Женщины и мужчины в жизни знаменитостей


Женщины и мужчины в жизни знаменитостей
ЖЕНЩИНЫ и МУЖЧИНЫ в ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

СОДЕРЖАНИЕ


1. Ф.Достоевского
2. М.Горького
3. Б.Пастернака
4. И.Бунина
5. Э.Хемингуэя
6. С.Есенина
7. М.Цветаевой
8. И.Гёте

1. Ф.ДОСТОЕВСКОГО (1821-1881):

Исаева Мария Дмитриевна – 1 жена (самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех);
Яновская Шуберт – возлюбленная, актриса;
Суслова Аполинария – возлюбленная, в дальнейшем жена Розанова (которому было 24 года, а ей – 40);
Сниткина Анна Григорьевна – 2 жена («Солнце моей жизни»). (Дети: 1868 г. – Софья – ум. в 3-мес. возрасте; 1869 г. Любовь; 1871 г. – Фёдор; 1875 г. – Алексей – ум. в 3-летнем возрасте).

2. М.ГОРЬКОГО (1868-1936):

Первая жена – Екатерина Павловна Пешкова, мать его сына Максима (у которого жена – Н. А. Пешкова).
Вторая жена – Мария Фёдоровна Андреева (наст. фамилия - Юрковская).
Секретарша и друг – Брудберг Мария Игнатьевна, урождённая графиня Закревская.

3. Б.ПАСТЕРНАКА (1890-1960):

Первая жена – художница Лурье Е. В. Познакомились в 1921 г. (ей было 22, а ему – 31 год). Официально в браке - 1922-1931 гг. (прожил с ней 7 лет (сын Евгений).
Вторая жена – Нейгауз З. Н. (в девичестве Еремеева). Познакомился с ней в 1929 г. (ей было 33, а, ему – 39 лет). Она была замужем за его другом Нейгаузом Г. Г. – знаменитым пианистом и педагогом (у них с Нейгаузом было 2 детей). В 1932 г. они официально женятся (сын Леонид).

В 1946 г. влюбляется в Ивинскую О. В., которая становится его музой до конца жизни (ей было 34, а ему 56 лет). К этому времени она была дважды вдовой и имела двоих детей. У него тоже «за плечами» было 2 брака и двое детей от разных жён. Ольга была необычайно мягкой и женственной. Невысокая — около 160 см., с золотистыми волосами, огромными глазами, нежным голосом и ножкой Золушки (она носила 35-й размер). В 1949 г. её арестовали, и в тюрьме она потеряла ребёнка от Пастернака). В 1953 г. вышла на свободу. Была прототипом Лары в романе «Доктор Живаго».

4. И.БУНИНА (1870-1953):

1. В 1891 г. – неузаконенный брак с дочерью елецкого врача ПАЩЕНКО Варварой Владимировной. Не сошлись характерами. (Об их отношениях в повести «Лика»).

2. 1898 г. брак с дочерью одесского грека (издателя и редактора) ЦАКНИ Анной Николаевной. Сын – Николай (умер в возрасте 5 лет). Это была трагедия для обоих родителей. Не давала ему развод даже тогда, когда он (с 1906 г.) жил с Муромцевой. (Об их отношениях в повести «Солнечный удар»).

3. С 1922 г. – официальный брак с МУРОМЦЕВОЙ Верой Николаевной, которая принадлежала к дворянской профессорской старой московской семье. Всю их совместную жизнь (до его смерти) была терпеливой «тенью» писателя. Остались её воспоминания: «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью».

4. В 1926 г. в Париже знакомится с никому неизвестной писательницей КУЗНЕЦОВОЙ Галиной Николаевной, которая была моложе его на 30 лет. Он – женат, она замужем.
Она, не раздумывая ушла от мужа, и они начинают жить втроём. В 1934 г. к ним в дом приезжает певица Марга СТЕПУН, в которую влюбляется Кузнецова. Галина прожила в доме Буниных ещё 8 лет, а потом окончательно «улетела» к Марге.

