как научиться писать прозу


как научиться писать прозу
Я перечитала всё или почти всё,что опубликовано в инете на эту тему.Молодые люди загораются желанием стать писателями.Нужны необходимые знания.
Прежде всего,на мой взгляд,у любого"начинающего" должен быть писатель,на которого он хочет быть похожим.Учиться у него,равняться на него.И я считаю,что таких идеалов должно быть несколько,одного,на мой взгляд,будет мало.
Лично я люблю рассказы Бунина и перечитываю их.
В литературе много жанров - публицистика,эссе,миниатюра и др.Я согласна с Алексом,что существует журналистская,художественная и философская проза.
Помимо этого,есть писатели,которые любят много размышлять,что требует от них соответствующего стиля,который предварительно можно назвать аналитическим.Писатели противоположного направления создают небольшие рассказы или повести;у них склад ума менее аналитический и стиль изложения соответствующий.
Исаак Бабель относится к разряду таких писателей.Он создавал небольшие произведения,писал лапидарно и сжато и искренне считал,что в его небольших произведениях есть много действия.
Бабелю не понравились произведения Марселя Пруста.Он не понимал такую прозу.Здесь нечему удивляться,эти писатели разного склада ума.
У Пруста аналитический склад ума,в его голове как будто находились огромные хранилища мыслей;этот аналитический ум нужно было реализовать и Пруст,кажется, смог это сделать,создав группу больших романов.
Бабель писал конспективно.Пруст повествовал разжато,свободно,растягивал предложения до предела;читатель,доходя до конца такого предложения,забывает,о чём говорилось в его начале.
Ирина Сальсидо советует не писать длинно,глаза боятся такое читать,надо писать кратко и талантливо;описывать природу не надо,пусть этим занимаются Пришвины и Паустовские,нудные писатели.
Ирине Сальсидо и ей подобным конечно же не по душе произведения Марселя Пруста.Ирина дала плохие советы.
Ведь если у тебя аналитический склад ума,почему же ты должна ломать себя и писать "кратко и талантливо"?Ты вполне можешь писать разжато,свободно и при этом талантливо.
Не описывать природу?Да ведь мы живём в природе.Не описывать природу - дурной вкус.
Образцом правильной прозы,по мнению самих писателей,является Марсель Пруст(любимый писатель Владимира Познера).
Прочитав несколько страниц какого-нибудь его романа,прямо физически ощущаешь ткань произведения;это очень дорогая материя;что-то похожее я читала у других французских писателей второй половины двадцатого века;тут всё нормально,они все выросли на Прусте.
Итак.Совет первый.Молодой человек,возьми в руки книгу с произведениями Пруста и выучи наизусть хотя бы пару страниц.
Совет второй.Пиши ежедневно;найди время,сядь за стол и напиши хотя бы несколько строк,нарабатывая свой стиль.
Совет третий.Обращай внимание на детали;например,можно написать,что девушка шла домой через парк;можно написать,что июльским днём девушка в синем комбезе и белых кроссовках,с соломенного цвета шапкой волос на голове шла через парк,который,казалось,всеми листьями приветственно шелестел ей.Как-то так;это уже на твоё усмотрение;ты же писатель;опиши детали.
Совет четвёртый.Пишем о том,что реально или о том,что не реально;включи фантазию;известный барон Мюнхгаузен,тонущий в болотной трясине,схватил себя за волосы и вытащил из болота.
Совет пятый.Если ты часто задаёшься вопросом,о чём писать,то ты плохой писатель;будь уверенней,ведь при желании и при наличии хорошего лексикона можно написать достойный рассказ про дерево,растущее за окном;про холодильник,который тарахтит в твоей квартире.
Совет шестой.Пожалуй,можно поинтересоваться,что же пользуется наибольшим спросом у читателей?Тут всё очевидно;популярное чтиво - газеты,в которых рассказывают о жизни звёзд,так называемая,жёлтая пресса;на втором месте,пожалуй,детективные романы,в которых мастер,типа Вульфа или Холмса,раскрывает преступления;старое выражение "хлеба и зрелищ" является родным для каждого.
Совет седьмой.С чего начать?Начало произведения ну прям очень важно.После того как придумаешь классное начало,придумай классную концовку;сев за стол,пиши;ты удивишься тому,что серединка сама проявится.
Что ещё сказать?Пожалуй,этого достаточно.
Если у тебя есть огромное желание описывать природу и огромное желание писать жёсткие детективы,ты можешь это совмещать.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: пишем, создаём, творим,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 42
Опубликовано: 19.04.2018 в 02:16
© Copyright: лана софова
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1