Хостел "Надежда".Юля -путешественница


Юля путешествует. Зарабатывает игрой на ксилофоне.Этот музыкальный инструмент выглядит как огромный черный горшок.С двумя маленькими молоточками. Юлька жалуется.что больше двух часов работать не может-начинает сильно болеть голова.Своё орудие труда она ласково называет:-«Мой кормилец».Соседка напоминает воробышка. Очень загорелая, невысокая, болезненно худая, можно даже сказать истощённая, с узким курносым личиком, яркими зелёными глазками и короткими растрёпанными, русыми волосами.У возрастных постоялиц хостела Юлька вызывает желание помочь. Кристина-одна из обитательниц нашей комнаты-тучная, моложавая дама возраста «50+», ухоженная, тщательно загримированная, занимающаяся распространением косметики и биодобавок фирмы«Дары Алтая» и приехавшая на очередной обучающий семинар, угощает деваху бананами и яблоками, поит кефиром(она сидит на диете), ласково называет лягушкой-путешественницей и осторожно интересуется, как к Юлькиному образу жизни относятся её родители.
-Очень плохо,-солнечно улыбается та.На самом деле ей уже 24 года, но выглядит она лет на 16.
Другая соседка, пенсионерка тетя Ира торгует в ларьке с выпечкой.Иногда приносит просроченные пирожки, которыми питается сама и скармливает Юльке.Уверяет, что наша музыкантша самая настоящая хиппи и таким образом выражает свой протест обществу.Подозревает, что в данном случае
присутствует лёгкая форма вялотекущей шизофрении, как результат какой-то драмы.Мы верим, потому что Ирина по образованию психолог.(а Кристина, кстати, учитель математики).
Я тоже предлагаю Юльке чай, печенье и пакетики с моментальными овсяными кашками.Деваха она открытая и жизнерадостная.Поведала нам, что сама она родом из Минска.После окончания университета решила не впрягаться сразу в работу, а посмотреть мир.Уже три года катается по разным городам, зарабатывая себе на жизнь музыкой.Полгода жила в Италии, пока не депортировали.В Краснодар прибыла самолётом из Челябинска не просто так.Здесь живёт приятель-музыкант, с которым они вместе работали в Питере.Начинается курортный сезон и друг пообещал взять её с собой на побережье.Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе.Юлька немного расстроена, что кент не предложил ей пожить в своей квартире(оказывается она на это надеялась) и теперь приходится тратиться на хостел.Пыталась она зарабатывать в трамваях, но оказалось, что это не так просто.Надо договариваться.Зато познакомилась с ребятами-коллегами, которые свели с кем надо, и теперь у Юльки есть возможность в строго определённое время играть по одному часу в двух подземных переходах.Один раз счастливая музыкантша притащила нам коробку с обалденно вкусными пирожными из кафе-пекарни «Беджамен и Маргарет».
-Представляете! Мне один мужчина бросил тысячу!
Вечером отвечая на звонок, Юлька вдруг бегло заговорила по испански.Я замерла. За два года работы в фирме, торгующей оптом испанской керамической плиткой, я выучила пару сотен слов.
-Юля! Ты так хорошо знаешь испанский?
-Ну да!-удивилась Юлька
-Я там тоже жила месяца четыре.
-А откуда?
-Так я же училась на РГФ в универе!
-Английский и испанский свободно.Немецкий чуть хуже.Уже слова подбираю.Думаю что сказать.Ещё итальянский.Говорю неплохо.А пишу чуть хуже.И французский.Примерно также.
-Так ты закончила университет?-уточняет Кристина
-Диплом есть?
-Ну да.Конечно!
Вечером Юлька убегает гулять по городу с новыми друзьями.Машей, играющей на лютне и гитаристом Кириллом.
-Бедная мать,-вздыхает Кристина.
-Как она бедная спит ночами.
-И не боится попасть в переделку,-удивляюсь я.
Впрочем, определённое чутьё на неприятности у нашей путешественницы есть.Женских номера в хостеле два.Один в подвале.В нем живем мы все.И есть ещё один на втором этаже.В котором я жила первую неделю.Мне сразу не понравилось, что номер не закрывается(женский! В хостеле! Рядом два восьмиместных мужских номера!)
-Как так?-спросила я у администраторши.Тощей пожилой блондинки профуристого вида.