5. Э.ХЕМИНГУЭЯ (1899-1961):

Первая жена — Элизабет Хедли Ричардсон (1891-1979) - пианистка. В 1921 г. они женятся и отправляются в Париж. Сын — Бамби Джон (1923-2000). Внучки Марго (1954-1996), Мариэль (род. 1961). В 1927 г. Эрнст и Хедли разводятся.
Вторая жена — Паулина Пфайфер (1895-1951). Познакомился с ней в 1925 г. Сыновья — Патрик (род. 1928) и Грегори (1931-2001). В 1939 г. Хемингуэй расстается с Паулиной и вместе с Мартой Геллхорн перебирается на Кубу.
Третья жена — американская журналистка Марта Гелхорн (1908-1998).
Четвёртая жена — Мэри Уэлш (1908-1986). Познакомился с ней на завтраке у Ирвина Шоу, которая в 1945 г. становится его четвертой женой.

6. С.ЕСЕНИНА (1895-1925):

Первая - Анна Романовна Изряднова.
В 1912 году Сергей Есенин в 17 летней возрасте приехал покорять Москву. Курсистка Анна Изряднова, также служившая корректором у Сытина, сумела в мальчишке, который был моложе ее на четыре года, увидеть настоящего поэта. Как она его понимала! Как она любила его! Анна стала его первой женщиной. Сергей почувствовал себя взрослым мужчиной, мужем.

21 марта 1914 года Анна забеременела. В декабре 1914 года Есенин отвез жену в роддом. Страшно гордился, когда родился сын - Георгий, Юрочка.

В марте 1915 года поехал в Петроград искать счастья. В мае этого же года приехал в Москву, уже другой. Немного побыл в Москве, уехал в деревню, писал хорошие письма. Осенью заехал: "Еду в Петроград". Звал с собой... Тут же говорил: "Я скоро вернусь, не буду жить там долго".

Но Есенин к Анне не вернулся. В столице его приняли восторженно. Вскоре вышла первая книжка стихов. Шла суровая мировая война. Поэта призвали в армию. Он служил в санитарном поезде, доставляя с фронта раненых. Потом произошла Февральская революция. Поэт дезертировал из армии Керенского. Летом 1917 года со своим другом, поэтом Алексеем Ганиным, решил уехал в провинцию. С ними увязалась знакомая ЗИНАИДА РАЙХ.

Вторая - Зинаида Николаевна Райх – Любимая.
Летом 1917 года Есенин с приятелем зашли в редакцию газеты «Дело народа», где Сергей познакомился с секретаршей Зиночкой. Зинаида Райх была редкая красавица. Таких он еще не видел.
Через три месяца после знакомства они обвенчались в маленькой церквушке под Вологдой, искренне веря, что будут жить долго, счастливо и умрут в один день. Вернувшись, поселились у Зинаиды.

В 1918 году семейство Есениных покинуло Петроград. Зинаида поехала в Орел к родителям рожать, а Сергей вместе с другом снял в центре Москвы комнатенку, где зажил по-холостяцки: попойки, женщины, стихи…

Дочь родилась в мае 1918 года. Зинаида назвала ее в честь матери Сергея — Татьяной. Но когда жена с маленькой Танечкой приехали в Москву, Сергей их встретил так, что уже на следующий день Зинаида уехала обратно. Потом Есенин просил прощения, они мирились, и опять начинались скандалы. После того как он избил ее, беременную вторым ребенком, Зинаида сбежала от него к родителям окончательно.

Зимой Зинаида Николаевна родила мальчика. У Есенина спросила по телефону: "Как назвать?" Есенин думал-думал, выбирая не литературное имя, и сказал: "Константином". После крещения спохватился: "Черт побери, а ведь Бальмонта Константином зовут". Смотреть сына не поехал. Заметив на ростовской платформе Райх, Есенин описал полукруг на каблуках и, вскочив на рельсу, пошел в обратную сторону... Есенин все-таки зашел в купе глянуть на сына. Посмотрев на мальчика, сказал, что тот черненький, а Есенины черные не бывают". Позднее кто-то вспоминал еще, что З. Райх, уже живя с Мейерхольдом, требовала у Есенина деньги на обучение их дочери.

Впоследствии Зинаида стала актрисой в театре знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда. 2 октября 1921 года народный суд г. Орла вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх, она вышла замуж за Мейерхольда. Знаменитый режиссер воспитывал Костика и Танечку, а Есенин в доказательство любви к детям носил их фотографию в нагрудном кармане.

Третья - Галина Бениславская - Хорошая.

