53. I половина 1252 года, Гертруда


Правление Германа Австрийского не задалось с самого начала. Местное дворянство и горожане отказали ему в своей поддержке. Пришлось вместе с супругой бежать под защиту могущественного правителя Баварии Оттона. В октябре 1250-го года Герман скончался, завещав бесполезный титул годовалому сыну Фридриху. Но свои права на Австрию заявила тётка Гертруды Маргарита, имеющая поддержку со стороны чехов и многих немецких баронов. С одобрения австрияков чешский принц Пржемысл Оттокар въехал в Вену, женился на Маргарите и присвоил титул герцога себе. Гертруда была очень раздосадована бездействием Оттона Баварского.
«С таким покровителем мы с сыном останемся ни с чем, - думала вдова. - Нужно искать более деятельных союзников.»

Вспомнился король Белла. После женитьбы Германа на Гертруде Белла в соответствии с договорённостью объявил Штирию своей и ввёл туда войска. Жители отказались признать его сюзереном, они поднимали восстания и выдавливали венгерские гарнизоны из своих городов. А тут ещё Пржемысл Оттокар подтвердил, что Штирия — неотъемлемая часть Австрии. Такая позиция шла вразрез с политикой Беллы. Набравшись смелости, Гертруда бежала к нему.

-Помогите мне отобрать трон у Пржемысла и Маргариты, - просила она короля, - а я отблагодарю вас Штирией.

-С удовольствием, - отвечал тот. - Однако один я не справлюсь с конкурентами. Нам понадобится могучий союзник.

-Что вы предлагаете?

-Заручиться поддержкой Даниила Галицкого. Четыре года назад вы чуть не стали супругой его сына Романа. Тогда этот брак, увы, не состоялся. Сейчас ничто не мешает повторить то давнее предложение, коль скоро вы снова вдова. Моё и даниилово покровительство помогут выгнать Оттокара и Маргариту. Что скажете?

-Я согласна!

-Замечательно!

Переговоры с русским дуксом не заняли много времени. Свадьба с Романом состоялась 27 июля 1252 года. После этого предстояла борьба за Австрию.

Надежда на итоговый успех была как никогда крепка. Последняя военная кампания Даниила оказалась успешной. В конце 1251-первой половине 1252 годов галицко-волынские дуксы совершили ещё два похода на земли Миндовга Литовского, по итогам которых они захватили и разорили несколько областей. Роман сам хвастал жене, как вместе с дядей Васильком брал некий город под названием Городень. Гертруда плохо представляла тамошние дела, но в связи с будущим противостоянием военное счастье свёкра её вполне устраивало.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Гертруда Бабенберг, Австрийское княжество, венгерский король Белла Третий, Пржемысл Оттокар Второй, Даниил Галицкий,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 18.04.2018 в 21:08
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1