II половина 1249 года, Бату


 Бату отказался от притязаний на титул верховного хана в пользу Мэнгу. Причиной тому послужила отнюдь не пустая благотворительность. Просто он тщательно взвесил все за и против.

«Допустим, я бы стал властелином империи. Мне пришлось бы покинуть свой улус и поселиться в Каракоруме. Но там, без моего рода, меня либо согнали бы Угедэиды, либо я превратился бы в марионетку Толуидов. А если уезжать в Каракорум с сыновьями, братьями и племянниками, то придётся оставлять отцовские владения и всё то, что с таким трудом было завоёвано к западу от Волги, а в Монголии и Китае вести кровопролитную войну с большинством Чингисидов, которые не захотят добровольно делиться насиженными местами. Нет уж, пускай трон отойдёт Мэнгу! А за это я заберу себе широчайшие права!»

Толуиды с радостью даровали ему требуемые полномочия и признали старейшим в роде, что фактически давало Бату полную самостоятельность от центра. Теперь оставалось собрать курултай и посадить Мэнгу на трон. Оба были уверены в нужном исходе. Представители враждебного лагеря после смерти Гуюка не смогли выбрать единого кандидата и действовали разобщённо: формальную власть в качестве регента держала старшая вдова покойного хана Огуль-Гаймыш; заявил свои права на власть Ширамун — любимый внук Угедэя, которого последний хотел видеть повелителем державы после себя; сыновья и братья Гуюка тоже начали интриговать.

«Огуль-Гаймыш проводит время с шаманами и поручила управленческие дела канцлеру Ялавачу, - информировала Сорхохтани Бату и Мэнгу. - Ширамун и дети Гуюка его не слушаются, поступая каждый по-своему. Они разбились на несколько группировок. Чагатаиды тоже в замешательстве и многие из них, видя раскол в лагере Угедэидов, готовы примкнуть к нам.»

-Обстановка самая благоприятная, - сказал Бату двоюродному брату. - Нужно как можно скорее собраться и возвести тебя на трон!

Он решил провести курултай на месте, в Алакамаке. Занимаясь подготовкой к этому важнейшему мероприятию, Бату не забыл и об урусских князьях. Он отправил братьев в Каракорум без опасений за их жизни. Во-первых, Сорхохтани обещала присмотреть за ними, а во-вторых, власть Огуль-Гаймыш сейчас очень мало значила в отличии от власти Бату. Который не сомневался, что гуюкова вдова в точности выполнит все его пожелания из чувства самосохранения. Так оно и вышло! Урусские князья получили ярлыки и благополучно возвратились на родину.

Тем временем к Бату пришли вести о покушении вроде бы смирившихся с проведением курултая Угедэидов на жизнь Мэнгу. Слава Небу старший сын Сорхохтани сумел распознать заговор и бежать в свой родовой улус. Бату приказал собирать войска. В чингисовой державе начиналась первая гражданская война.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Бату-хан, Мэнгу, Монгольская империя, монголо-татарское иго, Огуль-Гаймыш, Александр Невский,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 09.04.2018 в 21:10
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1