4 ноября 1920 года на литературном вечере "Суд над имажинистами" Есенин познакомился с Галиной Бениславской. Вскоре Есенин и Бениславская стали близки. Галина забыла, что у выдающихся поэтов любвеобильные сердца. 3 октября 1921 года, в день рождения Есенина, в мастерской художника Якулова собралась компания.

После выступления в концерте к Якулову привезли известную американскую танцовщицу Дункан. 46-летняя Айседора, зная всего 20-30 русских слов, услышав стихи Есенина, сразу поняла необыкновенный талант молодого поэта и первая назвала его великим русским поэтом. Не раздумывая, она увезла Есенина к себе в особняк. В комнату Бениславской он не пришёл….

После почти полуторагодового путешествия за границей Есенин возвратился на родину, но жить со стареющей и ревнивой танцовщицей не стал. Из фешенебельного особняка поэт вновь пришёл в комнату Бениславской в многонаселённой коммунальной квартире.

Так беззаветно, как любила Галина, редко любят. Есенин считал ее самым близким другом, но не видел в ней женщину. Стройная, зеленоглазая, косы чуть не до полу, а он не замечал этого, о своих чувствах к другим рассказывал.

Галина оторвала его от Дункан, старалась отвадить и от друзей-собутыльников, ждала ночами у двери. Помогала чем могла, бегала по редакциям, выбивая гонорары.

И телеграмму в Крым Айседоре дала она же. Галина считала его своим мужем, он же говорил ей: «Галя, вы очень хорошая, вы самый близкий друг, но вас я не люблю…» Есенин приводил в ее дом женщин и тут же ее утешал: «Я сам боюсь, не хочу, но знаю, что буду бить. Вас не хочу бить, вас нельзя бить. Я двух женщин бил — Зинаиду и Изадору — и не мог иначе. Для меня любовь — это страшное мучение, это так мучительно».

Галина все ждала, когда же он увидит в ней не только друга. Но так и не дождалась. В 1925 году он женился… на Сонечке Толстой...

Холодным декабрьским днем 1926 года на безлюдном Ваганьковском кладбище в Москве около скромной могилы Сергея Есенина стояла молодая женщина. Год назад в ленинградской гостинице "Англетер" оборвалась жизнь тридцатилетнего поэта.

Женщина на похоронах не была. Потом достала листок бумаги и быстро набросала несколько строк: "Самоубилась" здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет все равно. Некоторое время она стояла неподвижно, затем достала пистолет. Так закончилась жизнь 29-летней Галины Бениславской, беззаветно любившей поэта.

27 декабря 1925 года оборвалась жизнь Есенина. Бениславская оказалась в психиатрической клинике. Жизнь для неё потеряла смысл. Самоубийство Галины Бениславской всех потрясло. Похоронили её рядом с Есениным 7 декабря. На памятнике начертали слова: "Верная Галя".

Четвёртая - Айседора Дункан – Дорогая.
Однажды великую американскую балерину Айседору Дункан, приехавшую в 1921 году в Россию, пригласили на творческий вечер… Она подняла глаза от бокала и увидела Его. Он начал читать стихи. Айседора не понимала ни слова, но не могла оторвать от него взгляда. А он декламировал, глядя только на нее. Казалось, что в комнате больше никого нет. Закончив читать, Есенин спустился с возвышения и попал в ее объятия.

«Изадора! Моя Изадора!» — Есенин опустился перед танцовщицей на колени. Она поцеловала его в губы и произнесла: «За-ла-тая галава, за-ла-тая га-ла-ва». Это была любовь с первого взгляда, кипучая страсть, ураган. И не важно, что Айседора почти не говорила по-русски, а Сергей не знал английского. Они понимали друг друга без слов, потому что были похожи — талантливы, эмоциональны, бесшабашны..
С той памятной ночи Есенин переехал в квартиру Айседоры.
2 мая 1922 года Есенин и Дункан зарегистрировали брак. "Теперь я — Дункан!" — кричал Есенин, когда они вышли из загса. Злые языки утверждали, что он был влюблен не столько в Дункан, сколько в ее мировую славу. Они уехали сначала в Европу, затем в Америку.

Но там он из великого поэта стал просто мужем Дункан. От этого злился, пил, гулял, бил, потом каялся и объяснялся в любви.

