Как еврей немцем стал


Как еврей немцем стал
Как еврей немцем стал.
Сальников Сергей Сергеевич
(из архива)
Я, уж, не знаю как, оставаясь в рамках Закона и Конституции, старая Власть умудрялась не допускать немцев, граждан СССР, селиться в Калининградской области, но…. немцев там я до перестройки не встречал.
В это время работал на военном заводе в самом, что ни есть западном городе Державы, Балтийске, инженер, тихий, ничем не примечательный сотрудник, писал бумаги, перекладывал с одного стопки в другую, посещал собрания и получал тринадцатую зарплату. Обычный человек, вот только фамилия у него была, ой какая, неподходящая для военного завода в этом западном городе - Шнайдер.
Но, любые сомнения развеивала та самая пятая строка в анкете. Легко и непринуждённо ставила точку под всякими домыслами.
Было там написано, напротив слов национальность – еврей. И всем становилось ясно, почему у товарища инженера такая не традиционная для России фамилия.
Налетела тут на страну перестройка с гласностью, засуетились российские немцы, что компактно в Казахстане проживали, по поводу восстановления автономии. На Волге не сложилось, а может и не сильно хотелось, но всерьёз и громко сразу заговорили про Калининградскую область. Эмиссаров наехало, общества дружбы с Германией расплодились, как грибы, после тёплого дождичка. В это самое смутное время встречаю Лёнчика Шнайдера, поздоровались, парой слов перекинулись, а он, до того обычно занудно словоохотливый, говорит, что торопится сильно, на заседание «Немецко-российского дома».
«Куда? Ты ведь еврей!»
Но вдруг выясняется, что он всегда и очень с самого рождения был немцем. Во как!
Скрылась за поворотом сутулая спина нового этнического потомка великой Германии, а я стоял и морщил лоб, может и не плохо иметь фамилию двойного назначения?
Смотришь и орден получишь «За неоднократную верность».
02.2011 г.
Да, главное, все имена, фамилии и географические названия вымышлены и любое совпадение – случайность. При написании статьи ни одно животное не пострадало.

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov

Моя повесть «Преисподняя для Бисмарка» вышла за Океаном, знакомиться можно по ссылке: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Ключевые слова: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Количество рецензий: 5
Количество просмотров: 34
Опубликовано: 12.04.2018 в 22:36
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора

Хи жена дяди Тома     (13.04.2018 в 19:05)
Сальников, Вы это...знаете что? прекратите!)))))))))))))))))))))

Сергей Сальников     (13.04.2018 в 20:59)
Ладно, повторно публиковать не буду :)

    (13.04.2018 в 21:35)
))))))

Александр ---     (13.04.2018 в 14:04)
Прекрасный стих!!!

Сергей Сальников     (13.04.2018 в 21:00)
Спасибо, конечно, только я не знал, что это стих :)






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1