50. Конец 1250-I половина 1251 гг., Андреас фон Вельвен


Распря между литовскими князьями была на руку и Тевтонскому Ордену. Однако воспользоваться ею мешал дефицит людских ресурсов. Практически все христовы братья подавляли очередное восстание пруссов, поэтому ливонский ландмейстер Андреас фон Вельвен, имея под рукой лишь пару-тройку рыцарей, отказал Викинту в помощи. Правда вскоре эти рыцари заявили, что в состоянии собрать войско из добровольцев, если предложение и дары жемойтского князя ещё в силе. После подтверждения началась вербовка. Орден небезосновательно рассчитывал «откусить» часть Литвы в свою пользу. Веру в успех предприятия закрепляло наличие перешедшего в истинную веру под именем Готлиб Товтивила, имеющего, к тому же, в своём распоряжении русских и половецких витязей.
И тут припёртый со всех сторон Миндовг сделал ход. Он прислал в Ригу роскошные дары, заклиная не помогать племяннику.

-Ну уж нет! - воскликнул фон Вельвен. - Так дёшево он от нас не отделается!

В ответном послании ландсмейстер выставил просителю весьма жёсткие условия. За отказ от поддержки Товтивила-Готлиба Миндовг должен был признать земли куршей, селов и земгалов, а также часть Ятвягии и Жемойтии собственностью Ордена. Миндовг согласился на всё. Через фон Вельвена и рижского епископа начались его переговоры с Римом.

-Ах! - засокрушался ливонский ландмейстер. - Иннокентий предложил литовцу королевскую корону! После венчания его страна обретёт статус королевства и должна перестать быть объектом для захвата с нашей стороны. Этого следовало ожидать! Впрочем, лазейки всегда найдутся! Ведь крещение примет не вся литва, большая часть народа и вождей останутся язычниками. Вот повод для будущих походов!

Узнавший о переговорах Товтивил убежал в Жемойтию, а Миндовг принял крещение. Через короткое время новообращённый христианин запросил помощи, сообщив, что укрывается в замке Ворута от Товтивила и его армии, состоящей из русских, половцев, жемойтов и ятвягов. Фон Вельвен отправил туда сформированный ранее рыцарями отряд. После их возвращения ландмейстер узнал, чем всё закончилось.

-Когда мы подошли к Воруте, - докладывали ему, - ситуация поменялась в нужную для нас сторону. Дело в том, что воины Миндовга выбрались под покровом ночи из убежища и сумели рассеять противника. Слава Господу Богу, мы опоздали на три-четыре часа и присоединились уже на стадии преследования. Готлиб бежал к Викинту Жемойтскому в замок Тверимет. Миндовг окружил крепость. Видимо, припасов у осаждённых оказалось совсем мало, так как Готлиб решился на прорыв. Он повторил приём Миндовга. Тот хоть и был начеку, однако позволил противнику вырваться из окружения. Русские и половцы уехали на Русь. Где Готлиб — неизвестно. Возможно, тоже бежал к Даниилу.

-Мы очень много поимели от литовского конфликта, - сказал довольный фон Вельвен, - затратив минимум усилий. Каштаны из огня за нас таскали другие. Что касается коронации Миндовга, то господин папа поручил её подготовку мне. А уж я постараюсь надолго затянуть это невыгодное Ордену предприятие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Андреас фон Вельвен, Миндовг, Товтивил, Тевтонский Орден, Ливонский Орден, Литва,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 45
Опубликовано: 13.04.2018 в 21:14
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1