В Советской России ему было очень тяжело, а без России — невозможно. И чета Есениных — Дункан вернулась обратно. Она чувствовала, что брак разваливается, безумно ревновала и мучилась. Отправившись на гастроли в Крым, Айседора ждала там Сергея, который обещал вскоре приехать. Но вместо него пришла телеграмма: «Я люблю другую, женат, счастлив. Есенин».

Этой другой стала его поклонница Галина Бениславская.

Айседора пережила Сергея на полтора года — кончина наступила в веселой курортной Ницце. Соскользнув с ее плеча, длинный шарф попал в колесо со спицами набиравшего скорость автомобиля, в котором сидела танцовщица, намотался на ось и мгновенно удушил Дункан.

Пятая. Софья Андреевна Толстая – Милая.

Есенин гордился тем, что породнился с Толстым, женившись на его внучке Софье.
5 марта 1925 года состоялось знакомство с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной Толстой. Она была младше Есенина на 5 лет, в ее жилах текла кровь величайшего писателя мира. Софья Андреевна заведовала библиотекой Союза писателей. Как и большинство интеллигентных девиц того времени, она была влюблена в поэзию Есенина и немножко в самого поэта. 29-летний Сергей робел перед аристократизмом и невинностью Софьи.

В 1925 году состоялась скромная свадьба. Сонечка была готова, как и ее знаменитая бабушка, посвятить всю жизнь мужу и его творчеству. Все было на удивление хорошо. У поэта появился дом, любящая жена, друг и помощник. Софья занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений. И была абсолютно счастлива.

Есенин продолжал жить жизнью, где всегда находилось место пьяным кутежам и любовным интрижкам с поклонницами. «Что случилось? Что со мною сталось? Каждый день я у других колен», — писал он о себе. И отчего-то чувствовал свою скорую смерть:

«Я знаю, знаю. Скоро, скоро,
Ни по моей, ни чьей вине
Под низким траурным забором
Лежать придется так же мне».

Это писал 30-летний красавец, недавно женившийся на обожавшей его милой и умной девушке, поэт, чьи сборники разлетались прямо из типографии.

Софья Толстая — еще одна не сбывшаяся надежда Есенина создать семью. Вышедшая из аристократической семьи, по воспоминаниям друзей Есенина, очень высокомерная, гордая, она требовала соблюдения этикета и беспрекословного повиновения. Эти ее качества никак не сочетались с простотой, великодушием, веселостью, озорным характером Сергея.

Ей выпал горький жребий: пережить ад последних месяцев жизни с Есениным. А потом, в декабре 1925-го, ехать в Ленинград за его телом.

7. М.ЦВЕТАЕВОЙ (1892-1942):

1. В 1912 г. вышла замуж за Эфрона Сергея Яковлевича, в этом же годы родилась Ариадна (Аля).
2. В 1920 г. в приюте умерла её вторая трёхлетняя дочь – Ирина.
3. С 1917 по 1920 гг. создала более 300 стихотворений.
4. С 1917 по 1922 г. – разлука с Эфроном, который жил за границей. 20 мая 1922 г. Цветаева приезжает в Берлин, а 1 августа с. г. - в Прагу, где учился её муж.
5. В 1925 г. – рождение Георгия (Мура).
6. В 1937 г. Ариадна и С. Эфрон уезжают в Москву. За ними 12 июня 1939 г. следуют Цветаева с Муром.
7. 31 августа 1941 г. в Елабуге она повесилась.
8. Эфрон арестован 10 ноября 1939 г. Расстрелян в 1941 г.
9. Эфрон Ариадна Сергеевна провела 14 лет в лагерях и ссылке. Реабилитирована в 1955 г. Умерла в 1975 г.
10. Эфрон Георгий Сергеевич (Мур) – в 1944 г. был призван в Армию и в этом же году погиб в бою.

