Горькие плоды просвещения


Популярный социальный философ Андрей Фурсов уверен, что Шекспира создала группа из десяти английских разведчиков. Модный профессор Сергей Савельев заявляет, что у наших предков плешь появилась четыре миллиона лет назад. Первый зачитывался в детстве журналами «Юный техник» и «Юный натуралист» и об этом не стесняется упоминать в свои 66 лет. Второй окончил заочное отделение биофака Педагогического института. У одного явная нехватка гуманитарных знаний, у второго – знаний вообще, поскольку он больше нигде не учился. Речь я веду о лучших современных умах. Что же тогда можно сказать о не самых лучших?

В Интернете полно материалов, посвященных «новым идеям». Например, есть сторонники той мысли, что Земля – плоская, а за ее пределы мы выходим через дырку в Антарктиде. Появилось также множество приверженцев ядерной войны, которая произошла (не падайте со стула) в 1780 году, то есть за девять лет до Великой французской революции. Соответственно, насчет революции нас обманывают. И по поводу Суворова, громившего французов и изрекшего «ученье – свет, а неученье – тьма», также нам врут. Видимо, та же группа выдающихся шпионов из Великобритании.

Нынешняя плеяда педагогов констатирует: классическое образование никак не связано с практической жизнью. Это правда. Но что предлагается взамен? Отменить физику, химию, историю, литературу и так далее, заменив данные предметы ролевыми играми, приближенными к действительности. Наиболее приближены к действительности у нас две ролевые игры: воровство и хвастовство. Неужели их будем изучать? Физика и история хоть что-то давали уму и сердцу, пусть и не были никогда приспособлены к скучной и утомительной обыденности. Без них – вообще нечем будет жить повзрослевшему индивиду. Деньги, конечно, нужны как воздух, но в отсутствии воздуха они вряд ли кому-нибудь понадобятся. Узнать бы, из чего он состоит?

У Дарвина было среднее специальное образование. После начальной школы он учился три года на младшего священника. Из Книги Бытия Чарльз извлек тот урок, что Господь устроил разнообразие видов и естественный отбор, чтобы нам жилось на земле бодрее и веселее. В Бога мы теперь не верим, а в эволюцию – на все сто!

У знаменитой блогерши Лены Миро точно такое же образование, включая колледж Кембриджа. Лена наблюдательна, ее оценки справедливы, но за пределы критики окружающей нас серой картинки она выйти не в состоянии. Ее тексты лишены метафор (возможно, она не знает, что это такое), нет кругозора. Она похваляется тем, что на каждый текст тратит не более двадцати минут. Вот бы Чехов удивился.

18.04.2018



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 19.04.2018 в 07:35
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1