-Но это же хостел!-ответила она.
-У нас здесь спокойно!
Вечером выяснилось, что мы вкладываем разный смысл в слова:-«Всё спокойно».
Заселилась я в субботу.Компания мужчин отмечала конец рабочей недели.В общем празднике учавствовали сотрудница хостела и одна из моих новых соседок, дамочка лет тридцати, обладательница стройной фигуры и прокуренной и изрядно потасканной физиономии. Явилась она в номер среди ночи, до своей койки не дошла(видимо заблудилась) и уселась на соседнюю.Проснулась я оттого, что хозяйка этой койки испуганно спрашивала:-«Вика! Ты почему сидишь на моей кровати?»
Из одежды на девушке была только мужская спортивная кофта.И всё.
Дамочка мотнула головой и хрипло заорала:-«Под реализацию!»Затем встала и попыталась протиснуться между кроватями и выйти в окно.Потом развернулась и вышла из номера.
-У меня матрас мокрый-растерянно сказала Марина.
-Что делать?
-Сними со второго яруса с пустой койки!
-А этот?
-Туда положи!
-Так он вонять будет!
-В коридор вынеси.
-Так и сделали.
Когда Марина убрала матрас, сквозь сетку стал виден белоснежный кот, спящий на её чемодане.
-Это тот самый.Про которого я говорила.
-У нас здесь кот ходит.Его хозяйка оставила.Обещала забрать, как устроится.И исчезла.Девушка ещё была, подружка хозяйкина.Та вроде как за ним присматривала, а потом сьехала и никому ни слова не сказала.
-Так что ночью, если в койку прыгнет, не пугайся.
-А то у нас тут одна баба так орала!
-Я бы тоже вопила, если бы среди ночи ко мне в кровать залезло что-то белое и теплое.

-Нет я ей сейчас всё скажу!-кипятилась Марина.
-Всю правду!
-А толку? Пусть она проспится сначала!
Вика вернулась в своём халате, с влажными волосами и завалилась спать.Утром я ушла на работу, а когда пришла, то как раз попала на разборки.Администраторша постановила матрас отнести мужчинам и отдать его Викиному бойфренду.Марина по секрету сообщила мне, что неделу назад у нашей соседки был другой парень, но он сьехал.
-А чем она занимается!
-Вроде как риелтерша! Только она все время тут торчит.
-Раньше здесь была администратором, только её уволили.Она сьезжала, но через пару недель вернулась.теперь просто живёт.Похоже, что тот, кто платит за её ночлег и кормит, с тем она и спит.Ещё в комнате проживала негритянка Аделина, чёрная, как мокрый асфальт, жирная, с причёской из мелких косичек.Днем Деля училась в университете, а по вечерам подрабатывала барменшей.Уходила рано утром, являлась за полночь.
Сама же Марина страшно хотела, чтобы её позвали в мужскую компанию и искренне не понимала, почему им нужна только потаскушка Вика.
-«Потому что она моложе тебя лет на двадцать»,-думала я, но озвучить это не решалась.
Приехала она со Ставрополя и искала работу домработницы с проживанием.
Сколько ей лет на самом деле я не знала, но выглядела она примерно на пятьдесят с копейками и на лицо была не особо красивой.
Застенчиво признавалась, что ей очень нравится один взрослый мужчина из соседнего номера, и если бы начались отношения, то можно было бы подумать о том, чтобы снять вместе комнату… И плакала, когда узнала, что именно этот дяденька стал очередным Викиным спонсором.
Мне не нравилось спать на втором ярусе.Койка шаталась, когда я лезла по лесенке, а ещё я боялась, что забуду о том, что ночую на верхней койке и упаду ночью.Соседка рассказала, что здесь внизу есть ещё один женский номер, но туда почему-то не заселяют.Живёт там одна-единственная барышня, которая работает по ночам, а днями хохочет с Викой и мужиками на общей кухне.
