущество!

Лишь поездка Александра заставила его радикально поменять своё мнение.

-Знаю наперёд чёрные замыслы брата! Как когда-то наши деды-прадеды использовали в междоусобицах половцев, так и Александр хочет заручиться поддержкой поганых, чтобы изгнать меня из Владимира. О горе, если ослеплённый собственными амбициями, он готов подвергнуть отчину разору. Несчастный я, несчастная земля Русская!.. Собирайте дары, мои верные слуги! - обратился Андрей к ближникам. - Да не за три года, а за шесть! Чтобы получить у царей прощение, я должен утопить их в своей щедрости, поразить их небывалой роскошью. Только застив им глаза я разрушу александровы козни. Пусть мои подданные от первого боярина до последнего крестьянина внесут для такого случая дополнительную плату.

-Беда, княже! - уведомили его тут же. - Татарские рати переправились через Клязьму и скоро будут у города!

Каяться или собирать ополчение было поздно. Андрей разослал гонцов по удельным князьям с призывом совместно дать ворогу отпор и бежал с дружиной к Переяславлю-Залесскому, который назначил местом сбора. Когда он, преследуемый по пятам, прибыл туда, то обнаружил лишь тверские полки Ярослава во главе с воеводой Жидославом и местное ополчение.

-Остальных ждать некогда, вражеское войско уже здесь, - заявил князь. - Принимаем бой! Вперёд, храбрые витязи! Не посрамим честь наших пращуров, ни перед кем не склонявших головы!

Закипела лютая сеча. Русские полки потерпели сокрушительно поражение. Жидослав погиб, Андрей бежал в Новгород.

Там ему сказали:

-Принять тебя, княже, мы не можем. Уходи отсюда подобру-поздорову, пока не навлёк на нас гнева татарского.

Тогда Андрей кинулся во Псков. Там он дождался супругу и Ярослава. От них узнал, что татары разорили Переяславль, Тверь и некоторые другие города. Судьбы жены и детей брата оставались неизвестными. Только позже выяснилось, что при взятии Твери жена погибла, а дети попали в плен. Ещё большее разочарование Андрея вызвало триумфальное возвращение Александра.

-Царь выдал ему ярлык и даже отпустил томящегося в пятнадцатилетней неволе Олега Рязанского. Великого князя с честью небывалой встречали у Золотых ворот владимирских митрополит Кирилл, игумены и все жители города. А поганые вскоре ушли обратно.

Положение изгнанников чем дальше, тем больше ухудшалось. Псковичи вроде бы решили оставить их у себя, однако вынуждены были указать за ворота, получив окрик из Новгорода. Братья уехали за пределы Руси, к датчанам в Колывань.

-Ярослав, - сказал Андрей. - Привлеки на нашу сторону тевтонов и прочих ливонцев. А я отправлюсь за море к шведам. Мы соберём большое войско, а потом отберём Псков и Новгород у Александра. В противном случае навсегда останемся изгоями.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Неврюево нашествие, Андрей Ярославич, монголо-татарское иго, Владимиро-Суздальское княжество,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 30
Опубликовано: 19.04.2018 в 21:08
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1