11. Об УВЛЕЧЕНИЯХ ЦВЕТАЕВОЙ:

О любви к поэтессе Софье Парнок
• Их связывала тесная дружба в 1914-1915 гг. Ей посвящён цикл «Подруга» из 15 стихотворений.
• «Мы с ней дружили полтора года. Её я совсем не помню, то есть не вспоминаю».
О любви к Софье Евгеньевне Голлидэй (актриса, чтица)
Ей посвящена «Повесть о Сонечке». Из повести:
• «Это было женское существо, которое я больше всего на свете любила. Может быть – больше всех существ (мужских и женских)».
• «Это просто была любовь – в женском образе, я в жизни никого так не любила – как её. Это было весной 1919 г.».
О любви к Волконскому Сергею Михайловичу (внуку декабриста, театральному деятелю и писателю)

• Они познакомились в Москве в 1921 г. Она его чрезвычайно уважала как писателя. Дружеские отношения продолжались и за границей долгие годы. Она его называла «большой духовной ценностью» и посвятила ему цикл стихов «Леонардо» и «Ученик».

О любви к Вишняку А. Г.
В 1922 г. (июнь-июль) – Цветаева пишет цикл из 9 писем о любви к Вишняку А. Г. (редактору издательства «Геликон» в Берлине, который дружил с Эренбургом, Белым, печатал их книги и книги др. русских писателей. В 1923 г. издал книгу Цветаевой «Ремесло»), названный «Флорентийские ночи». Их любовь продолжалась недолго. Из писем:

• « Я могу без Вас. Я ни девочка, ни женщина, я обхожусь без кукол и без мужчин. Я могу без всего. Но, быть может, впервые я хотела этого не мочь….»
• «Я хочу, чтобы ты любил меня всю, всё, что я есмь, всё, что я собой представляю. Это единственный способ быть любимой или не быть любимой. Я чувствую себя Вашей (я не чувствую Вас – моим).
• «Люби меня, как тебе хочется и как не хочется: со всем, что есть в тебе».

О любви к Пастернаку
В Берлине, в 1922 г. состоялась самая главная, хотя и заочная встреча с Борисом Пастернаком, переросшая в горячую дружбу. Их переписка продолжалась многие годы. Существовало около 100 писем Цветаевой к Пастернаку (84 – утеряны, но есть черновики в записных книжках Цветаевой) и около 100 писем Пастернака Цветаевой. Они посвящали стихи друг другу. (Следует отметить, что в июле 1926 г. Пастернак просил Цветаеву временно прекратить их переписку).

О любви к Родзевичу Константину Болеславовичу

Они встретились в 1923 г. в Праге, когда он учился в университете. Их познакомил Эфрон С. Я. Родзевич – сын военного врача, служил на военных кораблях. Под конец гражданской войны попал в плен к белым. Затем судьба забросила его в Прагу, где он закончил университет. В 1926 г. обосновался в Париже, где вступил в Коммунистическую партию…
Самые главные поэмы - «Поэма горы» и «Поэма конца» и многие стихи Цветаева посвятила Родзевичу.

О любви к Рильке (1926-1927 гг.). Это была заочная любовь в письмах. Из письма: «Райнер, я хочу к тебе, ради себя, той новой, которая может возникнуть лишь с тобой, в тебе. Не сердись, это ж я, я хочу спать с тобою – засыпать и спать. Просто спать. И ничего больше. Нет. ещё: зарыться головой в твоё левое плечо, а руку – на твоё правое, и ничего больше. Нет, ещё: даже в глубочайшем сне знать, что это ты».

8. И.ГЁТЕ (1749-1832):

Это был такой же универсальный гений, как и Леонардо (только в др. сферах). И большой любитель женщин. Он старел, а его любовницы молодели:

ГРЕТХЕН - 16 лет, ему - 15;
КЕТХЕН - 17, ему - 19;
ФРЕДЕРИКА - 16, ему - 20;
ЛОТТЕ - 19, ему - 23 (это его несчастная любовь, в результате чего появился его шедевр "Страдания юного Вертера");
ЛИЛИ - 16, ему 25;
ШАРЛОТТА - 33, ему 26 (обратная картина - он моложе, но любовь длилась 14 лет);
ХРИСТИНА ВУЛЬПИУС (жена) - 23, ему 39;
БЕТТИНА - 20, ему - 58;
МИННА - 20, ему - 60;
МАРИАННА - 17, ему - 65;
УЛЬРИКА - 18, ему - 75.

Были и ещё «мелкие брызги...»
Умер в 82 года. Вот такой гений во всём!!!!

При подготовке материала использованы различные источники.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Литературоведение
Ключевые слова: Чтение, книги, аналитика, систематизация,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 17.04.2018 в 06:49
© Copyright: Евгений Говсиевич
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1