Мы решили вместе идти проситься, чтобы нас заселили в эту комнату, но Марине наконец повезло с работой и она сьехала.Пошла договариваться сама.Администраторша проявила понимание.Таинственная барышня оказалась хорошенькой блондинкой с восточными чертами лица и аппетитными округлыми формами примерно двадцати пяти лет.Она являлась в 6 утра и ложилась спать, а я в семь я уже уходила.Я возвращалась в девять, когда Вероника (так звали соседку) уже собиралась. Практически непрерывно болтала по телефону.Так я узнала, что она родом из маленького села около Туапсе.Но работы там нет, и денег тоже, потому что море далеко. Есть ребёнок, которого растит её мама.А она переводит деньги.Недавно рассталась с мужчиной и жить стало трудно, потому что он помогал финансами.А мириться с ним нельзя, потому что он дрался и присылал всякие гадости на вацап и в соцсети.О работе же своей она говорила путано и неохотно.Сразу предупредила, что иногда к ней в номер приходят помыться в ванной её друзья-мужчины.Потому что на три других номера одна ванна и один туалет.Я заметила, что парни со второго этажа как-то очень хмуро и мутно на меня посматривают.В чём дело, я сообразила только после того, как пришел хозяин, сообщил нам, что принял решение сдавать этот номер так же, как и остальные и велел Веронике переезжать на второй этаж.
-Там вам с Викой будет лучше вдвоём.
-Дошло наконец!-администраторша цинично хмыкнула.
-Они здесь романтически общались с ребятами.За оплату проживания и еду.А теперь накрылась хата.
-А вы?-я обалдела.
-А я с Донецка! Мне тоже деваться некуда.Поэтому мне по фиг.Надо ведь девчонкам выживать!
-Не вешаться же им идти.
Сказать на это мне было нечего, поэтому я молча оплатила проживание и ушла.
Койко -место наверху стоит чуть дешевле.Поэтому сначала Юлька вселилась туда.Постелила белье.Разложила вещи.Выпила чаю на общей кухне.Познакомилась с Викой и Вероникой.И… пошла к админше с просьбой заселить её в другой номер.Та привела её к нам.
-Неприятные девушки.Если честно, то они мне не понравились,-рассказывает Юлька нам вечером.
-А они ко мне сюда приходили! Знакомиться!-вспоминает Кристина.
-Вы,-спрашивают,-новенькая?
-Я говорю:-«Позвольте девочки, что значит новенькая? Это хостел! Сюда люди заезжают, ночуют и едут дальше!».
-Очень странные девицы!
-Вечером к нам в номер постучали!
-Кто там?-удивилась Кристина.
-Свои!-ответили мужские голоса!
-Да! А мы гостей не ждем!-ответила Ира.И спросила:
-Юлька! Это твои гости? Ты договаривалась с ними?
-Нет!-изумилась девушка.
-Всё ребята, уходите!
-Девчонки! Ну хватит ломаться! Пойдёмте с нами пивка попьём! Посидим!
-Не хотим!
Минуты две еще мужики уговаривали открыть дверь.
-Ну чё вы! Ну ладно! Да что такого! Посидим, поговорим!
Потом ушли.
-Это, Юлька к тебе приходили!-фыркает Ира.
-Ишь кобели! Почуяли свежатину!
-Мне так неприятно!-расстроилась наша музыкантша.
-С чего они взяли, что я пойду с ними!
-Да ни с чего.Насточертели им уже их шмары.
-А тут молоденькая девочка.И симпатичная! Как не попытаться! А
вдруг прокатит!
Сегодня Юлька светится.Обьявился её приятель.Тот самый, к которому она приехала.
.Предложил переезжать к нему.Спросил, готова ли она познакомиться с его мамой!
Она собирает вещи.Говорит, что если не уживутся.то поедет дальше.
-А деньги-то есть у тебя?-спрашивает Ира.
-Так у меня карточка банковская! если совсем край наступит! Заболею! Ещё что-то! Родители всегда мне переводят.
-А… Ну Слава богу!
Девчонка уходит.
-Об одном жалею,-задумчиво тянет Кристина.
-Что не увижу лица мамы этого мальчика!
-Когда сынок ей будет обьяснять, что к нему приехала девочка, которая зарабатывает игрой в парках и теперь будет у них жить!
-Ну если она сама с богемных.то проблем не будет.А если нет… Через пару ночей опять увидимся в номере!
-Ну что девчонки! Нету нашей лягушки-путешественницы!-смеётся Кристина спустя три дня!
-Или дальше поскакала! Или… приютили!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 19.04.2018 в 19:24
© Copyright: Инга Карева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1