Конец 1251-весна 1252 гг., Сартак


 С 1250-го года инициатива в борьбе за верховную власть принадлежала тандему Мэнгу-Бату. После таинственной смерти Гуюка Угедэиды-Чагатаиды так и не смогли договориться о единстве ни между собой, ни внутри собственных родов. Пока Огуль-Гаймыш утопала в дыму шаманизма, Сорхохтани на Великое Небо надеялась, но и сама не плошала, заручившись поддержкой популярного в армии субудэева сына Урянхая, чингисова брата Бельгутея, а также угедэева сына Кадана.

В 1251 году в Отраре наконец-то состоялся великий курултай, возведший на трон Мэнгу. Вражеские партии сопротивлялись этому решению и готовились оспорить его силой. Бату послал 100-тысячную армию для поддержки Мэнгу. Угроза переворота была пресечена с максимальной жестокостью. Новый правитель казнил 77 человек из числа элиты, в числе которых оказались Огуль-Гаймыш, Ширамун, Годан. Бату расправился с Есу-Мэнгу и со вторым после Гуюка личным своим врагом — Бури. К началу весны 1252 года оставалось покончить лишь с отдельными очагами сепаратизма, но Бату на всякий случай пока не покидал Среднюю Азию.

Всё это время в Поволжье именем отца заправлял Сартак. Его главная обязанность состояла в недопущении восстаний покорённых народов к западу от Волги. Подобные события заставили бы Бату сражаться на два фронта и, возможно, перевернули ход междоусобной войны в пользу Угедэидов-Чагатаидов. К счастью, ситуация в целом складывалась благополучно. Монголы держали половцев, черкессов и булгар в ежовых рукавицах, урусские князья выражали свою покорность ежегодной высылкой дани. Исключение составляли лишь Даниил Галицкий и... породнившийся с ним Андрей Владимирский. Сартак сожалел, что из-за отсутствия большого войска не может их наказать.

«Князь Андрей не оправдал возложенного на него доверия, - писал Сартак отцу. - Его нужно заменить. Я предлагаю посадить на его место Александра.»

Решение по низложению Андрея сомнений не вызывало. А вот над тем, кого посадить вместо него на владимирский престол, Бату советовал хорошенько поразмыслить.

«Опасно отдавать в одни руки сразу три главных города Уруссии, - отвечал хан старшему сыну. - Хотя Александр злейший враг народов заката, вспомни, как он не сразу поклонился мне. Почему бы не обсудить ещё кандидатуру ярославова брата Святослава?»

«Святослав тоже не ехал к тебе, отец, пока не потерял Владимир, - напоминал Сартак. - А когда приехал в мою ставку, то не произвёл впечатления. Даров с собой взял мало, раздавал их крайне скупо. А главное, старый князь очень болен. Долго он не проживёт, поэтому делать на него ставку смысла нет.»

Жизнь подтвердила правоту Сартака. Возвратившись ни с чем на Русь, Святослав вскоре скончался. Только тогда Бату согласился передать ярлык на Владимир послушно ведущему себя Александру. К этому времени ордынские войска начали постепенно возвращаться в Поволжье. Почувствовавший уверенность Сартак призвал Андрея и Александра к себе. Первого он хотел сурово наказать, а второго — возвысить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Сартак, Бату-хан, Александр Невский, монголо-татарское иго, Монгольская империя,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 17.04.2018 в 21:06
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1